设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>珠江水利论坛>>论文荟萃
为“绿色珠江”代言,水文是关键

珠江流域水资源保护局(珠江委水文局)  刘智森

    2004年9月6日,汪恕诚部长在珠江委干部大会上鲜明地提出,在新形势下,流域机构要义不容辞地担起河流代言人的重任,维护河流的健康生命。围绕这个主题,珠江委党组提出了建设“绿色珠江”的治水思路。去年珠江压咸补淡应急调水取得巨大成功和今年抗击05.6大洪水取得全面胜利的同时,也充分暴露出珠江水文基础设施和水文基础研究的不足。为此,珠江委党组高度重视水文工作,要求全面加快珠江水文建设步伐,保障“绿色珠江”治水思路的全面贯彻和实施。

    众所周知,水文是流域规划、开发、利用、保护、管理水资源和防治水旱灾害的基础,是流域水工程规划、设计、施工、运行和管理的技术依据,是国民经济和社会发展的一项重要的基础性工作。水文工作的核心内容是监测和分析评价水资源量与质及其时空动态变化规律,为流域开发、治理、保护和管理服务,是流域防汛抗旱指挥决策的耳目和参谋。没有水文或水文工作薄弱的地区,水利发展也受到制约。
    一、对“资源”水文和现代水文的认识
    水文是一门古老又年轻的学科,同水利相伴而生,随水利发展而发展,是水利发展的必然要求。人类生活离不开水,远古生活在河边坡地上的人类,对水的认识仅局限于本能的生存需求。随着生产力的发展,从起初农业灌溉用水的建库修渠,到现代工业和城市集中供水的筑坝取水和防洪安全的堤防建设,水文一直支撑着水利事业的不断发展,而且依赖性与日俱增。
    人类对水文的初步认识,起源于本能生存的需要,但形成于水利建设过程中,随水利事业的发展而日渐成熟。可以说,有什么样的水利,就有什么样的水文。新中国成立以来,特别是改革开放以来,我国水利建设取得了举世瞩目的成就。同时大量的水利工程建设使水文工作也侧重服务于工程建设,工程水文成为水文工作的主线。进入21世纪以来,水利部党组不断更新观念,创新思路,根据新的形势变化提出新的治水方针。1999年3月,汪恕诚部长以人与自然和谐相处为理念,创造性地提出中国水利要从工程水利向资源水利转变,这一新的治水思路从而也昭示了工程水文要向“资源”水文的转变。这种转变至少体现在以下三个方面:
    (1)从工程水文向“资源”水文的转变,是水文工作认识上的一次转变,表明探索水文的目的不是为了征服自然,而是让人类更好的了解自然,学会与自然和谐相处。
    (2)从工程水文向“资源”水文的转变,是一种服务方向的转变。过去水文工作主要局限于工程建设的需要,新时期“资源”水文工作则以人为本,更加关注环境与生态的要求,关注生命与健康,面向社会,服务大众。
    (3)从工程水文向“资源”水文的转变,是对水文工作方向和工作内容新的诠释。工程水文是水利建设的技术依据,但“资源”水文更加关注社会大众关心的防洪安全、饮用水安全、风暴潮、山地灾害和水污染突发事故等问题,更加关注咸潮上溯、水土流失及石漠化、赤潮、湿地退化、湖泊萎缩、地下水超采和河道断流等环境与生态问题,更加关注洪水资源化、水资源配置和水资源管理等问题。
    从传统水文向现代水文的转变,是从传统水利向现代水利、可持续发展水利转变的必然要求,是对传统水文内涵的进一步扩大和延伸。传统水文着重基本水文数据的测验,服务对象和服务内容比较单一;现代水文无论是从水文内涵的表述上,还是从水文工作服务对象、工作内容、工作范围、工作深度、工作精准度、工作时间和工作技术,以及达到的各种功能等方面,都有了长足的进展,有了新的更加严格的技术标准要求,包括现代化的水文水资源信息监测体系、现代化的水文水资源信息传输体系、现代化的水文水资源预警预测预报及分析评价体系,以及现代化的水文水资源信息技术服务系统和保障系统等。可以说,在一定程度上,是水文的不断现代化支撑着水利的现代化,没有现代水文的发展,水利发展将受到严重制约。现代水文之所以成为现代水利事业发展的根基,是因为新时期治水思路和治水方针的实施在很大程度上取决于水文现代化的实现,主要体现在:
    1、 水文是搭建人与自然和谐的桥梁
    人与自然和谐相处的理念是破解中国四大水问题的核心。解决我国洪涝灾害问题,给洪水以出路,处理好人与洪水的关系,首要是解决好洪涝灾害、风暴潮和山地灾害等的预警预测预报体系的建设问题;建设节水型社会,解决我国干旱缺水问题,必须重视生态干旱监测和枯季径流预警预测预报体系的建设问题;充分依靠大自然的自我修复能力解决石漠化等水土流失问题,严格排污权管理解决水污染问题,必须逐步建立现代化的水文水资源信息监测体系。
    2、 水文为水资源配置、保护与管理提供决策依据
    水量分配与总量控制的实施、排污权管理与水功能区管理、水事纠纷调处与突发性事故跟踪等,都离不开水文水资源监测。目前,驻测水文站非常有限,无法满足水资源配置、保护和管理的实际需要,在现有条件下尽快解决这些问题的有效办法是加快水文水资源巡测和应急能力建设,尽可能满足水资源配置、保护和管理对水文水资源实时决策数据的基本要求。
    3、 水文为水权水市场的建立提供技术支撑
水权与水市场是实现水资源优化配置的经济手段,水权与水市场的监督与实施必须以水文水资源监测为基础,让水文数据说话。一个相对完善的水文水资源监测体系的建立是实施水权与水市场有效管理的基础。
    4、 水文是现代水利可持续发展的根本保证
现代水利日新月异,现代水问题日渐突出,出于不同时期水资源开发、利用、保护和管理的需要,河流中绝大部分水体已经改变了原有的“生活节奏和生活规律”。为了确保有适当的水量维持河流的生命健康,为了确保有适当的水量资源留给子孙后代,为了确保适度的水资源开发利用符合现代水利可持续发展的要求,建立与现代水利建设与管理相适应的水文水资源监测体系不仅必要,更重要的是迫在眉睫。可以说,没有水文的现代化,就没有水利的现代化。

