设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>珠江水利论坛>>论文荟萃
浅谈新时期珠江委领导干部素质

(珠江水利委员会人教处 吴小龙)

    “维护珠江健康生命,建设绿色珠江,努力当好河流代言人”,这是珠江委党组根据科学发展观、新时期中央治水方针和水利部党组治水新思路,在分析珠江特点和总结多年治水实践的基础上,提出来的新时期珠江治水总体目标。要实现这个目标,需要相应的能力作保障,尤其需要一支能把握时代脉搏、具有较高的管理能力和创新意识的领导干部队伍。各级领导干部是我委各项工作的决策者和管理者,其自身素质的高低,直接影响到领导活动的成效。我委部分领导干部受传统观念的影响比较深,他们的思想认识、知识结构和工作方法等虽然还能基本满足日常工作的要求,但他们传统的思维方式和缺乏创新的精神已在一定程度上制约了工作的顺利开展。新时期珠江水利工作对领导干部的素质已经有了许多新的要求,不但要求领导干部拥有一般素质(政治思想素质、知识素养、能力素质、体格条件等),而且要求领导干部拥有与新时期水利工作相适应的特殊素质(完善的知识结构、全新的管理理念、心理健康意识、创新能力等)。
     一、一般素质
    (一) 政治思想素质
    政治思想素质,是每个领导干部的首要条件。他们必须牢固树立无产阶级的世界观,具有坚定的共产主义信念,坚持四项基本原则,全心全意为人民服务。具体表现在以下几个方面:要有扎实的理论功底;要有高度的事业心和责任感;要有顽强的进取心和坚韧性;民主性强、服务性好。同时,还要有极高的政治敏锐性和政治鉴别力,要了解世界发展的大趋势,要能够从纷繁复杂的社会现象中看到政治与社会、经济发展的密切联系,从而捕捉到有利于本单位发展的有利因素,更好地做好领导工作。
    (二) 知识素养
    知识就是力量,知识是才能的基础,一个领导干部要使自己有力量、有才能,就必须提高知识素养,做到博学多识。作为一名从事珠江水利事业的领导干部,除了具有一定的水利基本知识外,还至少应具备如下知识:要有熟练的专业知识;管理科学和领导科学知识;比较广博的知识面和丰富的社会活动方面的实际知识;一般的社会科学、自然科学的知识。
    (三) 能力素质
    能力是知识和智慧的综合体现,领导是一种综合的实践活动,对于领导干部的能力素质的要求比较高。通常可以从以下几个方面考察一个领导干部的能力素质:策划和决断能力;组织指挥协调能力;人际交往能力;灵活应变能力,一定的改革创新能力。
作为一名领导干部,除了以上五种能力外,还必须具备四种基本能力,既观察能力、记忆能力、想象能力、思维能力。这些基本能力,是发挥领导能力的基础,也是领导干部创新能力的构成要素。
    (四)体格条件
    要体魄健康,精力充沛。对于足够负荷繁忙的工作。领导干部的身体是十分重要的,因为任何一项领导工作,不用说深入实际,调查研究,联系各方、办理交涉,即使是阅读文件,参加会议,运筹帷幄,遥控指挥,无不是艰苦而又繁重的脑力劳动,都要付出巨大的脑力和体力,而对于我委的的领导干部来说,经常要深入珠江水利建设第一线,更要有健全的体魄支撑,有充沛的精力来应付。清华大学刘书林教授有句话讲的好“教授不如长寿”,教授都有这样的认识,我们的领导干部更应该注意自己的身体。
    二、特殊素质
    (一) 完善的知识结构
    当今社会是以知识为经济基础的社会,也就是知识经济社会。在知识经济社会,生产所消耗的主要是知识和劳动者的智力。知识的创新和衰退速度加快,要求个人及时更新知识结构,培养新的技能。新时期,我委的领导干部决策管理的基础也不再仅仅是权利和经验,而主要是知识。只有拥有了完善的知识结构,我们的领导干部才有可能不被时代所淘汰,才能出色地完成新时期珠江水利的各项任务。完善的知识结构一般包括:广博的社会、自然科学知识、扎实的专业知识、科学领导和管理知识、计算机、网络技术知识、时代语言知识、人力资源方面知识等。
