设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>珠江水利论坛>>论文荟萃
浅谈思想政治工作在促进单位和谐中的作用

珠江委直属机关党委  蔡尚途

    构建社会主义和谐社会,是党的十六大和十六届四中、五中全会向全党提出的一项战略任务,也是全国各族人民的共同心愿。它的提出,适应我国改革发展进入关键时期的客观要求,体现广大人民群众的根本利益,又一次证明我们党在理论上的与时俱进。构建社会主义和谐社会是一项宏大的系统工程,需要全党、全社会的共同努力。任何一级组织,或者一个社区、一个单位,是社会的基本单元,是社会的一个细胞,对构建和谐社会都负有不可推卸的共同责任。
    思想政治工作是我们党的传家宝,是经济工作和其他一切工作的生命线。长期以来,我们党一直用“生命线”来说明思想政治工作的重要性。在新的形势下,思想政治工作在构建和谐社会、促进单位和谐发展中应该处于什么地位、发挥怎样的作用以及如何更好地发挥作用,这是需要我们共同研究和探讨的重大课题。
    一、正确理解把握“和谐”的内涵与要求
    和谐,就是和睦协调,主要表达的是人们对于生存环境、生活质量、人际关系、社会分配等诸多方面具有较高的满意程度。社会的和谐,包含人与自然、人与社会、人与人之间关系的和谐。实现社会和谐,是人类孜孜以求的梦想,也是社会文明进步的重要标志。胡锦涛总书记今年2月在省部级主要领导干部提高构建社会主义和谐社会能力专题研讨班开班式上的讲话中指出:“我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。”这一精辟论断,深刻揭示了社会主义和谐社会的丰富内涵和本质特征,是对社会主义的根本目的、发展趋势、发展要求以及所要承担的历史任务的高度概括。
    在这里,“民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处”,这六方面共28个字,是对社会主义和谐社会的内涵和特征比较客观、全面、系统的描述。这六个方面,是密切相关的。民主法治,是构建和谐社会的政治前提,体现了政治上的要求。公平正义,要求必须提供平等的竞争机会,使参与市场竞争活动的主体,享有完全平等的权利,履行完全平等的义务,其核心内容是利益分配平等。诚信友爱,就是全社会互帮互助、诚实守信,全体人民平等友爱、融洽相处,它是和谐社会的精神内核。充满活力,就是能够使一切有利于社会进步的创造愿望得到尊重,创造活动得到支持,创造才能得到发挥,创造成果得到肯定。安定有序,就是社会组织机制健全,社会管理完善,社会秩序良好,人民群众安居乐业,社会保持安定团结,它是和谐社会的首要标志。人与自然和谐相处,就是生产发展、生活富裕、生态良好。
    按照构建和谐社会的内涵和要求,我认为,一个单位要实现和谐发展,其基本要求应该是:民主协商机制和渠道健全,内部管理更加规范;领导层有明确的思路和目标,且有带领全体员工为之努力的能力和信心,领导心系群众,职工关心集体,人际关系融洽,有平等互助精神;机构运作高效,内外关系协调,环境更加优美,有为社会尽职尽责并得到认可的氛围等。这既包含了对政治的需求,又包含了对经济的需求,也包含对文化的需求。这是广大干部职工共同追求的目标。
    二、客观评价当前社会生活中可能存在的不和谐因素
    当前,我国各行各业正面临深化改革、促进发展的关键阶段,社会正处于转型期,改革发展各项任务十分艰巨,社会生活中不可避免存在着这样那样的不和谐因素,严重影响着社会的稳定与发展。
    就全社会而言,当前存在诸如看病难、上学难、就业难、住房难等诸多问题,收入分配不公、两极分化加剧,社会治安令人担忧、社会矛盾激化,在土地承包征用、城市拆迁补偿、下岗失业安置、保障农民工权益等方面影响群众的切身利益,广大民众对此有怨言。在人与自然的关系问题上,存在人口过度增长、资源日趋枯竭、生存环境日益恶化的问题,形成大规模、全球性、威胁着人类生存的生态危机。
    就水利系统而言,一方面社会发展对水利的要求越来越高,另一方面社会对水利投入又显不足,水利发展缺乏后劲;一方面水利事业的发展,需要广大水利职工发扬“献身、负责、求实”精神,脚踏实地,埋头苦干,另一方面水利职工的收入相对偏低等。这些问题,对水利行业实现和谐、可持续发展造成不利影响。
