设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>珠江水利论坛>>论文荟萃
维护党的纪律 为建设绿色珠江提供有力保证

—在珠江委2006年党风廉政建设工作会议上的讲话
珠江委党组书记、主任  岳中明
(2006年3月14日)

同志们:
    今天委党组召开珠江委2006年党风廉政建设工作会议,刚才黄远亮同志传达了全国水利系统党风廉政建设工作会议的精神,监察处对我委今年党风廉政建设工作做了安排和部署,下面结合我委的实际,就如何学习贯彻胡锦涛总书记在中央纪委第六次全会上的讲话精神和吴官正同志的工作报告,学习贯彻水利部党风廉政建设工作会议精神和广东省纪委第六次全会精神讲几点意见。
    一、学习贯彻党章,加强党的先进性建设
    胡锦涛总书记在中央纪委第六次全会上的讲话强调:“要始终把学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章作为全党的一项重大任务抓紧抓好。”明确指出要进一步从坚定理想信念、加强道德修养、发展党内民主、严明政治纪律、强化制约监督、加强制度建设等六个方面学习贯彻党章。为什么党中央在这个时候提出要学习贯彻党章,我认为:
    1、学习贯彻党章,是新时期保持共产党员先进性,提高领导水平和执政水平的要求。当前,我国正处于改革发展的关键时期,面临难得的战略发展机遇,但各种社会矛盾也日益凸显,社会价值取向日趋多元化。我党已是拥有7000多万党员的大党,相对于建党初期,党员干部队伍状况发生了很大的变化。如何教育广大党员在新的历史时期继续保持共产党员先进性,在思想上、政治上和行动上与党中央保持高度一致,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,继续巩固党的执政地位和保持党的先进性,成为加强党的建设的重要任务。党章是规范和制约全党行为的总章程,是把握党的正确政治方向的根本准则,是坚持从严治党方针的根本依据,是党员加强党性修养的根本标准。我们每一个党员,特别是领导干部一定要牢记党章要求,坚持党和人民利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献;一定要正确认识和处理好个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、眼前利益和长远利益的关系。在这个时候好好学习党章,重温入党誓言,对于我们党员干部牢固树立立党为公、执政为民理念,永葆共产党员的高风亮节具有非常重要的作用。
    2、学习贯彻党章,是推进党风廉政建设的需要。理想信念是思想和行动的“总开关”、“总闸门”。近年来,一少部分党员干部放松了世界观、人生观、价值观的改造,理想滑坡、信念动摇,加之法规、制度建设滞后,滥用权力,以权谋私,败坏了党风政风,带坏了社会风气,严重了损害了党和政府的形象,直接影响党和政府的执政能力,反腐败工作面临严峻的考验。通过学习贯彻党章,帮助广大党员干部进一步坚定理想信念,胸怀远大理想,矢志不渝地为实现党在社会主义初级阶段的基本路线、基本纲领而奋斗;进一步增强党性修养,严明政治纪律,自觉做到讲道德、重修养、尚清廉。
    我委各级党组织一定要把学习贯彻党章作为政治责任,严格按照党章的要求,严肃党的纪律,加强党组织的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,为构建和谐的珠江水利事业提供思想作风和纪律保障;广大党员干部一定要深刻领会党章的基本原则、主要内容和精神实质,把思想统一到党章上来,模范地履行党章规定的各项义务,自觉接受党内外群众的监督,做好廉政勤政的表率,在推进珠江水利事业发展各项工作中发挥先锋模范作用。
    二、坚持科学发展观,加快珠江水利事业发展