    二、为珠江代言,水文必须先行
    2004年9月6日,汪恕诚部长在珠江委干部大会上鲜明地提出,在新形势下,流域机构要义不容辞地担起河流代言人的重任,维护河流的健康生命。围绕“维护河流健康生命,当好河流代言人”这个主题,珠江委党组提出了建设“绿色珠江”的治水思路,其核心内容是科学配置水资源,确保生态环境用水;严格实行排污总量控制,加强水功能区的保护和管理;推进节水型社会建设,提高水资源的利用效率和效益;科学安排洪水出路,保障防洪安全;加强流域水土保持与生态环境建设,通过流域生态系统的恢复和改造,促进河流生态系统的恢复。
    水文现代化是水利现代化的基础。为维护河流的健康生命,当好珠江代言人,建设“绿色珠江”5项核心内容的基础,就是要首先全面推进珠江水文现代化建设。去年珠江压咸补淡应急调水的巨大成功和今年抗击05.6大洪水的全面胜利已经充分地证明了这一点。为此,珠江委党组高度重视水文工作,要求全面加快珠江水文建设步伐,以珠江水文的现代化建设,保障“绿色珠江”治水思路的全面贯彻和实施。
    1、建设水文及水资源信息监测体系,为“绿色珠江”建设提供基础数据支持
    河流生命健康状况只能通过流域水文水资源基础数据来反映,流域水文水资源基础数据能否反映河流生命健康状况,取决于水文及水资源信息监测体系的建立与完善,包括水文及水资源监测站网的合理布局与充实、先进水文测验方式的应用、水文及水资源巡测能力和应急机动能力的建设,以及水文基础设施的不断增强等。一个相对完善的水文及水资源信息监测体系,才能保证水资源科学配置、排污总量控制、水功能区的保护和管理,以及流域水土保持与生态环境建设的顺利实施,促进河流生态系统的恢复。流域水文水资源基础数据是替河流说话的可靠依据。
    2、建设水文及水资源信息传输体系,为“绿色珠江”建设提供快速及时的时效信息
充分利用各种先进的技术手段,快速及时、完整的传输水文水资源时效信息,在防汛抗旱、应对突发事故、水资源保护和管理中对决策的正确与否起到至关重要的作用。水文水资源信息传输体系建设是建设“绿色珠江”的一个重要组成部分。
    3、建设水文及水资源预警预测预报体系,为“绿色珠江”建设提供决策管理的技术支持
    水文及水资源预警预测预报体系的建立,为“绿色珠江”代言提供决策管理的技术支持。主要体现在:“科学配置水资源,确保生态环境用水;严格实行排污总量控制,加强水功能区的保护和管理”要求水文工作在水文及水资源实时动态监测的基础上,对水资源科学配置后的分水问题、最小确保生态环境用水量的问题、超排和偷排等对水功能区水质造成污染问题等,作出合理的预测和及时的预警;“推进节水型社会建设,提高水资源的利用效率和效益”要求对生态干旱和枯水期水资源量与质(特别是咸潮上溯问题)等进行预测和预警,确保城乡饮用水安全;建立健全和完善的洪水预报体系,提高预报精度,延长预见期,是“科学安排洪水出路,保障防洪安全”各项方案中最能体现人水和谐的非工程措施;加强流域水土保持与生态环境建设,在流域生态系统的恢复和改造过程中,对河流生态系统的恢复进行动态评估和预测,实际上是对建设“绿色珠江”目标实现程度的动态跟踪,为我们制定“绿色珠江”的每一步建设计划及时提供科学依据。
    4、建设水文及水资源信息技术服务体系,为“绿色珠江”建设提供代言的平台
    为防汛抗旱提供服务的同时,为水资源配置和管理、水污染治理和水资源保护、水土保持、生态环境建设和生态修复、国民经济发展规划、水工程建设及管理和社会生活各方面提供信息技术服务。充分发挥各类水文水资源基础信息优势、人才优势和技术优势,进行信息整合,建设流域水文水资源信息集散中心,提高监测信息的共享及集成程度,全面提高水文服务水平。力争尽快将珠江水文建设成为“绿色珠江”的代言平台,面向社会,服务大众。

