设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>珠江水利论坛>>论文荟萃
珠澳安全供水的万全之策――增加珠澳调蓄能力

一、 上移引水口,仍无法确保安全供水
    为避开咸潮威胁,很多领导、专家建议,把珠澳供水现有的平岗泵站引水口再向上游搬移,“避开”咸潮影响。要求不受地域所限,跨越行政属辖范围,认为引水口上移,一切威胁都解决了,是惟一解决珠澳安全供水的最佳方案。持上述观点的,包括水利部和广东省的部分专家、领导。
    本人经过研究,认为上移引水口有以下弊端和问题无法解决:
    其一,仅仅采用上移搬迁珠澳现有引水口方案,仍无法应对突发事件的威胁。
    这是历经几十年水利规划后所得出的经验。就是任何规划方案,都必须考虑突发事件发生。如:重大水污 染事故、重大地质灾害以及人为意外事件影响正常供水等种种突发事件。这就是规划的风险意识所要求的,在珠澳安全供水方案中不得不考虑的因素。
    其二,在水权理论的思路指导下,跨行政区域的引水,势必在遭遇特殊干旱时,引起水权的争执,难免造成供水的矛盾,从而影响珠澳的安全供水。
    有例为证:曾经闻名中外的河南省林县开凿的“红旗渠”,是在文化大革命时期建成。其引水口伸进河北省某县境内,由于没解决好水权和利益均衡分配问题,每逢干旱抢水之时,两地都爆发矛盾冲突,引起人员伤亡和重大水事案件。“安全供水”重在缺水季节和严重干旱之时,要体现出正常供水,保障居民最低限度的生活用水需求。
    诚然,国家举国兴建的“南水北调”也是跨流域、跨行政区的引水、调水,以解决华北地区、京津冀等地区的严重缺水问题。要知道,那是经过几十年反复论证后,认为没其他路径可行之策,也要国家付出很高代价的。特别是水源调出区与调入区生态变化等复杂环境问题,这毕竟是与珠澳安全供水完全不同性质的问题。珠澳安全供水是在多种可选择方案下,探讨究竟用什么方案终为上策,而所选择的最终方案,应能达到经济、高效、实用且基本上无任何风险和后遗症。这是我的出发点。
    其三,珠江河口咸潮上溯发展趋势目前并未研究深透,未来10年、20年、30年咸潮是否继续向上游发展,这与河口治理以及挖沙不止的禁止程度分不开。在未摸清其趋势和规律之下,珠澳供水从八十年代至今,已上移引水口达3次之多,投资越来越大,不符合经济、高效原则。
    二、 增加珠澳供水基础设施中的调蓄能力,是最佳方案
    1. 事物的矛盾,总是存在矛盾的主要方面。
    珠澳供水矛盾的主要方面,则是珠澳本身的调蓄库容严重不足所造成的。
    据了解,珠澳本身供水调蓄能力2800多万立方米,只能满足一个多月两地的紧张用水。珠澳的供水基础设施蓄水、引水、提水工程各自的能力,其比例失调。根据珠海市现状,供水能力6.8亿m3,其中蓄水设施只占总供水能力的8.8%,远低于广东全省平均蓄水工程占总供水能力的33.5%的比例。
    蓄、引、提供水设施比例不协调的问题,在珠江三角洲各地级市中,普遍存在。根据资料分析,蓄水供水能力占总供水能力比例低于10%的城市还有广州(9.4%)、中山(6.7%)、佛山(6.7%)等市。而蓄水设施所占比例较高的珠三角地级市有:深圳(46.6%)、江门(56.4%)、东莞(20.9%)。从安全供水目标出发,深圳、江门等市供水的风险要小得多。
    2.珠江三角洲珠江上中游过境水量加上本地区产水量,其水量总量是丰富的,由于时空分布不均匀,对安全供水的基础设施配置上,是有一定要求的。即使水资源时空分配均匀(假设),也必须从风险意识考虑问题,做出符合安全供水的规划安排。
    国家花巨资所进行的调长江水进入缺水的华北地区,就忠实地贯彻了这一规划思想。以南水北调东线规划为例,长江每年入海径流量高达9700亿m3,水源地水量充沛,从江苏省扬州三江营抽长江水沿京杭大运河逐级抽水北上,穿越黄河,直达河北省和天津市。沿途为了安全输水、供水需要,在调出区和调入区都安排了一系列蓄水工程设施进行调蓄,如:黄河以南有洪泽湖、骆马湖、南四湖、东平湖等四大湖泊进行调蓄,既保障当地用水也能有效地确保江水安全北调;进入华北地区,也安排了北大港、大浪淀、白洋淀等一批蓄水工程进行调蓄,确保国家花大量人财物力调来的长江水,能安全地供给工业、农业和城乡生活之用,并发挥经济、生态效益和确保高效利用。
    3.珠海市需下决心,把增加蓄水工程供水能力的战略措施尽快搞上去。在这方面必须以科学发展观为指导,全面规划,统筹安排。要考虑的规划方案依本人之见,有两种思路。
    其一,是对现有的水库,如:大镜山水库(1200万m3)、凤凰山水库(1500万m3)以及南屏、竹山洞、银坑、蛇地坑、梅溪水库等普遍进行加高扩大调蓄容积方案,进行可行性研究。最终选取可以加高、培厚水库大坝,提高调蓄库容的方案。
    其二,利用珠海的海湾地形条件或已成形的磨刀门垦区,选定海湾水库、边滩水库的地区,进行可行性研究。这方面珠海市务必下决心,以破釜沉舟的胆识和勇气,在科学决策的基础上,真正把海湾、边滩水库建设成功。必要时到上海宝钢去学习取经,学习宝钢修建长江口海湾边滩水库的经验,指导珠海建成边滩水库。
    以上两种思路可同时并举,各得其所,相得益彰。
    按照前面所述,珠澳供水要做到安全供水,除了取水的总规模要适应珠澳的长远发展要求外,其本身的调蓄容积要能满足蓄水设施占总供水能力的比例达到30%以上,否则,要做到安全供水,是不现实的。
    4.珠澳供水,在解决本身调蓄能力不足之后,本人初步认为,今后主要依靠珠江流域防汛抗旱总指挥部,在遭遇难以预料的特大干旱,突发事件时,立足全流域的水量统筹调剂,以丰补欠和救急供水等措施解决燃眉之急。珠三角过境水是当地最重要的宝贵资源,从长远看,珠江的省际间水量分配,也需要象黄河那样,有一个省际间入境水量统一分配方案。特别是西江大藤峡水利枢纽的建设,在配置水资源的功能与作用上,至关重要。而已建成或即将建成的天生桥、龙滩、岩滩、百色、老口等水库、水电站,也急需由国务院颁发一个法规,规定在防洪、抗旱中,这些工程的运用如何兼顾中下游地区的城乡居民生活用水问题,做到依法治江、依法管理、依法指挥调度。
    我想,只要把珠澳本身的调蓄库容增加到供水能力的30%左右,做好珠海中小型水库扩容和修建好珠海海湾边滩水库,在此基础上,使珠澳取水总体规模与珠澳长远社会经济发展相适应,同时立足珠江流域上中游水工程运用、调度的统筹安排,珠澳安全供水一定可以解决得更加完好。


董德化
2006-8-7

2006-08-08
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768