设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>珠江水利论坛>>论文荟萃
飓风“卡特里娜”袭击新奥尔良市给珠江防灾减灾的启迪

    (一)天降恶梦
    八月二十九日,美国路易斯安那州新奥尔良市天降恶梦。地处密西西比河口的新奥尔良市,被登陆墨西哥湾的五级飓风横扫,使抵御能力仅达三级飓风的防波堤被摧垮,决口150m,飓风最大风速超过30 m/s,掀起的海浪高6~7m,大量的海水、暴雨洪水将新奥尔良市淹没在2~3m水深之中,市内停电、停水,通讯、交通中断,大批居民房屋损毁,成百上千人伤亡,尸体遍地,无家可归的市民在临时拥挤的避难场所等待救援。更为严重的是,地处密西西比河口所有石油、化工设施的损毁,泄露的有毒有害物质随洪水淹浸,使环境遭受严重破坏,已有专家预言,新奥尔良市10年之内都难以恢复,甚至提出由于有毒物质污染,新奥尔良市不再适合人们居住。一座地处密西西北河河口三角洲昔日漂亮的海滨城市,轻而易举地被五级飓风所摧毁。
    综合国力超凡的美国,当今最发达的经济大国,不得不向世界各国求助,希望其他国家伸出援手。中国等国家从人道主义出发,对新奥尔良市灾民进行支援。据媒体报导,在飓风发生以前,早有美国研究机构曾利用计算机模拟飓风袭击和开展救灾演习,气象专家也多次向政府发出警告。美国专家认为,政府忽视防洪堤决口的警告,没有及时转移无交通工具的居民,以及紧急救援机构职能遭到削弱是灾难的重要原困。
    作为从事水利工作40多年的水利人,再次深感大自然威力的无穷,新奥尔良市的遭遇值得我们高度警示,人类在和洪水、涝灾、旱灾、台风暴潮和咸害斗争时,贯彻科学治理是多么重要,也提醒我们树立超标准风险意识是当务之急。
   (二)抓紧模拟研究珠江1915年洪水发生应对策略是当务之急,也是一项长期的艰巨任务。
    1915年洪水意味着西、北江同时发生200年一遇洪水,此时若遭遇珠江口大潮,珠江三角洲会出现什么水情?广州市市区会否受到洪水威胁?景丰联围能否径住考验?北江大堤是否会安然无恙?
    20世纪90年代至今,珠江流域多次发生大洪水,94.6、96.7、98.6以及05.6等在多场洪水考验下,珠江防洪体系在不甚完备的今天,基本上依靠政府的高度重视和广大军民的齐心抗洪,取得了伟大胜利,但也遭受了局部财产损失和人员伤亡的不幸。国务院在批复珠江流域综合规划时指出:“珠江流域的防洪问题比较突出,洪灾主要集中在人口稠密、经济发达的中下游地区和珠江三角洲”。为了作好1915年特大洪水发生时,确保广州市和珠三角广大人民生命财产安全,如何组织抢险救灾、西北江和珠三角堤防如何对可能出险堤围加强观测、抢护,遭遇洪水围困时,如何有效地组织群众撤离?这都要通过珠江委的科学工作者利用计算机进行模拟研究,提出有实用价值的成果,并向国家水利部和国务院正式报告,指导一旦发生1915年洪水时,作到临危不乱,减少人民的生命财产损失,只有作到这些,我们才算尽职尽能。

     (三)模拟研究珠江口遭遇12级台风正面登陆,并遭遇西、北江大洪水,广州市遭受淹浸的风险,把新奥尔良市和广州市进行对比可以看出其地理位置和城市的重要性极为相似。因此,有必要、有可能抓紧研究广州市遭遇台风正面登陆+西北江暴雨洪水共同袭击下的风险和应对方案。