三、珠江水文亟待发展

    1、珠江水文建设现状和存在的问题
    随着国家和地方对水文基础设施建设投入的增加,很大程度上缓解了测站建设、水文情报预报等水文基础工作项目经费的不足,对拓展水文业务领域,稳定职工队伍,发展珠江水文事业起到了一定的促进作用。近年来,在开展水文测站、水文情报预报、站队结合及水文巡测等基础设施建设方面都也取得了一定的成绩。但是,由于多年来水文基础设施建设和基础研究投入总量少,现积存和亟待解决的问题很多,珠江委水文现状与作为流域机构水文管理部门的地位很不相称。尽管近几年来投入增长幅度较大,由于“基数小、基础差、底子薄”,远远不能满足流域水文作为流域水利和国民经济发展的支撑与保障的需要。特别是经历了压咸补淡应急调水和2005年6月大洪水的检验,在水文设施和基础工作上暴露的问题和不足是全方位的。其中存在的主要问题包括:
    1)水文站网建设不完善,基础设施标准低
    珠江上中游地区主要干流水文站建设年代早,地处偏僻,交通不便,长期以来因地方经济困难缺乏投资改造,水文基础设施建设标准低;珠江三角洲及河口区水文站网布局很不完善,无法满足该区域和港澳地区经济发展的要求。同时,珠江水资源监测站网密度小,监测频次少,监测能力和水平低,自动监测和移动监测尚未开展。对重要水功能区、入河排污口、供水水源地等目前还未实施监测。
    2)水文仪器设备落后,职工生活条件艰苦
    目前,珠江流域报汛自动化程度低、报汛手段落后,各类水文水情信息不能及时传输,流域机构无法及时全面掌控流域水情信息。先进的仪器设备数量极少,在引进和开发应用新仪器、新技术方面不能满足水文工作现代化的需要。生产办公生活条件亟待改善。许多基层水文单位的办公生产用房陈旧且严重不足,生活条件艰苦。
    3)水文基地建设滞后,基本测验无法保证
站队结合巡测基地建设跟不上流域水利建设步伐,重要省(国)界、重要水功能区、重要入河排污口、重要供水水源地等常规性水文水资源监测或巡测工作根本无法正常开展,基础的珠江三角洲水文同步测验和巡测工作无法保证。
    4)水文基础研究薄弱,科技含量低
    因没有专项科研经费来源,长期以来珠江水文基础研究非常薄弱。流域性的水文测报信息网络尚未形成,高水平的流域水文预报系统尚未建成,中长期水文预报还需加强研究和探索,流域水文水资源预警预测预报技术系统尚待开发,咸潮入侵、河口湿地、生态修复和石漠化等系列生态环境问题迫切需要研究。
    5)水文投入机制不健全,投入不足
    水文工作是国家公益性、需超前发展的重要的前期基础工作。流域机构水文经费投入唯一依靠中央财政;珠江片内主要省(自治区)水文机构都实行省级垂直管理体制,自成体系,造成“上不靠、下不靠”的问题,经费绝大多数来源于省(自治区)财政拨款,经费渠道窄。水文经费不足是造成水文事业发展滞后的关键因素。水文设施运行维护费用难以保证,严重影响和制约流域水文事业的发展。