     就本单位而言,也存在影响和谐的因素。从前几年职工关心的集资、货币分房、经济收入问题,到近两年群众反映的流域管理、委内改革、经济发展、人才培养、干部队伍建设、信息沟通以及职工业余文化生活、大院整治、离退休职工待遇等方面存在的问题。有些问题在委党组的高度重视和各方面的共同努力下得到了较好的解决,有些由于政策问题及单位经济实力问题而未能得到及时圆满地解决,职工中有不同看法。今年,我委将按照水利部统一部署,全面推行事业单位全员聘用制度改革,一些新的问题也可能出现在我们面前。
    出现上述问题的主要原因,既有由于体制、机制方面不完善造成的,也有因职能部门工作失误或工作方法简单化造成的,更有由于信息不对称或者当事人因心理不平衡造成的。从宏观方面来看,当前经济社会正处于整体转型时期,由于实行改革开放和社会主义市场经济,我国社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式日益多样化,人们在思想上受各种思潮影响的渠道增多,程度明显加深,思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强。从微观上看,由于各人生活经历的不同、所处环境条件的不同、认识问题和处理问题乃至世界观改造的不同,导致对改革与发展中出现的问题以及对个人的价值取向有着各自不同的看法。这些问题,为思想政治工作的开展提供了广阔的空间。这些问题解决得好不好,将对党的执政能力建设、对单位和社会的稳定与和谐发展提出了新的挑战。
    三、加强和改进思想政治工作,为促进单位和谐发展服务
    构建和谐社会、促进单位和谐发展,既要靠坚强的政治领导、雄厚的经济基础、完善的体制和制度,又要靠先进的思想道德、强有力的智力支持、良好的人际关系。而先进的思想道德、强有力的智力支持、良好的人际关系需要通过加强和改进思想政治工作来实现。
    思想政治工作最根本的目的在于教育人、引导人,是在教育人们自觉改造主观世界、提高思想觉悟的同时,帮助人们不断提高认识世界、改造世界的能力。加强和改进思想政治工作,历来是党的政治优势,是社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设的重要保证。党中央一再强调,在社会主义现代化建设和改革进程中,一定要把思想政治工作放在十分重要的地位,切实认真做好。在构建和谐社会、促进单位和谐发展中,同样需要加强和改进思想政治工作。作为水利部门,当前最重要的,是在向全社会广泛宣传水的忧患意识、调动社会力量为建设节水型社会做出贡献的同时,教育本单位职工,为维护河流健康生命、实现水利和谐发展建功立业。
    首先,坚持正面教育,为和谐发展筑牢思想基础。
    正面教育,就是有组织、有计划对广大党员和干部职工进行马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观的教育,不断提高他们的思想政治觉悟和应用马列主义的思想方法分析研究解决实际问题的能力。坚持正面教育,筑牢思想基础,是我们党领导全国各族人民进行社会主义革命、建设和改革取得一个又一个胜利的重要法宝,是在新形势下应对各种复杂局面,正确分析判断是与非、对与错的有力武器。多年来,通过开展正面教育,积极宣传贯彻党的路线、方针、政策,宣传党的主张和党在理论与实践中所取得的重大成就,广大党员和干部职工响应党中央的号召,在科学理论的指导下,勤奋工作,为中国特色社会主义现代化事业做出了不懈努力,才使我国综合国力不断增强和人民生活水平的逐步提高。
    坚持正面教育,有利于帮助人们不断地改造世界观,树立共同理想,提高对本单位的认同感。从解放思想大讨论、“三讲”教育、公民道德实践、保持共产党员先进性教育以及每年的纪律教育学习月等项活动,广大党员特别是各级领导干部在开展学习教育的过程中,不断改造思想,克服各种不健康甚至错误的思想意识,进一步提高思想觉悟,为各项工作的开展打下了良好的基础。实践证明,坚持开展正面教育,是进一步提高广大党员和干部职工思想政治素质的必要途径。随着社会生活的日益变化和人们认知水平的提高,思想政治教育活动要在创新上下功夫。要紧紧结合时代特征和本单位本部门的业务特点,不断创新教育形式,才能取得更好实效。我委去年开展的“理论与实践问题”系列讲座和今年开展的“自学一本书”活动,是正面教育、自我教育的形式之一,得到广大干部职工的积极参与。