    科学发展观就是坚持以人为本,实现经济社会全面、协调、可持续发展。科学发展观是我国全面建设小康社会和现代化建设过程的根本指导原则,代表了我们党的意志,可以说是党的重要决策。坚持科学发展观,第一要义是发展,是为了实现更快更好的发展。发展是硬道理,是党执政兴国的第一要务,是解决中国所有问题的关键。改革开放二十多年来,我国经济迅速增长,各项社会事业取得巨大进步,综合国力显著提高,归根结底都靠发展。但随着经济社会的发展,各种深层次矛盾和问题日益凸显,资源、环境的压力日益增大。在水利方面,水环境和水资源的问题困扰着发展。北方地区出现了有河皆干、有水皆污的局面。相对丰水的珠江三角洲地区也出现了有河皆黑,有水皆臭,咸潮上溯,守在江边无水喝的状况。这些都是因为水生态、水环境、水资源已明显与经济社会的发展水平和发展模式出现了不和谐,成为制约发展的瓶颈。西方对水环境“先污染后治理”的发展模式不适合我们这样一个人口众多、资源短缺的国家。因此,要实现经济社会全面、协调、可持续发展,就必须进一步转变发展观念、明确发展思路、创新发展模式、提高发展质量,在发展中把保护生态环境和节约资源放到更加重要的位置。对水利工作来说,就是要牢牢把握“两个承载能力”的问题,一是水资源承载能力,二是水环境承载能力。
    1、以科学发展观指导珠江治水实践
    贯彻落实科学发展观不能只停留在口头上,关键落实到行动上,要落实到珠江治水的各项实践中去。要清醒地认识珠江水利存在的问题和面临的挑战。“十五”期间,珠江水利事业尽管取得了重大进展,但在洪涝灾害、干旱缺水、水环境恶化以及水土流失等方面依然存在不少问题,严重威胁着珠江健康生命,制约着经济社会的可持续发展。因此我们面临的形势非常严峻,我们将来的工作任务十分艰巨。在今后的珠江治水实践中,我们肩负“两个使命”,一是通过珠江水利发展,不断满足流域经济社会发展对水利的需求。二是通过加强珠江水资源管理,促进经济社会发展步入科学发展轨道,推动流域经济增长方式的转变。我们要加强学习,深刻领会科学发展观的精髓和实质,在项目规划、设计、建设、管理、审批和行政许可等各个方面工作中,都要贯彻“人水和谐”的理念,要符合科学发展观的要求。
    2、以人为本,加快发展
    科学发展观的本质和核心是坚持以人为本,就是要把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,解决群众最关心、最直接、最现实的问题。解决我国一切问题的关键是发展,解决我委一切问题的关键同样也是发展。我们发展事业必须走群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,依靠群众的力量促进发展。
    首先,我们要善于调动各个方面的积极性,同心同德,共同奋斗,加快发展。我们面临许多矛盾,根源就是发展不足,发展不快。发展不足致使我们的流域管理手段不多,权威性不强;经济基础薄弱,实力不强压力大。与其他流域机构相比,我们面临的许多特殊的问题和困难。发展不是几个领导、几个人的事,需要全体干部职工共同为之奋斗。我们要积极引导群众去关心、支持和参与本单位的发展,破除安于现状的思想。我们要认真制定发展计划,明确发展目标,将单位的发展与职工个人的长远利益、根本利益联系起来,一致起来,把单位发展兴旺变成所有职工的共同愿景,将各方面的力量调动起来,各尽所能,营造一个良好的发展氛围。目前我们谋求发展的氛围还不浓厚,危机感不强、责任感不强,在我国经济社会快速发展的今天,我们面临不进则退的危险。机关与二级单位要互相支持,相互依靠,共同发展,机关要为二级单位的发展积极创造条件,二级单位要为机关履行行政职责作好支撑。
    其次,要推进各项改革,通过改革促进发展,改革要着眼于最大多数人的利益。目前比较流行一种说法,“不改革等死,改革则找死”,这说明改革的必要性、艰巨性和复杂性。在改革过程中,我们对大多数群众的利益任何时候都不能忽视,我提醒各级领导注意两点:一是要关心群众,想群众之所想,克服主观决策、官僚主义,忽视多数群众意愿,为改革而改革;二是要建立合理的分配机制,过去我们有的发展是靠牺牲一部分骨干利益来维持暂时的稳定,获得暂时的发展,这绑住了骨干的手脚,影响了骨干的利益和积极性,这样的发展就没有了动力,是没有后劲的,非长久之计。我们制订的各项改革措施和奖励方案,一定要向骨干和优秀人员倾斜,形成公正公平合理的利益分配格局。
    第三,要善于调处各种利益关系,维护稳定团结的大局面。随着改革发展的深入,利益关系的调整,不同单位和个体、眼前利益和长远发展差异实实在在地存在,各种深层次的矛盾和问题逐渐显现,个别职工的思想难免会出现波动和困惑;社会价值观念的逐步多元化,不同的人或同一个人在不同时期,会出现各种不同的选择,这个时候思想政治工作比任何时候都重要。我们各级干部要学会调处各种关系,及时作好思想政治工作,加强沟通,充分利用和发挥好领导接待日、信访等沟通渠道。通过各种方法,引导群众正确对待改革,正确认识改革中出现的问题,不断增强群众对改革的信心,增强自我心理调适能力,坚定不移地做改革的促进派,为我委改革发展营造一个和谐、宽容的环境。
