设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>珠江水利论坛>>论文荟萃
再谈河流健康内涵

董德化

  在上一篇珠江河流健康内涵的论述中,曾把健康内涵概括为“和谐、安全,符合现代社会文明和进步”,基于河流属性,河流的服务功效两大范畴以及为更好地突出两大属性,必须纳入符合现代社会文明和进步这一支撑两大属性的内涵。

  据了解,国际学术界专家、学者对河流健康内涵有许多不同的观点,其中最突出的是认为世界上大多数河流健康存在严重问题,而属于健康河流的,只有两条,即南美洲的亚马孙河与非洲的刚果河,这两条河才是属于健康河流范畴。个人认为,持此种观点的专家对河流健康的理解并不完全正确,设想一下,如若人类生存环境随着人口、资源、环境的巨大改变,仅仅从河流属性、天然条件判断是否属于健康河流,那就等于忽略现代社会文明进步。随着人类进步,社会发展,经济繁荣,必将赋予健康河流以崭新的概念和内涵。

  我们知道亚马孙河是流经南美洲六个国家,流域面积为705万km2世界第一大河,年降水量2000mm以上,是人烟稀少,森林茂密的热带雨林地区,人口密度0.8人/km2,印第安人不足10万人,以渔猎为生。亚马流域植物种类繁多,大量的硬木、棕榈、天然橡胶林具有极大的经济价值。亚马孙河中有渔类2000种以上,昆虫8000种,从以上文字中,不难看出,亚马孙河基本上处于原始状态。

  再说刚果河。流域面积346万km2,流经非洲七个国家包括扎伊尔、刚果、中非、赞比亚、安哥拉、喀麦隆、坦桑尼亚。刚果河年降水量1500mm,河口平均流量41300m3/s,自河源至河口分上、中、下游。上游多湖泊、险滩;中游开始通航,河道先窄后宽,并出现岛屿,河宽一般1.3km~4.8 km,最宽处达8~11 km。下游在349 km距离内,海拔从275m降至数米,中间有急流险滩,距河口320 km处有著名的利文斯墩瀑布群,由32级跌水组成,最后一级跌水距河口约145 m,此后流经深邃的峡谷,流入大西洋。

  刚果河是非洲最重要水道,仅扎伊尔境内,通航里程即达12500 km,其中1000多km全年可通航800T~1100T驳船。两岸居民主要从事渔业。水力蕴涵量估计为13200万KW,占世界的1/6。

  综观以上文字介绍,不难看出,现代社会文明进步的程度不同,赋予健康河流的内涵是有所区别的。

  下一次再就中国七大江河的河流健康状态,提出一点分析见解,以便大家参考,为珠江的河流健康内涵研究,得出更符合科学和实际的满意结论。                                      

2006-04-12
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768