    但是,正面教育怎样结合时代特征和本单位本部门的业务特点来开展,不断创新教育形式,怎样才能取得更好实效?还要在今后的工作中不断探索。
    第二,加强信息沟通,畅通社情民意反映渠道。
    构建和谐社会,需要健全宽阔、快捷、不失真的社会舆情和公共信息渠道。一个单位要和谐发展,也需要建立沟通民情、了解民意的渠道。通过建立健全社会舆情汇集和分析机制,畅通社情民意的反映渠道,及时全面准确地了解分析职工群众的思想动态、心理情绪、愿望心声以及带倾向性的社会动态等。正确而及时地获得社情民意信息,是决策层正确决策、化解矛盾、维护稳定的重要前提,是组织群众、宣传群众、服务群众,密切党群干群关系、带领群众一道前进的重要基础,是新形势下做好群众工作的必然要求。
    信息沟通形式多样。多年来,我委利用召开委党组民主生活会之机,广泛征求群众的意见建议,加强与群众的沟通,每年征集到的意见建议数十条,经汇总归纳后,供委党组研究整改参考。在平时,职工可以通过信访途径或向相关职能部门反映情况,也可以通过不定期召开的座谈会等形式与领导沟通。信访工作是了解社情民意的重要渠道,自去年《信访条例》颁布实施之后,各级领导对信访工作更加重视,执行力度不断加大,进一步畅通渠道,改进工作方式方法,强化督查督办职责,信访量呈上升趋势。仅今年上半年,我委共办理群众来信23件,比去年同期上升109.1%;接待来访8起共42人次,分别比去年同期上升60%和23.5%。今年以来,我委实行了委主任接待日制度,每两个月一次,围绕职工群众关心的切身利益问题,委领导与职工群众面对面进行交谈,至今年10月份,已分别围绕离退休待遇、物业管理、职工住房、会议室使用及收费管理、档案馆的生存与发展等一系列问题,先后进行了5次委主任接待日。针对职工提出的问题,有的能答复的当面给予答复,有的由相关职能部门提出初步方案提交党组会研究。这些做法得到了广大职工群众的普遍赞同。今后应进一步探索与创新民情民意表达体系,通过开辟新渠道,更多地反映群众的呼声与要求,更多地重视群众关心的热点问题。在领导决策上,要进一步完善深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智、切实珍惜民力的决策机制。在与群众利益密切相关的重大事项上,要完善公示、听证等制度,扩大职工群众的参与度。还应进一步扩大基层民主,实行政务公开,依法保障职工群众的民主权利。
    第三,解决实际问题,努力为职工群众办实事办好事。
    胡锦涛同志强调指出,“群众利益无小事”,就是提醒各级领导干部,要把群众利益放在极端重要的议事日程上,决不可疏忽大意。俗话说,“安居才能乐业”,指的是群众的基本生活需求得到满足,他们才会真正全身心投入到各项工作中。如果片面地强调精神激励的作用,忽视群众的基本物质生活需求,结果将是难以想象的。邓小平同志曾经讲到,“仅仅靠精神激励来调动大家的积极性,在一段时间内可以,但长期这样做不行;对一部分人可以,但对大多数一般群众不行。”因此,在构建和谐社会、促进单位和谐发展中,要把解决群众关心的热点难点问题,作为我们一切工作的出发点和立足点。十六届五中全会提出要“认真解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题”。要清楚群众最关心什么,最盼望解决什么问题。而要了解这些问题,就要深入到群众中去,和他们交朋友,了解他们的真实困难和真实想法,认真体察他们的愿望,关心群众疾苦,把群众的安危冷暖挂在心头,尽心尽力帮助群众解决实际困难。如果不接触群众,很少深入到群众中去,只满足于面上的一般性号召,这种无关痛痒、浮在面上的工作方法,是很难把群众团结动员起来的。
    近几年来,我委各级组织通过开展慰问、帮扶及“五必访”等活动,诚心诚意为群众办实事办好事,如对生活有一定困难者、患病住院者、单亲妈妈等送上慰问金,为职工购买互助保险等,职工从中感受到组织的温暖。珠科院在抗非典期间,发动党员、职工为一位患病的老职工家属捐款,又联系居委会帮助该病人家庭纳入低保,解决他们的燃眉之急,该职工家属深受感动。珠科院还筹集资金,为引进的人才解决购房首期款。今年以来,我委在经费十分有限的情况下,为职工解决早餐、中餐用餐问题。在开展保持共产党员先进性教育活动中,服务中心对共和路职工宿舍排水工程进行改造,职工们为此专门写来了感谢信;服务中心还抓紧对大院进行整治等。实践证明,只有心里装着群众,才会得到群众的拥护和信赖。
