设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>珠江水利论坛>>论文荟萃
利用神经网络法预报珠江西江洪水课题应该继续进行下去

    九十年代后期,我们与水科院减灾研究中心有关专家曾经洽谈合作开展珠江流域用神经网络法洪水预报方案的研究。珠江委邀请水科院的刘树坤教授、苑新民博士后来委讲课,并针对珠江防汛方面如何作到“耳聪目明”;有针对性地提出很多好的意见、建议。会后,经过珠委水文局的努力,和计财处的支持,得到少量经费,并届时决定和苑新民博士后合作,正式开展了珠江西江洪水利用神经网络法进行预报的项目研究。该项目在珠江流域进行合作研究,应属开创先例,尽管在搜集资料、地方配合,经费等方面存在较多的困难,但仍然起步开展了前期研究工作。在过去的很多项目开展之前,普遍都寄希望于经费的不断补充,所谓形容为“钓鱼项目”。这项研究也没摆脱中途夭折的命运。作为老同志,回忆起这类问题,颇有感受,总认为如果不是经费严重不足,很可能会有一批可喜的研究成果应用到流域管理工作上。珠江委过去与有威望和知名科研单位合作曾经有过密切的时代,如:建委初期的珠江口水文大同步测验等,那时候与各高等院校、科研院所乃至广东省地方水利部门合作的项目还是较多的,从而也提高了我们自身的业务、技术水平。
    在珠江委面临新的治水思路的今天,要确保珠江的河流健康生命,建设好绿色珠江,我想,一切必要的科研、应用性、基础性的项目还是要千方百计不断向水利部领导汇报,争取每年都有些项目安排,譬如利用神经网络预报珠江西江洪水,似乎不能止步不前,而应重启炉灶,再把这项工作纳入到计划中加以安排才是。


技术中心   董德化

2006-06-26
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768