设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>珠江水利论坛>>论文荟萃
流域机构是保障珠三角供水安全的主体

华南理工大学南方水政策研究中心主任   陈庆秋

    目前,世界上的许多地区正由水资源相对丰富时代进入稀缺时代。近几十年来,这样的水资源情势在快速工业化与城市化的珠三角表现得尤为突出。珠三角社会经济系统的用水活动与自然水资源系统的相互作用越来越强烈,水在社会经济系统的运动状况正成为控制社会系统与自然水系统相互作用过程的主导力量。同时,区域之间的社会水循环与自然水循环交互作用越来越强烈。社会水循环状况成为影响一个地区水安全状况的主导因素。目前,珠江流域各省的区域经济发展水平很不平衡,地处珠江流域下游的珠三角,社会经济规模非常庞大,珠三角社会水循环的健康对珠江自然水循环健康状况的依存度越来越大。与此同时,珠江中上游地区社会经济发展压力大,其社会水循环过程对珠江自然水循环的健康状况的负面影响越来越大。珠江中上游地区的社会水循环通过珠江自然水循环过程将产生越来越大的空间层面的负外部性影响。该负外部性影响是珠三角供水安全的最大威胁之一。
    保障珠三角供水安全的水管理空间单元大体上可以分为:流域层面与粤港澳三地地方层面。因为只有流域层面的水资源管理活动,才能有效规制住珠江中上游地区的社会水循环对珠三角供水安全的威胁。因此,流域空间尺度是保障珠三角供水安全的主体水管理空间单元。粤港澳三地地方层面的区域性水管理活动只有寓于流域层面的水管理活动,并服从于流域层面的水管理活动,才可能确实在保障珠三角供水安全的过程中发挥作用。在水资源流域管理与区域管理不协调的情况下,珠三角供水安全是很难真正得到保障的。
    自然水循环单元主要由自然分水岭边界所界定,而社会水循环单元主要由行政边界所界定。水资源与水环境按自然水循环单元——流域进行管理有许多便利之处,也是目前世界水资源与水环境管理的普遍模式。然而水资源流域管理模式的效率常常被行政边界所界定的社会水循环单元的权益追求所削减。为了保障珠三角供水安全,必须着力加强珠江水利委员会在珠江流域水资源管理的职权。行政边界所形成的不同社会水循环利益空间主体常常使跨行政边界的水事协调难于达成一致,进而影响地处下游的珠三角地区的供水安全,要解决好这类问题,很大程度上取决于是否有系统且有效的流域层面的水管理机制。由珠江流域管理机构牵头构建流域一体化水资源管理机制,才能真正实现珠江水资源管理跨行政边界的协调,进而建立起能够有效保障珠三角供水安全的水资源管理区域合作机制。(此文在4月24日《中国水利报》发表)

2008-04-29
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768