设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>珠江水利论坛>>论文荟萃
以排头兵精神推进绿色珠江建设

以排头兵精神推进绿色珠江建设
——对我委开展排头兵主题实践活动的认识
珠江委直属机关党委  蔡尚途

    我委开展排头兵主题实践活动,一定要结合本单位的实际,以这项活动为载体,以继续督促落实保持共产党员先进性教育活动整改方案作为切入点,围绕“建设绿色珠江”的总目标,动员全体党员干部发扬排头兵精神,推动我委各项工作在原有基础上有新的提高。
    一、认真学习领会排头兵实践活动的有关要求,以排头兵精神推动我委各项工作上新台阶。
    首先,开展排头兵实践活动,是省委的重大部署,是贯穿今年的党建工作和各方面工作的,我们作为中央驻粤单位之一,党组织在地方,理所当然的要服从地方的部署和要求开展工作,这是政治上的要求。第二,排头兵实践活动,是先进性教育活动的延伸和深化,在去年开展先进性教育教育的基础上,今年着重在抓好实践。去年,委党组提出了整改目标,制定了方案,各单位也相应制定了整改方案和措施。目前,有些已经完成整改,有些可能由于某种原因还没完成,在这次活动中,可以继续加一把力,把它完成好。这也是先进性教育“回头看”的要求。第三,我委今年各项任务很繁重,各单位发展任务也很艰巨,各单位领导班子压力都很大,这就需要以开展排头兵实践活动为契机,用排头兵标准统一大家的要求,用排头兵精神来凝聚大家的力量,用排头兵作风发挥党员的先锋模范作用。
在这次活动中,广东省直各条战线,提出争当全国各行业的排头兵。作为我们委,很难提出在全国各流域机构中争当排头兵,我们只能脚踏实地,通过大家的共同努力,按照委党组的部署,把今年的各项任务完成好,使我们的各项工作在原有基础上取得新的提高。
    二、正确分析评价本单位本部门当前存在的突出问题,敢于面对问题,对症下药。
    当前我委提出“建设绿色珠江”的总目标,各单位都要围绕这个总目标开展工作,在开展各项工作中,需要解决珠江水多、水少、水脏、水浑以及水资源统一管理能力弱等问题,需要以科学发展观为指导,把科学发展观落实到各项实际工作中。在构建和谐社会中,要如何解决人水和谐的问题。同时,委属各事业单位正在实施全员聘用制改革,企业单位面临如何继续加快发展的问题,如何保持职工队伍稳定,如何促进单位的和谐发展,还有不少事情要做,需要继续完善或者创新现有的体制和机制,需要营造健康向上的良好氛围,树立良好的精神风貌。总之,老问题解决了,新问题不断出现,各单位存在什么问题,要敢于面对,并且要对症下药。
    因此,各单位在制定方案中,要参考去年先进性教育活动提出的整改方案,认真分析对照,看哪些问题还没有解决,看还有哪些新的问题出现,特别是还存在哪些影响单位发展的,影响职工稳定,影响群众切身利益的问题,把它理清楚,在这次实践活动加以研究,把最突出的问题解决好。
    三、结合实际,抓住重点,突破难点,发挥优势创造亮点,力求抓出成效
    这次排头兵实践活动,提出“三个走在前面”,包括了三个方面的内容:落实科学发展观、构建和谐社会、全面加强党的建设。各单位要结合实际,不求面面俱到,但一定要有抓住当前影响本单位和谐发展的突出问题。各相关业务部门要结合各自的职能和业务特点来开展。比如从事规划工作的,重点应该是如何把科学发展观落实好,使规划成果既符合中央精神,也符合地方发展要求,当然还要科学、实事求是。比如组织和人事部门,应该既考虑单位的发展要求,又要从和谐的角度配置好人力资源,进一步完善现有人事管理体制,保障各类人才能够发挥作用。作为党务政工部门,应考虑如何根据形势发展需要,教育好、引导好职工树立良好的精神状态,解决理想信念和职业道德问题。作为老干工作部门和工青妇组织,重点应该如何结合自身业务特点,做好维权工作,依法维护职工的合法权益等,这也是构建和谐社会的要求。
    另外,省直机关提出,排头兵实践活动的特点,重心在实践,重点在支部,重头戏在班子。因此,各党支部都要动员和发动全体的党员积极投身到这项活动中,要以排头兵精神开展各项工作,各单位领导要带头实践,带领广大党员和干部职工更加勤奋工作,以更好的作风取信于民,以更好的成绩向委党组交出满意的答卷。通过大家的努力,单位发展了,实力增强,解决职工的利益问题有办法了,职工得到的实惠更多了,职工更加理解和拥护领导班子,班子有更多精力考虑发展的大事,各单位能够良性循环发展、和谐发展,这就是我们所共同追求的目标。这才说明我们的党建工作不是“空对空”,才不会出现“两张皮”。
    总之,各单位各部门要根据各自业务特点来开展,各有侧重。尤其要突破难点,对一些涉及面广的、影响大局的更要下大功夫加以解决。每次活动能解决1~2个实际问题,让职工群众看到成效,增强大家的信心。我想我们开展的活动的成效就达到了。
    一个人的精神面貌很重要。希望每一位同志,都能以排头兵精神开展排头兵实践活动,推动绿色珠江建设。
    上述讲的很肤浅,不对之处请大家批评指正。

 

2006-02-28
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768