设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>珠江水利论坛>>论文荟萃
试析城市化进程中的河道管理范围内建设项目管理

珠江委建设与管理处    任玲


    随着社会经济的发展,城市化进程加快,各地纷纷拆县建市或并市。据广东省《关于加快城乡建设,推进城市化进程的若干意见》和《关于推进小城镇健康发展的意见》,到 2010年全省城市化水平达50%以上,其中经济特区和珠江三角洲达70%以上;全省重点建设300个左右中心镇,以此带动农村经济社会的全面发展。在这种环境下,临河范围也就是河道管理范围就成了一块风水宝地。在今年的河道管理范围内建设项目管理检查工作中发现:许多违规的建设项目多发生在在城郊结合部,主要表现为:城建部门将用地红线划到河涌之中、有些房地产项目就紧临河边来建且有侵占部分河道的情况,而这些项目均经过城市规划部门的批准。随着经济社会的发展,城市河段桥梁工程增多、亲水的景观工程增多。一项建设项目对行洪的影响有限,但是总体跌加的碍洪影响确是随着建筑物的增加而成倍的增加,对防洪影响压力不可忽视。
    针对这种情况,除了严格审批,严厉执法之外,同时也提醒我们必须注重开展几个方面的工作:
    一、 划定河道管理范围线,并争取列入城市规划。
    要抓紧划定河道管理范围,有条件的地方可以确权,没有条件的地方应当划定管理范围线,并积极与城市规划部门沟通,列入城市专项规划。还要将这条线公布社会,提高社会对河道管理范围的认知。
    二、制定河道管理范围内建设项目防洪评价技术标准,规范或指导城市河段管理范围内建设项目位置和界限。
    2000年水利部颁发了《关于珠江水利委员会审查河道管理范围内建设项目权限的通知》,授权我委审查审批河道管理范围内建设的项目,其授权范围涉及面较大,主要包括云南、贵州、广西、广东、海南、福建等省(区)的国际、省际边界河流以及主要干流河段,这些河段中不少都属于重点防洪河段,其中还含有重点防洪城市河段如:柳州、梧洲等。珠江委审查河道管理范围内建设项目是水利部根据法律法规赋予的水行政职责,其主要审查审批程序是:项目建设单位提出申请,并根据《河道管理范围内建设项目防洪评价报告编制导则》(试行)编制《防洪影响评价报告》。我委组织对《防洪影响评价报告》进行审查。如审查意见认为:对防洪影响较小,即可出具《河道管理范围内建设项目审查同意书》。由于对防洪影响没有定量的技术标准,使得评审工作在对“影响度”的把握上尚存有一些不确定性。随着经济建设发展,在重点防洪河段尤其是城市河段上建设的涉河项目越来越多,防洪压力越来越大,珠江委审查审批建设项目的任务也就越来越重。2004年7月1日《中华人民共和国行政许可法》实施以来,对审批行为有了更加严谨的要求。为加强对河道管理范围内建设项目的管理,确保重点防洪河段的防洪安全,特别是城市河段的防洪安全,建议研究重点防洪河段防洪影响评价的技术标准并提出指导性意见。这项研究的主要内容是:在现场调查、资料整理分析的基础上,结合《河道管理范围内建设项目防洪评报告编制导则》(水利部2004.7)的评价要点,提出分类涉河建设项目防洪影响程度如:
    1.桥梁工程:研究桥墩阻水比、桥墩布置、主跨桥墩间距、桥墩离河岸或堤防距离、桥梁在河道内底梁高度、墩和水流方向等技术参数,确定跨河桥梁对行洪影响程度等级(可分为无、较小、一般、较大、严重等五级);
    2. 码头及渡口工程:研究码头及渡口前沿线布置、工程阻水比、结构形式(高桩、重力式等)、与堤防塔接关系、港池航道开挖深度、工程与水流方向等技术参数,确定码头及渡口工程对行洪影响程度等级;
    3.景观工程:研究景观工程前沿线布置、工程阻水比、亲水建筑物结构形式(高桩、重力式等)、与堤防塔接关系、工程与水流方向等技术参数,确定景观工程对行洪影响程度等级;
    4.取水、排水工程:研究取排水工程布置、工程阻水比、涉水建筑物结构形式、与堤防塔接关系、取排水水量与流速、流态等技术参数,确定取排水工程对行洪影响程度等级;
    根据上述研究,提出评价标准指导性意见:
    1. 针对不同防洪标准的河段,允许那一类的影响的项目;
    2.提出禁止或限制分类建设项目河段,提出拟订建设项目位置指导性意见。用城市规划中容积率和建筑密度的概念,来规范河道管理范围内建设项目管理。
    3.提出不同影响度大小的项目,防治和补救措施类型及标准等。

2005-11-25
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768