设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>珠江水利论坛>>论文荟萃
珠江委急需编制洪水风险图的项目

    一、80年代中后期,珠江委规划处由我“牵线搭桥”与当时的北京水科院水力学所刘树坤、程晓陶等教授曾经共同协作开展珠江洪水风险图项目。那时确定的题目为:“1915年型洪水重现,北江大堤、广州市洪水风险研究”。规划处与北京水科院水力学所的研究人员到现场进行调查、收集资料、现场查勘了肇庆景福围、旱峡、北江大堤、思贤滘等,双方经商定,要通过洪水风险图的编制,回答以下问题:当1915年型洪水出现,即当西、北江发生200年一遇洪水时,是否景福围出险,洪水经旱峡直冲北江大堤,并直接威胁广州市的防洪安全?根据历史资料记载,1915年洪水广州市之所以被淹七天七夜,主要因为西、北江洪水发生时,恰逢天文大潮顶托,西江洪水冲破景福围,从旱峡直泻冲破北江大堤致使广州市受淹七天七夜,造成生命财产的巨大损失。本来这项研究任务初期开展得比较顺利,广东省地方有关部门也都积极支持,提供资料,反映意见和要求。当时规划处还派了一位技术骨干赖万安同志赴北京水科院水力学所,共同参与前期计算和验证工作。但好景不长,由于受到项目经费的限制,在当时国家防办李宪文处长等有关领导虽然鼎立支持下,无奈5.0万元经费,难以支撑庞大的计算、分析任务,只好半途夭折。此事至今回想起来仍深感遗憾和惋惜。此件工作当时的见证和组织参与者董德化、陆庚唐、赖万安、吕忠华等,应都记忆犹新。项目最终只写了一份不甚完整的计算验证报告,即草草收尾。
    今天,在珠江防汛抗旱总指挥部正在酝酿成立之际,我感到珠江委面对二十一世纪,珠江流域重要江、海堤防经过1998年长江、松花江大水后,在党和国家的高度重视之下,陆续加大资金投入,堤围的设防标准有所进一步加强的。今天,我们仍不能迴避的是,当1915年型洪水发生,西、北两江同时出现200年一遇特大洪水时,我们应该如何应对?勿容置疑的是,今天的珠江水情、工情远不是91年前的状况,可能很多人认为再现1915年洪水时,不大可能洪水冲破景福围后沿旱峡冲破北江大堤,从而给广州市造成严重威胁。这种思路和设想有一定依据和道理。但是毕竟要靠科学论证去回答如此尖锐的技术问题。为此,我认为当前向国家水利部申报的洪水风险图项目,上述的问题应列为第一位要安排的项目。
     当然,其他比较重要的项目还很多,需要做好计划,一步一步地作,一步一个脚印地搞,长此安排下去,做到大洪水无大灾,中、小洪水安然无恙的局面是指日可待的。
    二、关于韩江棉花滩水库的科学论证和韩江、汀江的协调泄洪安排以及对韩江中下游的影响分析也是迫在眉睫的项目。特别是棉花滩水库承担的防洪任务,还欠缺有严格法律依据的程序,当然离不开国家防总和即将成立的珠江防总共同和闽、粤两省领导及业务主管部门反复协调,求得共识才能使这一问题解决好。
    此外,珠江防洪规划中预留的两个规划预留蓄滞洪区,一个是北江清西围、一个是西江的金安围、联安围。究竟什么条件下启用?发生1915年型洪水是否启用?而1915年洪水出现也还涉及有大藤峡水利枢纽和没大藤峡水利枢纽的各种运用条件。总之,作为退休老人的一员,我们期望的仍是珠江流域水利事业的蒸蒸日上,期望国家多投入些,而我们珠江委的全体同仁特别是在职在岗人员,要通过你们的出色工作超水平的发挥聪明才智,才能得到国家上级部门和兄弟省(区)的赞许和认可。


(技术中心   董德化)

2006-06-26
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768