设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>珠江水利论坛>>论文荟萃
对企业文化建设的思考

珠江委人教处     邓启龙

2005年10月10日

    企业文化是什么,企业文化有何用,企业文化如何做?以前,我似懂非懂,几个月来,我静心地对有关企业文化方面的书籍进行研习,通过学习,对企业文化的作用、内涵、如何构建有了一定的认识。当前,我委属或控股企业正在不断完善法人治理结构,各事业单位正在为高效、统一、和谐上进行变革。变革时期的各单位,急需对单位文化进行重构、传承和创新,以求人事和谐、推进单位的可持续发展。值此,现将学到的企业文化知识疏理成文,以供参考。
    随着市场经济体制的逐步建立和完善,中国的企业将走向市场,成为独立的市场主体。在市场经济条件下,商场犹如战场,决定战争胜负的因素很多,而优秀的企业文化是其中一个重要的决定性因素。实践表明,优秀的企业文化对内可以增强凝聚力、向心力,对外可以树立形象,扩大市场影响,是企业核心竞争力的重要组成部分。
企业文化理论兴起于20世纪80年代的美国。此后,中国的许多企业相继开始投入企业文化的建设工作。然而,在实践过程中,多数企业所谓的企业文化只是一些经营宗旨、企业精神的片断,没有形成一个完整的企业文化体系。而且,有些企业把企业文化只是作为形象工程,拿来装装门面,做做宣传,并没有真正认识到企业文化的核心作用在于形成适应外部环境的行为模式,促使企业的可持续成长。
    首先,要了解企业文化是什么? 
    企业文化是一种亚文化,它的历史要比文化的历史晚得多,但是企业文化的概念不比文化的概念少,由于发展较晚,目前基本上没有一个能让大众比较公认的、权威的概念。据统计,对企业文化的定义,共有180多种。经考证发现,文化的概念是在广义和狭义之间徘徊,企业文化作为亚文化,它也有广义和狭义之分,但总体上对其定义以狭义的为主。经比较,我比较赞同清华大学李海博士的定义:企业文化是大多数员工所共享的一组价值观和信念,可通过企业中的物质、符号、行为、制度等各种载体显现出来;这些价值观和信念根源于民族或地域传统文化,并对具体时空条件下的外部环境作出响应,以适应企业自身和外部环境的特点及其变化,谋求企业的可持续生存与成长。
    二、企业文化为什么?
    正如前面所述,优秀的企业文化对内可以增强凝聚力、向心力,对外可以树立形象,扩大市场影响,是企业核心竞争力的重要组成部分。美国著名管理学家托马斯·彼得曾讲过:“一个伟大的组织能够长久生存下来,最主要的条件并非结构形式或管理技能,而是我们称之为信念的那种精神力量,以及这种信念对于组织的全体成员所具有的感召”。沙因的《企业文化与领导》一书指出,“文化所能发挥的作用,是解决团体的两个基本问题:①在外部环境中的生存能力和对外部环境的适应能力;②保证企业长期生存和适应的内部结合能力”。事实上,从管理职能的角度来看,不仅是企业文化,包括企业战略、人力资源、财务、研发、市场与销售等各个职能都是围绕着同一个目标,也就是企业的生存和可持续成长。而实现这一目标的一个根本性挑战,是企业能否适应外部环境及其变化,也就是所谓的“物竞天择,适者生存”。正如海尔总裁张瑞敏说的,如果一个企业没有自己的文化,这个企业可能在一段时间中发展得很好,但是最后不一定能够发展下去。
    企业文化对企业长期经营有着重大的作用,据统计,那些具有重视所有关键管理要素(消费者要素、股东要素、企业员工要素),重视各级管理人员的领导艺术的公司,其经营业绩远远胜于那些没有这些企业文化特征的公司。严格地说,企业经营管理的各个环节、各种活动,其终极目的都是促成企业的可持续成长。企业文化的不同之处,在于它是通过影响员工的价值观和行为方式,达到规范员工行为的效果,进而形成企业特定的行为模式。企业文化对于企业的可持续成长不是最直接的因素,因为它的发挥作用是间接的,但是企业文化对于企业可持续发展却是持久的决定因素,因为它影响的是员工的价值观和行为,而员工的态度和行为是企业可持续成长的真正动力。
    三、企业文化怎么做
    只要有企业,就有企业文化,只不过从企业内部来看,有自觉的企业文化和不自觉的企业文化;从企业外部来看,有强势文化和弱势文化。因此,所谓的企业文化建设,并不是在一块平地上盖高楼,或者是在一张白纸上画图,而是对现有的企业文化加以完善、变革,同时唤醒或增强企业的文化意识。这样,企业文化建设的一般性步骤可能包括观察、了解、探索现有企业文化,总结、系统化现有企业文化,分析企业环境和内部要素及其现有文化系统的匹配程度,完善、变革现有文化系统。
为此,首先要掌握企业文化的内涵。