     2、珠江水文近期发展目标和工作重点
为尽快初步搭建好建设“绿色珠江”的基础平台,结合珠江水文发展“基础差、底子薄”的实际情况,拟定近期具体发展目标:珠江上游地区重点完善水文站网以及水质、水土流失和生态监测站网,为上游及源头区水资源保护、水土保持和生态环境保护提供支撑,为推进水文现代化建设打下基础;珠江中游地区重点是以共建共管水文站建设和流域水环境监测分中心建设为基础,初步建立防洪安全监测体系、水量水质监测监督体系,为流域水利建设、防洪保安、干旱缺水和流域水资源管理提供服务,基本建成珠江现代化水文站网骨干体系;珠江下游和珠江三角洲地区重点是建立防洪安全监测体系、水资源监测体系和城市供水安全监测体系,为珠江三角洲和港澳地区提供防洪安全和用水安全保障,力争率先实现水文现代化。为基本实现上述目标,珠江水文亟待开展的重点工作如下:
    1)加快珠江共建共管水文站网和流域水环境监测分中心建设
为尽快初步完善珠江水文站网建设及其基础设施,建立适合流域水文发展的投入机制,满足新时期国家对水资源实行流域管理和行政区域管理相结合的需要,实施珠江重要水文站网共建共管和流域水环境监测分中心建设,是推进珠江水文及水资源监测站网建设,提高测报能力的重要手段。
    2)加快珠江三角洲水文站网自动监测系统建设
珠江三角洲及河口区水网纵横交错,经济发达。目前的水文监测站未能对其河汊水流、泥沙和不同水情下的分流、分沙比进行有效的监测。长期以来因缺乏足够的实测资料,无法算清三角洲复杂网河的水帐。同时该地区台风、风暴潮频繁,近几年连续干旱造成珠江口咸潮上溯,严重威胁着港、澳及该地区饮用水安全并造成严重的经济损失。珠江委目前尚未有一个风暴潮观测站,也没有咸潮监测站,更谈不上对风暴潮和咸潮的预报。加快珠江三角洲水文站网自动监测系统建设已迫在眉睫。
   3)加快珠江水文水资源巡测和应急监测能力建设
加强水文巡测基地建设,改造生产业务用房基础设施,改善基层职工生产生活条件;加强水量、水质应急监测能力,为初步建立水文应急机动监测队伍提供必要的基础条件,健全水文应急巡测机制,对重点区域开展旱涝应急巡测,对突发水污染事件和日常的水质应急事件实施应急监测。建设精兵高效的应急机动监测队伍,加强洪水、咸潮、台风暴潮、旱涝和水质等的应急机动监测能力建设。
    4)加快珠江水文水资源信息共享与服务系统建设
    建设珠江委水文水资源数据中心及计算机网络系统,为珠江信息服务提供一个互联平台。建立珠江主要控制站、防洪重点地区、重点水库和蓄滞洪区的洪水预报系统;建立流域水情(洪水预报)会商系统;开展水资源预警预测预报系统建设;逐步建立省(国)界、河口河段、大型引水、洪水调水工程水质和主要入河排污口自动监测系统。实现防汛水情、水资源管理、水环境监测管理、行政业务管理等多个专业服务领域的有效管理,提供水文公共信息服务,强化社会服务职能。
    5)加快珠江生态与旱涝灾害动态监测能力建设
珠江上游北盘江地区“石漠化”严重,缺少植被覆盖,加之煤矿开采等人类活动影响,水土流失十分严重;珠江河口水质污染和连年干旱,湿地遭破坏、赤潮频发、咸潮入侵等生态问题一直很突出,已严重威胁到人类生产、生活和饮用水安全。一直以来,经费投入不足,水土流失和河口生态等重大问题无法开展监测。目前,非常规的局部性监测,已经无法满足水生态保护工作的需要。迫切需要加快珠江生态与旱涝灾害动态监测能力建设。
    6)加快珠江水文前期和基础研究工作
加强人类活动影响下的产汇流等水文机理研究,研究推广预警预报技术,延长洪水预报预见期,提高预报精度,加强河流枯季水文特性和咸潮活动机理研究,提高旱情咸情的预警预测水平,建立水资源短缺的预警机制,提高水资源短缺的水文支撑能力。开展水生态等水文技术研究,提高水生态监测能力和现代化水平,研究流域生态需水指标、水利工程建设对水文情势的影响和珠江河口潮流特性,为建设“绿色珠江”提供技术支撑。

    珠江水文任重而道远,只要有国家和水利部的大力支持,加大水文投入力度,有珠江委和流域各省(自治区、特别行政区)的大力支持,珠江水文人将继续发扬去年压咸补淡应急调水和今年05.6大洪水中艰苦创业和积极拼搏的精神,一定能担负起维护河流健康生命,建设“绿色珠江”的重任,当好“绿色珠江”代言人。

    主要参考文献:
    1、 汪恕诚著,《资源水利——人与自然和谐相处(修订版)》,中国水利水电出版社,2005年1月;
    2、 岳中明,维护珠江健康生命,建设绿色珠江,为建设和谐社会而努力奋斗,《人民珠江》,2005年第3期。

2005-08-23
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768