设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>珠江水利论坛>>论文荟萃
关于珠江委干部交流工作的一些思考

珠江委人事劳动教育处  崔坤智

    一、干部交流的意义
    干部交流是指干部任职从一个岗位到另一个岗位的流动或变换。干部交流工作是干部工作的一项重要内容,是加强干部队伍建设、提高干部队伍素质、培养和选拔优秀中青年干部的重要措施。
    二、我委干部交流存在的一些问题
    (一)干部所学理论知识的差异影响到交流工作的开展。工程类专业知识、行政管理类专业知识、财经类专业知识、思想政治类专业知识等等,都存在知识内容、知识结构以及因为长期学习而产生的思维方式等方面的差异,必然影响到因相关人员的交流
    (二)干部岗位工作的差异影响到交流工作的开展
    专业技术岗位和综合管理岗位由于岗位职责、工作任务的差异,决定了我委这两大类岗位相互之间的干部交流工作受到较大的制约,也往往成为了有关单位和部门干部交流工作开展不得力的一种托辞。
    (三)相关单位制度差异和待遇保障措施不够完善影响到交流工作的开展。我委委属各单位包括参照公务员法管理各级机关、事业单位、企业几种类型,单位性质的差异,导致了各自在人事管理制度以及待遇保障等方面的不同,干部交流时间的长短、干部交流方式的差异都在一定程度上影响到交流的干部自身的利益得失。
    (四)有关人员的思想障碍影响到交流工作的开展。委属各级人事部门在对各单位广大干部职工开展交流意向调查过程中,基本上都存在有交流意向的人员不太愿意表达自身想法这样一种现象,一方面是担心自身的想法被目前所在部门的领导知道后,会对自身产生不利;另一方面是对于今后所交流去向的一种不确定性,使得他们对交流也产生一种排斥,尤其是对目前工作岗位具有一定程度依赖性的人员。被交流单位对交流干部的排他性,一定程度上制约着交流干部的主观能动性。干部交流任职后不增加原有班子职数,干部交流必然造成本单位后备干部和其它干部的提拔受到一定的限制,增加了本单位内干部流动的难度。这种态度会使干部职工不同程度地表现出来,使交流干部思想上产生顾虑。
    (五)工作需要同个人意愿不能有效解决。干部交流工作的正常开展,涉及到干部进出的两个部门以及干部本人等多个方面,因此不可避免地产生个人意向与单位整体工作考虑之间的矛盾,也一定程度上影响到目前干部交流工作的推进。
    三、针对这些问题的一些思考和建议
    (一)干部交流工作要作好长远的准备、要在全委范围内进行统筹规划。作为一个有一定连续性和长期性的工作,干部交流也必须用系统的方法,既要从人员队伍的数量、各类结构等整体特征进行研究,也要从每个人的年龄、学历、所学专业理论知识、所从事工作岗位、性格特征、兴趣爱好等个体特征进行分析,对全委人员的基本情况有一个多层次、多角度地了解和掌握,在全委范围内通盘考虑,对各类人员的储备和使用作好长期规划。
     (二)对于理论知识和工作岗位的差异,需要分别考虑。
    对于理论知识的差异,基本上都是在进入我委以前已经学习掌握的,可变性不大。我们可以考虑的是,在今后引进人员之初,就应当根据所学专业理论知识,结合各单位实际情况,尽可能多的在不同类型的单位和部门锻炼,让单一的知识结构和思维模式能够得以调整。
    对于工作岗位的差异,这应该说是影响到干部交流工作大范围开展最直接也是最重要的一个因素。根据我委情况,目前的岗位可以按照如下划分:工程技术类岗位和非工程技术类岗位。其中:工程技术类岗位划分为:科学研究类岗位(从事水利、水电、水运工程有关基础理论、应用技术科学试验等)、规划设计类岗位(从事流域规划、区域水利规划及各项综合规划和专项规划、水利水电工程勘察设计、技术咨询等)、工程建设类岗位(从事水利水电工程建设管理、质量监督、建设监理与施工技术、设备安装、施工管理等)、运行管理(从事水利水电工程生产运行、水利管理、防汛、水文、水资源、农田水利、水土保持、技术管理等);非工程技术类岗位具体可划分为:行政综合管理、财经管理、人事管理、思想政治、翻译、出版、卫生等岗位。
解决工作岗位的差异对干部交流工作的影响,可以有如下几种着眼点:
    1、把所有岗位分成大类,所有人员按照大类的范围进行交流,这样做既可以使相关专业人员在有关岗位上得到锻炼,又可以使得他们在岗位上的工作磨合期缩短。
    Ⅰ大类:科学研究类、Ⅱ大类:规划设计类、Ⅲ大类:工程建设类、Ⅳ大类:运行管理类、Ⅴ大类:行政综合管理、人事管理、思想政治、Ⅵ大类:财经、Ⅶ大类:翻译、Ⅷ大类:出版、Ⅹ大类:卫生。
    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ大类之间可以适当交叉,Ⅴ、Ⅵ、Ⅶ、Ⅷ大类可以适当交叉。
    2、对于工程技术类和非工程技术类岗位交流的问题,可以从下面几个方面考虑:
    (1)工程技术类专业人员长期从事业务工作,可以采用借调、挂职等方式交流到综合管理类部门,经过一段时间工作后,可以回原业务部门从事同级或更高一级的业务管理工作,也可以正式在综合管理类部门从事技术管理类工作。
    (2)非工程技术类专业人员,对于曾经具有工程技术类工作岗位经历或者工作和学习能力比较强、本人又具有意愿的,可以对其进行工程技术类和非工程技术类边缘、交叉学科的学习和培训,然后可以采用借调、挂职有选择地交流到有关工程技术类岗位工作,若是确实能胜任工程技术类岗位工作,可以重新安排工作。
    (3)各级机关、事业单位、企业之间各岗位之间的交流,主要以锻炼、挂职和借调等方式为主,对于某些岗位特别需要的,可以采用委内调动的方式进行。同时,注意对委内一些人数较少的岗位安排合理的学习、培训方式,尽可能减少由于委内缺少该类岗位交流资源而对相关人员产生的不利影响。
    (4)一般都认为,从专业技术岗位转到非专业技术岗位比较容易,反之则比较困难。实际情况是因人而异的,并不是所有专业技术岗位人员转到非专业技术岗位都能驾轻接熟,尤其是对于综合程度高、面对不确定性情况多的管理不门,更是对任职人员的综合管理素质和能力有很高的要求,因此各种情况要区别对待。
    (三)对于相关单位制度差异和待遇保障措施不够完善的问题,我委可考虑出台有关政策规定,对各单位干部交流的方式和相应待遇保障予以明确,对各年龄段的干部要制定不同的政策。同时,要与交流干部进行充分沟通,认真倾听交流干部的想法,从各方面充分保障交流干部的权益。
    (四)对于有的干部对交流所产生的一些思想障碍,也是可以理解的。
    从单位方面讲,各有关单位和部门的负责人对下属的交流愿望应该有一个正面的认识,下属要是有交流的愿望,这说面他要么可能是觉得目前所在的岗位对他的发展已经缺少某种推动和促进作用,要么是因为某些原因对其本人不再合适,这样的情况下,对干部和所在单位的发展是不利的。从全委的角度看,我委的人才队伍作为一个整体要发展和提高,也离不开个人的发展,今天交流出去一名干部,同样会有干部交流近来,若是把自己负责的部门作为单位的一个有机组成部分,把单位的整体发展作为自己的责任,那么自然就不会消极对待下属一些交流的想法,反而是积极地为他们的发展提供更好的环境。我想这也是委领导经常强调的要具有大局观念、全局观念的一个体现吧。
    从干部个人方面讲,要树立不断学习、不断发展、不断进步的观念,对干部交流要充分认识到它对干部的成长、对我委人才队伍的建设和提高具有积极的作用。俗话说“流水不蛊、户枢不蠹”,作为处在一个组织一个群体当中的个人,也需要正常的流动,才能保持生机和活力。新的部门、新的岗位、新的工作固然是对大家一个新的考验,但同样也是提供了一个取得新的更大成就的舞台,对于干部拓宽视野、提高业务水平、锻炼自身工作能力绝不失为一个难得的机会。
    四、对今后干部交流工作的一点设想
    今后,我委的干部交流工作要全面系统化和规范化,逐渐制订一套包括锻炼、挂职、借调等多种形式在内的干部交流规定,建立一起个在委机关和委属各单位范围内的委内干部交流区域:委机关主要作为委属各单位、珠江设计公司、右江公司中层以上干部挂职的单位,委属各企事业单位主要作为全委各单位中青年干部锻炼和借调的单位、右江公司作为我委工程建设与管理锻炼和挂职的基地。各单位相互借鉴,各部分相互促进,共同营造一个委内干部交流健康良好的环境。


 

2007-07-26
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768