    企业文化内涵就是一组理念,需要对企业文化内涵进行提炼、分析、系统化和表达。可以从两个方面进行,一是现状分析,二是期望分析。
    现状分析是对企业文化的现有内涵进行分析、总结,主要通过资料研究、企业及主管部门领导访谈等方式进行。期望分析是对企业文化的应有内涵进行分析、提炼,主要通过企业环境分析、内部要素分析、员工期望调查等方式进行。现状分析和期望分析的结果出来之后,要对二者进行比较。企业文化的现有内涵不符合环境和内部要素期望的,要予以调整。通过现状分析和期望分析,形成一个包括企业宗旨、价值观、企业精神、工作作风、其他理念在内的企业文化内涵体系。
    2002年,中国企业联合会、中国企业家协会评出了中国企业文化优秀奖,共有30家企业获奖。通过对这些企业文化内涵的核心特征进行深入、系统的分析,并经整理、排序,排在前15位的关键词分别是:进取、创新、客户、人本、团队、诚信、质量、敬业、亲和、社会、速度、国家、可持续发展、奉献、学习。
    第二,需要了解什么是企业文化的载体。
    企业文化载体,它是承载企业文化理念的物质、行为和其他东西,是对理念的表达、阐释。文化理念是无形的,是难以触摸的。但是,一个企业的文化氛围却可以感受得出来,就是因为文化载体的存在。
对于企业文化建设来说,载体的意义有两个。首先,当我们了解、总结一个企业的文化理念时,要从载体入手,将载体作为观察、分析的对象,其次,当我们希望将企业文化理念落实、转变为员工和企业的行为时,也要将载体入手,将载体作为实施、建设的手段和途径。
    载体的分类上,一般分为物质载体、行为载体和象征性载体。
    物质载体包括办公环境、产品等一切物质的东西。
    行为载体包括企业行为、管理者行为、员工遴选与任用、培训强化、典礼和仪式、员工行为和服务等。
象征性载体包括规章制度、企业英雄、典型故事、环境熏陶、文化氛围的感染等。
    第三,需要注意企业与环境之间的关系。
    如果以系统的观点来看待环境与企业的关系,那么企业本身是一个系统,环境则是包含着企业的一个更大的系统。大多数情况下,企业是环境的接受者,必须密切关注环境的发展动态;有些情况下,企业可以成为环境的影响者,但即使可以影响环境,企业也绝对无法左右环境,无法与整个环境抗衡,因而也必须考虑环境的变化趋势。因此,不论企业只是适应环境,还是可以影响环境,环境都对企业有着不容忽视的重要影响,企业必须对环境保持敏感,必须时刻关注环境的变化趋势。
    第四,必须熟识传统文化对企业文化的影响。
    传统文化在当代中国文化构成中,依然是一个十分重要的成分,对我们的心理和行为依然是一个十分重要的影响因素。因此,从人性维度来看,传统文化中的诚信、自强不息、修齐治平等观念对企业员工树立积极的人生观、价值观、世界观仍然有很大的价值。在自然维度上,传统文化中天人合一(人与自然和谐共处)的思想与当今可持续发展思潮正好一致。义利观是传统文化中的一个重要内容,它在不同历史时期也有变化,但基本上还是先义后利,或者义利并重,这一观点对于当企业伦理的理论和实践都有重要意义。从外部关系维度来看,传统文化中的厚德载物、兼爱互利思想有一定的指导意义。从内部关系维度来看,也就是群已关系和人际关系,是中国传统文化的长处。敬业乐群、积家成国、推已及人、和而不同等思想完全可以作为当前处理企业与员工、员工之间关系的准则。
    实现了上面的工作,基本完成了理论上的准备阶段,但是,“纸上得来终觉浅,绝知此事须躬行”。这句诗说明了实践对于认识的深化作用。因为有效的企业文化一定是符合自身特点、能够自我更新、有典型故事支撑、知行合一的文化。只有将所提倡的理念落实到了行动中,企业文化才可以摆脱“听起来不错,看上去很美,实际上没用”的尴尬境界。
企业文化的实践的关键是让员工接受文化内涵,或者说理念,并将这些付诸行动。这里的员工,是指企业全体成员,既包括管理者,也包括普通员工。管理者一般是企业文化的推动者,而且管理者垂范也是企业文化建设的途径和措施之一。企业文化建设的初始、核心推动力来自于高层领导。
    因此,整体上,企业文化建设并不单单是企业哪个领域、哪个部门或者哪个领导的事。它体现在企业的每一个领域,它需要企业的每一个部门、每一个员工,都来营造这种文化氛围,培育这种文化氛围,延续这种文化氛围,同时享受这种文化氛围,从这种文化氛围中汲取养分,去实现自己和企业的目标和追求。企业文化实践的最高境界应该是大部分员工能把文化理念转化为自已的信念或价值观,自觉地、规范地贯彻落实到日常工作和行为中去。这样,企业行为模式也就形成了,此时的企业文化,就可以称之为知行合一的企业文化。

2005-10-11
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768