    3、把推动贯彻落实科学发展观作为党风廉政建设的重要内容
    纪检监察工作在贯彻落实科学发展观上要起重要作用,要认真执行和维护党的政治纪律,确保政令畅通;要支持、保护各级领导用科学发展观探索改革、发展的积极性和创造性,为经济发展保驾护航。要加强对各级领导干部的监督,克服官僚主义、形式主义和弄虚作假行为,防止“政绩工程”、“形象工程”等违背科学发展观的行为。要加强内部审计工作,内部审计不但是加强对各单位财务的管理,前移监督关口,完善内控,更是对各单位财务管理的帮助,要给各单位出谋献策,以进一步规范管理。如果我们的同志出了问题,将直接影响我委的声誉,影响干部在群众中的形象,对我委的改革发展将是一个沉重打击。同时,我们也要善于保护改革者,对他们在改革中的失误要有宽容心态,要正确评价。我们不光要廉政,也要勤政,要积极思考、奋斗进取,占住位置不干事影响单位的发展,就是一种渎职,愧对群众一片信任。要营造奋发向上的良好氛围,让那些坐而论道、只说不练、无所作为的人或事在珠江委没有市场。纪检监察、审计部门要积极履行监督检查职责,维护党的纪律,坚决防止和纠正违背科学发展观的错误行为,努力从思想、作风、纪律上为落实党的重大决策和部署提供有力保证。
    三、加强党风廉政建设和纪检监察工作,为我委改革发展保驾护航
    今年是“十一五”开局的第一年,我委改革发展稳定的任务十分繁重,党风廉政建设和纪检监察工作同样责任重大。我们要按照当好河流代言人的要求,围绕建设“绿色珠江”的总体目标,大力弘扬“献身、负责、求实”水利行业精神和“团结、务实、开拓、奋进”的珠江委委风,切实解决好与群众利益息息相关的“水多、水少、水脏、水浑”等问题。我们风廉政建设和纪检监察工作要围绕水利的中心工作,加强党风、政风、行风建设,防止滥用职权、执法不公以及违法乱纪等问题的发生,坚决纠正损害群众利益的不正之风,为维护人民群众的根本利益,构建社会主义和谐社会提供作风保证。
    中共中央印发了《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,各级党组织要从政治和全局的高度,深刻认识构建惩治与预防腐败体系的重要性,加强领导,精心组织,联系实际,将教育、制度、监督落到实处,使人不想犯罪、不能犯罪、不敢犯罪。
    1、加强反腐倡廉的宣传教育,使人不想犯罪。要运用正反两个方面的典型进行教育,让大家明白腐败的“成本”和后果,吸取教训。
    2、加强制度建设,用制度管权,用制度管人,用制度管事,使人不能犯罪。各级领导要做遵守制度的模范。现在有些制度不能执行,往往是领导干部带头违反。制定和执行制度要对事不对人,不要看领导喜欢不喜欢,要按制度办事。
    3、加大查办案件的力度,敢于碰硬,使人不敢犯罪。要加强信访、案件调查核实工作,要认识到查办案件也是教育的一种形式。凡署名举报的,对举报人一定要有回复。匿名举报,如果内容详细、具体的一定要进行核查。
    4、加强监督。部分党员理想信念缺失是目前社会上发生的腐败的主要原因,但另一个原因就是监督不到位,不敢监督。党风廉政建设责任制是督促各级领导班子和领导干部切实担负起党风廉政建设领导责任的制度。我委要一如既往地继续落实党风廉政建设责任制、责任分解和责任追究。不断完善行政审批制度、财政管理制度、干部人事制度、水利工程(基建项目)招标投标制度、政府采购制度,逐步完善科学、规范的监督机制。要加强纪检监察和审计工作,对监察、审计中发现的问题,要落实整改,问题严重的要严肃查处。同时还要查找制度上的漏洞,及时建立健全制度,防患于未然,保证工程安全、资金安全、干部安全。
    5、加强纪检、监察、审计队伍建设。纪检监察审计工作要为委的中心工作保驾护航,做好检查监督协助等工作。打铁要自身硬,不跟风。首先要增强责任感,坚定信心,扎实工作;第二要风格高尚,有多做奉献的心理准备,做廉洁勤政榜样;第三要加强学习,不断提高自身素质,熟悉所从事的工作,具备胜任工作的能力。
    同志们,党风廉政建设和反腐败工作是全党的一项重大政治任务,我们要按照党中央确定的“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠广大群众的支持和参与”的领导体制和工作机制,共同做好党风廉政建设和反腐败工作,为珠江水利事业健康和谐发展提供有利保障。

2006-03-28
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768