    (二) 全新的管理理念
    新时期珠江水利工作对我们的领导干部提出了许多新的要求,要求我们的干部能适应形势的需要,及时转变观念,其中最重要的一点就是要有全新的管理理念,这种全新的管理理念主要体现为知识管理和战略管理。
    1、知识管理
    知识管理,是指对各种知识的连续管理的过程,利用已有的和及时获取的知识,开拓新的机会,以满足组织现有的和未来的需要,而人力资源管理是知识管理的重要的组成部分。对珠江委而言,知识管理的目标应是:构建一个全委的开发、获取和应用知识的战略决策,利用全委的力量实施这一知识战略,利用知识加强我委的流域水行政管理活动,用知识改善我委的各项生产经营活动。
    领导干部知识的获取除了自我学习以外,主要靠互相交流学习获取,在我委实施知识管理首先要建立能够为广大干部职工进行交流的设施和环境,应尽快建立和使用办公室自动化这一电子政务平台,使领导干部之间,领导干部和普通职工之间能进行广泛的交流,沟通信息,传递知识,从而达到知识共享。
    2、战略管理
    战略管理,就是管理者在对本单位外部环境和内部资源条件进行分析和预测的基础上,通过制定战略并付诸实施,从而保障本单位生存和长期稳定发展的过程。“维护珠江健康生命,建设绿色珠江,努力当好河流代言人”,这是委党组根据科学发展观、新时期中央治水方针和水利部党组治水新思路,在分析珠江特点和总结多年治水实践的基础上,提出来的新时期珠江治水总体目标,也是我委在新时期的战略目标,根据这一战略目标,要着重做好人才战略、创新战略、形象战略和文化战略的实施工作。
    (三) 心理健康意识
    当今社会竞争日益激烈,领导干部要有心理健康意识,时刻了解自己的心理健康状况。《财富》杂志对全球1576名高级经理人的调查表明,其中42%的经理人处于低心理健康状态,更有27%的经理人处于心理衰竭状态。国内最新调查表明,3%—5%的中国人患有较严重的抑郁症,而领导干部,特别是单位的一把手中这个比例更是达到了20%-30%。可以看到,面对各种压力,众多的领导者精神失常或心理失去平衡,从而严重影响了工作。
    心理健康通常表现为智力正常、情绪稳定、行为协调、反应敏捷、自信心强。保持心理健康的一般方法有:在失败、压力面前,要做到仍能把握环境的能力,化压力为动力;在日常工作和生活中,能适度满足个人需要,扮演好不同的社会角色,处理好人际关系;行为能接受社会认可赞扬,接受他人帮助,寻求帮助他人,对他人态度积极;制定的工作目标要符合实际,不能对自己或下属要求过高;经常进行一些体育锻炼或外出度假。
    (四) 创新能力
    创新能力是人们产生新的作品、成果或观念的能力。具体来说,是指个体根据一定的目的和任务,在创造性个性的激励下,运用已知的信息,对信息进行发散思维加工,进而产生有价值的新观念、新方法、新产品或新服务的能力。研究表明,创新能力会影响领导者的决策水平;会影响到管理者的执行水平;会影响到一个组织的发展方向,也会影响到管理工作工作的每一个环节。所以创新能力是领导干部的核心能力。
    领导干部的创新能力主要包括:敏锐的观察力、强而准确的记忆力、创新思维能力、复合思维能力、批判评论能力等。这种创新能力是以完善的知识结构为基础,以科学的观念为思想原则,以心理健康为激发因素。它是领导干部能力的主要体现,是领导干部能力的最高境界。2005年初我委成功组织实施的“珠江压咸补淡应急调水”,就是我委领导干部观念创新的一个很好的实例。
新时期对我委领导干部的素质提出了特殊的要求,不但要求领导干部拥有一般素质,而且要求具有与时代特征相适应的特殊素质。领导干部要不断地加强学习,勇于实践,注意自身素质的培养与提高,特别是创新能力的培养与提高。只有这样,才能出色地完成新时期珠江水利的各项领导任务。

2005-10-10
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768