广州市、新奥尔良市对比表

     (四)密西西比河、新奥尔良市及飓风等资料摘录
    为了解新奥尔良市,密西西比河和飓风,不仿摘录部分资料分享,新奥尔良市位于密西西比河三角洲、美国路易斯安那州最大的城市,全美仅次于纽约—新泽西港的第二大港口(以对外贸易额计)医疗、工业、教育的中心和旅游胜地。扼密西西比—密苏里水系的入海口,地理位置重要,早年是欧洲人控制北美的必争之地。城市范围与奥尔良县相同,面积为518km2,密西西比河从市区穿过,该市距密西西比河口180 km,是墨西哥湾地区重要河海联运枢纽。主要居民区在东岸,西岸称阿尔及尔,近年发展较快,早期的城市建在河流的急转弯处,现代的都市区远大于此。由于地面低于海平面,雨量又大(1450mm),护堤和排水系统对城市至关重要。
     新奥尔良是美国和全世界各国运输的主要港口,其他物资有农产品原料和加工品、金属材料、化工品、纺织品、石油和石油产品、烟草、纸板等。
    人口:市55.8万人(1980年),都市区130万人(1982年)
    1879年通过整治密西西比河和庞哈特轮湖,沿河设厂建港,1934年后开辟对外贸易特区,为方便货物运输排洪要求,1963年修建正向海湾的排洪新水道,全长  122km,供大船通航,比自然航道缩短航程50多km,港区码头岸线长40km,有100多个泊位,几乎都是顺岸码头,水深9~18m不等。
    密西西比河:密西西比河长度仅次于非洲的尼罗河、南美洲的亚马逊河和我国的长江,其源出美明尼苏达艾塔斯卡湖,自北向南流贯大平原中部,注入墨西哥湾,干流长3779km。若从发源于落基山东坡的支流密里河的源头算起,全长6020km,居世界第四位,流域包括美国31个州和加拿大两个省的全部或一部,总面积322.1万km2。居世界第四位。支流众多,水量丰富。其重要支流西岸有密苏里阿、阿肯色河、雷德河等;东岸有俄亥俄河,田纳西河等,干流下游维克斯堡水文站测定的平均流量为1.55万立米/秒,水位春涨秋落,季节变化大,年入海水量5700亿m3,入海泥沙4.95亿m3,1936年枯水期维克斯堡流量仅为2654秒立方米,而次年洪水期流量高达5.8万秒立米。流域的大部分为平原,中、下游河道曲折蜿蜒河漫滩上有许多牛轭湖(弓形湖)和沼泽,每当春夏季,河水暴涨,沿河低洼地常泛滥成灾。1927年大水灾中河堤数10处决口中,淹没大片良田,数十万人无家可归,财产损失达3亿美元。后对河道裁弯取直、护岸、修筑溢洪道和水库等措施,基本上控制了洪水。
    密西西比河输沙量大,每年输入墨西哥湾的泥沙多达4.95亿吨。泥沙堆积在河口,形成半径515km,面积7.77万km2扇形沉积层,露出三角洲面积2.6万km2,干流在三角洲分成几股汊流,呈手指状,三角洲每百年向海伸展约10km。
    密西西比河口整治:下游河道迂曲,河宽达2500~3000m左右,水势平稳,由于河流泥沙不断在河口堆积,海岸线平均每年向海延伸100m,形成了宽约300 km面积达3.7万km2的三角洲。三角洲地势低平,河堤两岸多沼泽、洼地,河口分成6股汊流向外伸展、形如鸟足,有鸟足三角洲之称,密西西比河下游及三角洲地带土地肥沃,为美国棉花种植地带和水稻产区。
    飓风和台风都是强热带风暴,风速达30m/s以上,气流使风暴中心旋转,南半球顺时针向,北半球反时针向。风暴中心区风小,乃至宁静。气压向中心迅速下降,风速、湿度和降雨向中心增大,但至台风眼突然减小。热带风暴一年发生30~100个,东南亚占1/4,加勒比海及邻近水面占1/7,西南亚太平洋和沃大利亚占1/10。它们把大量的暖湿空气自低纬输送到中纬。估计一个成熟的飓风,每小时可输送35亿吨空气。热带气旋造成许多人死亡和不可胜数的财产损失。1937年10月加尔各答的一项气旋活动,造成高12m的风暴潮,约30万人死亡。1954年10月北美的一次飓风,此卡罗来纳州沿岸损失1.36亿美元。多伦多附近损失1亿美元。
    风速在2分钟或3分钟内,阵风从10~15m/s增大到50m/s以上,风眼附近测到的最大风速为70m/s。记录到的最大阵风为86m/s。世界上发生风暴潮的地方很多,高度及历时各不相同,破坏性大的风暴潮常由热带生成的强烈气象扰动所引起,由于所在地不同,其名称不一,在墨西哥湾称飓风暴潮,印度等地称大风暴潮,中国称台风暴潮。

 

    资料来源:
    《间明不列颠百科全书》、《中国水利百科全书》。


 

 

技术咨询中心
董德化
2005年9月16日

2005-09-16
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768