设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>珠江水利论坛>>论文荟萃
对水利工程管理考核工作有关问题的探讨

任玲

(水利部珠江委建设与管理处,广东  广州  510610

    

   考核办法》、标准》在扭转重建轻管的现象,促进水利工程管理单位规范化、法制化、现代化建设方面起到指导性的积极作用。但是在试行过程中,也发现了存在的主要问题和不完善之处。根据多年来的工作实践对水利工程管理考核工作和考核办法及标准提出探讨性建议意见。

  关键词 工程管理、考核 、标准

 

20035月,水利部颁发了《水利工程管理考核办法(试行)》以及考核标准(水建管〔2003208号),(以下简称《考核办法》、《标准》)。近4年来,水利部建管司组织编制了《水利工程管理考核工作手册》,成立了国家级考核验收专家库并对专家和部分管理单位的骨干进行宣贯;委托了中国工程协会组织验收了国家一级水利工程管理单位30 个,委托了流域管理机构组织验收了国家二级水利工程管理单位30个。在珠江流域,广东、广西、云南等省(区)依据《考核办法》,制定了省级考核办法和考核标准,逐步推进了水利工程管理单位的考核验收工作。至今为止,珠江流域共有3个被评为国家一级水利工程管理单位,3个被评为国家二级水利工程管理单位,还有不少单位正在开展此项工作。

考核办法》、标准》在扭转重建轻管的现象,促进水利工程管理单位规范化、法制化、现代化建设方面起到指导性的积极作用。但是在试行过程中,也发现了存在的主要问题和不完善之处。按照水利部建设与管理司的工作计划,将对《考核办法》、标准》进行修订。现根据多年来的工作实践提出探讨性建议意见。

1.            关于《考核办法》

1.1.第九条规定:水利工程管理单位根据考核标准每年进行自检,并将自检结果报上一级主管部门。据了解,这条规定在准备申报国家一级、二级水管单位是落实的,但是在绝大部分不准备申报的单位未能开展。其实,年度考核是对管理工作的达标总结,对规范日常管理工作意义重大。如果单纯是为了评定国家级单位而进行考核。就失去了《考核办法》制定的终极目的。究其主要原因,除了管理单位对考核工作的认识需提高之外,在《考核办法》中,应制定相关规定,将管理单位历年的常规性考核与考核验收确定为国家级单位联系起来,作为申报国家水管单位的必要条件。

1.2.在《考核办法》中缺乏考核激励机制的规定。在现阶段普遍重建设轻管理的情况下,制定相应的激励机制,树立规范化、法制化、现代化管理的标兵是非常重要的。因此,需要制定考核激励机制。目前,福建省实行对评为国家级管理单位给与奖励,奖励资金由水利工程维修养护岁修资金以奖代补,效果较好。

1.3.申报国家级单位的必要条件方面应该严谨和完善。作为国家级单位工程是否安全,是否完成水管体制改革验收手续是个重要问题。因此,应完善申报国家级单位的必要条件:按规定必须进行注册登记、安全鉴定;水库、水闸、泵站工程达到二类以上标准或经过除险加固达到二类以上标准;河道及引水工程中其他类型工程,达到设计标准,或虽未达到设计标准,但遇标准内洪水连续5年未发生险情;完成水管体制改革;新建工程竣工验收后安全运行3年以上;由管理单位的上一级水行政主管部门主持的连续三年年度日常考核达到850分以上等。

1.4. 关于《考核办法》的结构和颁发形式

1.4.1.结构:

●总则、考核项目、考核内容和评分规定、申报考核验收必备条件、考核专家、考核(日常考核、考核验收、复核)程序、奖励规定、附则。

●附表:附表1:考核标准,附表2:申请书;

●附录:附录A:考核所依据的主要法规和规程规范;附录B:部分条文说明。

1.4.2.关于《考核办法》的颁发形式。《考核办法》是规范水利工程管理,加强行业监管的主要法规依据之一,现以规范性文件形式发布,法律效力不够。建议以水利部令发布,配套规定需进一步完善。

2.关于《标准》

2.1.  在适用范围方面,目前仅有水库、水闸、河道堤防的考核《标准》,缺泵站、引水工程(灌区)考核标准,需增加工程类别如:引水工程、泵站工程、灌区工程,形成较完整的水利工程管理考核体系。

2.2.《标准》修订的指导思想和编制原则是:落实水管体制改革方案,依据水利工程管理相关法规和技术规程,促进管理工作法制化、规范化、现代化,加强安全和风险管理,发挥工程设计效益。

2.3.在考核类别设置上,应考虑管理设施、组织管理、安全管理、运行管理和财务管理。考核内容要尽量以相应的政策法规技术规程规范为依据,内容和预期达到的目的需确切。赋分原则力求量化细致和准确。

2.4.考核类别增加管理设施,以利提高国家级单位的硬件条件,以水库管理单位为例:参照工程管理设计规范要求对各类管理设施的建立健全、功能及质量配置进行赋分如:内外观测设施(设备)、水文站网(水质监测)建设和设备配置、内外通讯和设备、内外交通和设备、防汛仓库和防汛器材、办公用房生产生活、环境美化等。

3.关于《标准》的考核项目及考核内容

3.1. 在组织管理方面。

3.1.1.现考核内容中的内部事企分开问题,主要是依据当时有可能达到的水管单位体制改革的程度而制定,与现今改革程度和完成情况不符合,应做调整。是否完成水管体制改革是重点考核内容如:单位定性、按照部颁标准定岗定编、事企分开、养护经费渠道落实等。

3.1.2.管理单位的人员素质及教育培训应单独列项,有利于提高管理单位的人员素质,加强能力建设。需增加考核的内容。如:专业技术人员所占的比重,岗位资质人员所占比重等;学历培训、上岗资格培训等,

3.2.在安全管理方面。

3.2.1. 增加编制安全管理预案的考核内容,对于位于城市附近,以防洪为主的水库还需要编制风险管理预案。

3.2.2.细化安全生产的考核内容,如安全生产的责任制是否落实,安全管理的措施是否到位等。

3.2.3.增加闸门和启闭机设备登记评定考核内容。这关系到工程是否安全,设备能否安全运行问题。该项考核内容需按照《水利水电工程闸门及启闭机、升船机设备管理等级评定标准》SL240-1999和,《水利工程启闭机使用许可证管理办法》的要求设置。

3.3.在运行管理方面。

3.3.1. 现代化考核内容需细化,以水库管理单位为例,现代化管理的项目如:水雨情自动测报系统、大坝内外观自动监测系统、闸门启闭机自动启闭及水工建筑物运行安全监视、防汛决策支持系统、工程运行管理数据库等。

3.3.2.水库枢纽工程养护修理效果的考核内容要根据各类大坝修理规程的要求细化考核内容如:土石坝坝顶坝端的养护、坝坡的养护、排水设施的养护、观测设施的养护、坝基和坝区的养护等等。

 

 

任玲,女,安徽人,教授级高工,从事建设与管理工作。

 

2008-01-10
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768