    第四,常怀宽容之心,促进人与人之间关系的协调。
    宽容,就是心胸宽阔有气量,能容人容物,不斤斤计较。惟宽可以容人,惟厚可以载物。宽容是一种美德,是衡量一个人品德修养的重要标志。常怀宽容之心,才能正确对待社会中的矛盾和前进中的困难,变冲突为祥和,化干戈为玉帛,才能使摩擦减少到最低限度,产生巨大的感召力、吸引力和凝聚力。《论语》中的“宽则得众”;《尚书》中的“必有忍,其乃有济;有容,德乃大”;林则徐的“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”等,讲的就是这个道理。随着经济社会的不断发展,各种矛盾逐步凸显,利益关系更加复杂,这就要求我们必须正确处理各种社会矛盾,妥善协调各种利益关系,不断促进社会公平和正义,才能最广泛最充分地调动一切积极因素,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。在构建和谐社会过程中,如果每个人都能以宽阔的胸襟对待社会,以平和的心态对待他人,不断消除不和谐因素,多一份沟通少一些误解,多一份信任少一份猜疑,多一份宽容少一份刻薄,人与人之间才会更加协调。当然,宽容不等于无原则的退让和妥协,更不能以损害党和人民的利益为代价,而是在根本利益一致的前提下求同存异、实现共赢。
    一个人要做到宽容,既要能容人之短、容人之过,更要能容人之长。俗话说:尺有所短,寸有所长。人有其长,必有其短。一个人只有容得下别人的短处,才能彼此包容、和平共处。容人之过,就是不求全责备,不以偏概全。作为领导者,更要爱民如子,不能只盯着别人的短处,更不能拿自己的长处与别人的短处相比,而应对每一个同志多引导、少呵斥,多理解、少指责,多帮助、少挑剔,积极营造宽松的环境、融洽的关系、团结的氛围。容人之长就是不嫉贤妒能,允许别人赶上甚至超过自己。长和短是相比较而存在的,容人之长与容人之短是辩证统一的。但无数的事实说明,容人之长比容人之短还要难。社会发展离不开合作,也离不开竞争,这就需要每一个人既要容人之短,更要容人之长,以宽容求和谐,以和谐促发展,才能激发创造活力,形成团结和谐、开拓进取的生动局面。
    值得一提的是,上级对下属要多宽容、多理解,为下级创造更加宽松的环境,下属对待上级同样也需要宽容、理解与真诚。
    第五,发挥娱乐功能,不断丰富人们的精神世界。
    精神文化的追求,是人类的最高追求。有组织地开展群众性文体娱乐活动,有利于人们在紧张的工作之后得到休息,得到高尚趣味的精神享受,也有利于集体主义和团队精神的培养。古代先贤指出,“治理天下,刑不如理,理不如礼,礼不如乐”。也有学者指出,“一歌一舞,一欢一笑,可以让情感交融,让信念萌生,让人格升华,让理想坚定”。随着社会的不断进步和人民生活水平的不断提高,人们对精神文化生活的需求越来越高,在开展思想政治工作中,可以利用人们对精神文化生活需求的这一特点,围绕文学、艺术、文娱体育、旅游观光等载体开展相应的娱乐活动,通过正确的引导,使人们在活动中加深了解,增进友谊,陶冶情操。尤其作为领导者“与民同乐”,更有利于形成共识,促进共同理想和共同目标的实现。但要防止通过娱乐活动形成小宗派,避免影响单位团结的行为发生。我委多年来开展的各类文体活动,对营造和谐气氛、促进职工身心健康、培养团队精神起了很大的作用。今后还需在提高活动层次和质量上下功夫,在扩大职工参与面上下功夫。
    此外,在构建和谐社会、促进单位和谐发展中,还必须注意以下几点:⑴ 和谐社会是全社会共同追求的目标,是有阶段性的,是一种动态的过程;⑵ 构建和谐社会中强调的“公平、正义”永远都是相对的;⑶ 构建“和谐”不是要一团和气,同样需要面对不断出现的矛盾和问题;⑷ 促进单位和谐发展,要从我做起,要靠每个人的努力。
    总之,只要我们真心实意,常怀为民之心,常思为民之策,常兴为民之举,多做教育、引导与沟通工作,把思想政治教育与解决群众实际问题结合起来,相信我们的各项工作一定会得到群众的理解和支持的。

2005-11-07
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768