设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>珠江水利论坛>>论文荟萃
以资源共享为切入点 促流域水利信息化向前发展

(珠江记者站 张 虹)

    水利信息化是实现水利现代化的前提和基础。近年来,珠江流域水利信息化建设工作取得了令人欣慰的成绩,发展也到了一个比较关键的时期,在这一时期,积极寻求有效途径,推动流域水利信息化建设工作不断向前发展自然成了流域水利信息化工作者的热门话题,也是当务之急。
    流域水利信息化工作起步晚、发展快、取得了令人欣喜的成绩
    相对于水利工程建设而言,珠江水利信息化的建设才刚刚起步,但发展比较迅速。尤其是近几年来,流域各级水行政部门通过积极探索和不懈努力,以信息网络建设、业务应用系统开发、信息资源开发利用为重点,流域水利信息化建设取得了显著成效。
    ——信息基础设施条件不断完善,目前流域基本实现与地市之间的网络联接;水雨情信息自动采集已初具规模;以珠江防总为中心的流域省(区)网建设以及流域水利数据中心等项目也在抓紧进行之中。
    ——业务应用系统开发不断深入,实用性不断加强。以防汛抗旱和政务信息化为重点的水利业务应用系统开发不断深入,很多单位和部门内部都建立了办公自动化系统,初步实现了网上公文流转,一些单位还实现了远程文件传输、公文和档案的联机管理、多部门协同办公等,这些应用系统的开发为各级水利部门提供了重要的技术支撑和决策依据。
    ——水利信息公众服务能力日益提高。流域各级水利信息网的建立,不仅加强了水利宣传,而且为公众提供了及时了解洪水、台风、干旱等灾害信息的平台,提高了干部群众的防灾减灾意识,并将逐步实现政府信息公开和行政事务的在线审批。
    ——水利信息化发展环境不断优化。近年来,流域机构和各级水利部门都十分重视组织结构、人才队伍、标准规范及管理制度等软环境的建设,流域机构及大部分省区都成立了水利信息化工作领导小组,并组建了信息中心,强化了行业管理职能,并制定一系列规章制度,使水利信息化建设逐渐步入正轨。在水利信息化建设过程中,一支高素质的信息化建设队伍已脱颖而出,为水利信息化工作提供人才保障。
    发展迅速、缺乏有效保障机制、使水利信息化工作遭遇瓶颈
    近年来,流域水利信息化工作得到迅速发展,但在建设的过程中,缺乏一套完善的机制体制作为保障,目前,这种情况已经严重阻碍了流域水利信息化向前迈进。体现在多方面,比如发展不均衡,业务应用参差不齐,导致总体水平不高,形成了“木桶效应”,影响了资源整体效益的发挥。没有统一协调和领导,水利信息化工作缺乏统一规划,常常造成重复建设和资源浪费,难以形成优势互补和规模效益,阻碍了水利信息化工作整体向前推进。此外,服务目标单一,导致条块分割,标准规范不全,形成数字鸿沟。共享机制缺乏,容易产生信息壁垒。基础设施不足,也阻碍了信息的交流与合作。
    这些问题的存在使得水利信息化工作面临着发展瓶颈,但也是水利信息化工作者必须接受的严峻挑战。
    建设节约型社会、实现人水和谐、经济社会可持续发展的要求,给水利信息化工作提出了更高目标
    流域经济社会的快速发展,特别是全面建设小康社会,落实科学发展观,建设节约型社会,实现人水和谐、经济社会可持续发展的要求,给水利工作包括水利信息化工作提出了更高的目标和标准。而目前珠江流域仍然面临着洪涝灾害、局部地区干旱缺水严重、水环境恶化、水土流失加剧等水问题的严峻挑战,解决这几大水问题需要不断提高水利信息化的应用水平,为其提供技术支撑,提高各级水行政部门的科学决策以及水行政管理能力。但眼下存在的信息交换渠道不畅、不灵、覆盖面小、技术水平不高、时效性差、信息量小等问题都难以满足技术支撑的需要。
    努力探索切入点、积极寻求水利信息化不断向前发展道路
    信息是水利发展的基础,同时也是不容忽视的重要手段。“十一五”期间珠江水利信息化建设的基本任务已经非常明确:即建设水利信息基础设施,营造水利信息化保障环境,围绕九大重点业务应用,建立和完善水利信息化综合体系。而珠江防总的成立和发展也对水利信息化提出了更高要求。今天,珠江水利信息化建设工作已经走到了一个十分关键的时期,它对于水利工作也越来越重要,何去何从的问题已经刻不容缓地摆在了水利信息工作者面前。
    现在,勇敢而又富有拼搏精神的珠江水利信息化建设者已义不容辞挑起了这一历史重任,积极努力地寻求水利信息化发展的切入点,并进行了许多有益的探索。经水利信息化专家和技术骨干反复研究,认为深化交流合作,建立信息资源共享机制不仅是推动流域水利信息化工作的突破口和切入点,而且可以整合现有资源,充分发挥资源整体优势,实现公平多赢,应作为珠江水利信息化建设工作当前和今后一个时期的重点任务之一,为此做了许多尝试。比如,珠江委充分发挥流域机构的协调和主导作用,为做好《珠江水利通信网络规划》,于2006年7月组织流域有关省区的专家对西江流域通信进行专题调研。在开展南北盘江水土保持珠江试点工程建设,珠江水情测报系统及决策支持数据中心建设项目,流域共建共管水文站建设等项目中,珠江委均发挥了流域机构的协调和主导作用,也为发挥资源整体优势、建立资源共享机制搭桥铺路。
    搭建交流合作平台、建立流域信息资源共享机制、共同促进流域水利信息化建设工作不断向前发展
    经过大量卓有成效的工作,深化交流合作,建立流域信息资源共享机制的轮廓已逐渐清晰明了。为落实到实际操作层面,珠江委于日前在广州主持召开了珠江水利信息化建设工作研讨会,流域100多专家、技术骨干专门就如何“深化合作、促进交流、资源共享”有关事宜进行商讨,取得了积极有益的成果。
    经过几天的深入讨论,会议就四个方面达成共识:一是资源共享。资源共享的内容应包括数据、软件、硬件和网络设施等基础资源,同时希望能多开发一些通用的、又具有二次开发潜力的水利应用软件,提供流域各水利信息化部门共享。
    二是资源共享机制建立的原则及配套的保障机制建设。流域信息资源共享机制的原则应该包括应用需求原则、制度化原则、分工与合作原则、标准化原则四个方面。配套保障机制的建设应包括组织保障机制、规章制度保障机制、经济保障机制、技术保障机制、安全保障机制等方面。
    三是资源共享工作的实施方案。代表们提出具体由珠江委统一领导,统一规划,统一管理,分步实施,在充分调查需求的基础上,提出流域资源共享的基本内容和整体框架,并安排下一步的具体实施步骤。
    四是搭建交流平台,建立完善流域合作长效机制。会议建议珠江流域信息化建设交流、研讨活动以后定期举行,形成一种长效机制,议题为互通情况,探讨解决重大与突出的流域水利信息化建设问题,统筹、协调流域重大水利信息化建设规划,推动流域信息化交流、合作与共同发展。
    珠江水利信息化建设工作研讨会的首次召开,是一个良好的开始,对珠江水利信息化向前发展具有很重要的意义。我们相信,随着类似交流、研讨活动的制度化,随着资源共享机制的建立和不断完善,加上流域水利信息化工作者的努力拼搏与携手合作,实现流域水利信息化发展的公平多赢局面、不断进步和整体提升将指日可待。

2007-04-16
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768