设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>珠江水利论坛>>论文荟萃
珠江口三维水沙数模应给予立项

    在我担任委副总工时曾与华北水电学院北京研究生部陈肇和教授商量(陈教授是我的大学老师),开展珠江河口伶仃洋三维水沙数学模型研究。陈教授是水利界在水力学方面的著名教授和水力学方面的权威,也是水利部现任副部长陈雷的父亲。陈教授曾带了他的两、三位研究生,在珠江委总共翁义孟、副总工董德化等同志的陪同下,到珠江口伶仃洋现场乘船查勘一天,陈教授对伶仃洋的重要地位和水沙运动都非常感兴趣,沿途不断提出各种问题和发表意见。当时珠江委设计院也有领导和技术人员一同前往。查勘后,珠江委又组织了陈教授作学术报告,介绍了他们在三维水沙数学模型方面取得的一批成果,对珠江委听讲课的同志均有很多启发和帮助。珠江委在珠江河口数模计算方面,对挟沙水流的研究过去一直是空白,这对于预测伶仃洋的发育和演变受到一定局限,为此多数同志都主张和陈教授合作,并初步分工,由珠委院负责提供地形图、水文、潮汐资料等。三维水沙数模方法由陈教授负责研制,珠江委翁义孟原总工也大力支持。但这么好的项目,对摸清珠江口水沙运移规律,特别是对提高珠江河口泄洪能力关系极大,也是有很好建树的课题,但终因委内意见不一以及申请不到新的经费而被迫夭折。
    在此,我们积极呼吁,珠江委还是要好好学习钱正英等部长曾经说过的话,即“流域机构还是要发挥技术优势”。我觉得这句话千真万确,今天我们安排一切项目,难道不应该站在这个高度上去想事情、办事情吗?如有可能,只要经费可以申请到,我认为这个项目,珠江河口三维水沙数学模型还是非常值得列入项目的。当然,现在的珠委院曾与交通部天科所开展了二维水沙数模研究。但这并不影响我们继续提升珠江河口水沙数模的研究水准。发挥流域机构的技术优势应是无止境的。珠江委的技术优势以及管理能力,也是取得各省(区)支持和认可的必备条件之一,这一点我们万万不可忘却。


(技术中心   董德化)

2006-06-26
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768