设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>珠江水利论坛>>论文荟萃
努力创新防腐机制 为当好珠江代言人保驾护航

珠江委监察(审计)处  周伟和

2005年8月22日

  
    中国共产党十六届四中全会指出:要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,抓紧建立与社会主义市场经济相适应的教育、制度、监督并重的惩治与预防腐败体系。去年,党中央又正式颁布了关于《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,反复强调一定要采取更加有效的措施,努力预防党内各种不良现象和腐败行为的发生,使党员干部特别是各级领导干部更加自觉地遵守有关规章制度和党的各项纪律。
    多年来,我委努力探索将预防腐败现象寓于各项规章制度和工作措施当中,坚持服从和服务于经济建设这个中心,把反腐倡廉同改革开放、促进经济发展、维护河流健康生命、建设绿色珠江、落实各项规章制度紧密地结合在一起,针对新时期、新阶段,干部思想上发生的新变化、新特点,在防腐机制上积极探索,努力创新,使各道防腐防线在广大党员和干部队伍中深入入心,并落实于行动上。通过不懈的努力,初步达到了反腐倡廉结硕果,业务建设,经济工作上台阶的新局面,为当好珠江代言人保驾护航作出了应有的贡献。
    一、抓教育,夯实遵纪守法自觉性
    为了提高广大党员干部,特别是各级领导干部遵纪守法自觉性,多年来,我们坚持开展各种形式的思想教育,努力构建思想道德教育和提醒防范的预警机制,使党员干部特别是各级领导干部在反腐倡廉的预防体系中筑起了一道思想道德防线。
    ㈠ 开展理想信念教育。多年来,委党组十分重视政治思想教育。通过教育,使各级领导干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观以及权力观、地位观和利益观,切实做到为民、务实、勤政、清廉。
    如去年我们开展的“理论与实践问题”系列讲座,除聘请专家讲课外,还请委领导班子5位成员全部自备课件,5位领导成员紧密联系委的工作实际,从树立科学发展现、正确政绩观、科学人才观等方面进行讲课,累计有900多人次参加听讲,既使广大干部职工受到了教育,领导干部自身思想也得到了升华。又如今年上半年在保持共产党员先进性教育活动中,委党组号召广大干部职工为当好珠江代言人,建设绿色珠江出谋划策,广大党员干部在先进性教育活动中,充分认识到共产党员的先进性,就应该体现在更好地履行流域管理机构职责,当好河流代言人上。因此,今年以来,不但很好地完成了珠江压咸补淡应急调水任务;
指导、协助地方开展抗击“05.6”超百年一遇的洪水;而且积极撰写文章,出主意、献计献策,谈学习心得体会,据不完全统计,全委干部职工在网络、报刊、杂志上发表的较高质量的文章就有近百篇之多。通过以上的学习教育活动,大大增强了广大干部职工的党性修养和理想信念。
    ㈡ 开展法纪法规教育。组织广大党员干部特别是各级领导干部认真学习中央和地方关于领导干部廉洁自律的有关规定,经常进行警示教育;结合业务学习和干部培训工作,开展了《水法》、《行政许可法》、《国家公务员暂行条例》、《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》等法制讲座,增强法制观念,法律意识和责任意识,坚持教育与管理,自律与他律相结合,使各级领导干部警钟长鸣,不忘常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。
    如今年我们在干部职工中开展的“通用能力标准”系列讲座,有一课的讲座由中央组织部培训中心的专家采用互动式授课,期间授课老师要求各听课小组(共200多人参加,分十多个小组)用文字或图画来表达和勾划出“领导是什么”的形象。结果其中有不少是褒扬领导的文字或图画,但也有不少是抨击领导形象的文字或图画,使参加听课的领导干部既从正面受到了教育,也从心灵深处深感触动,如果自己不廉洁自律,那么你在群众心目中的形象就是贪、蛮、腐化堕落……。
    ㈢ 抓好纪律教育学习月活动。十多年来,我们已将每年一次的纪律教育学习月活动制度化,规定每年的7-9月份为纪律教育学习活动时间。每年突出一个重点搞主题教育,请委党组主要领导进行学习动员;组织广大党员干部参加“党风廉政建设责任制知识竞赛”、“纪检监察和法律法规知识竞赛”、“两个条例知识竞赛”、“实施纲要”和“学习纲要”知识竞答等;组织参观广东东深供水改造工程廉政典型、组织到番禺监狱听服刑人员现身说法等。大家结合工作实际,撰写心得体会。很多人还认真地算起了腐败的政治帐、经济帐、亲情帐。最直观的就是经济帐,现在的收入水平在不断提高,比如一位处级干部每年有5万元的收入,10年就是50万元的收入,不记退休后的待遇,那么腐败分子给多少才能顶得上国家给你的?假如你拿了腐败分子的钱财,你的日子安稳吗?通过以上活动,使党员干部大大增强了法纪观念,提高了遵纪守法的自觉性。
    二、抓领导,率先垂范,发挥示范作用
    一项规章制度出台相对比较容易,但如何使制度得以落实却比较困难。多年的实践使我们从中体会到,榜样的力量是无穷的。在落实党风廉政建设责任制方面,委党组十分重视抓好各级领导干部的自身建设,强调各级领导“政治上不要偏,经济上不要贪,生活上不要奢”,强调落实党风廉政建设责任制,要“一把手”负总责,分管领导各负其职。
    委党组书记、主任岳中明作为“一把手”,上任后多次强调,一个单位一定要加强制度建设,努力规范领导干部的从政行为。制度制订后,各级领导要带头执行,不然就是一纸空文。今年春节期间,他倡议委属各个单位之间不要互相宴请,二级单位也不要宴请机关各个处室的领导,委领导也一律不参加二级单位的春节年饭,为改变我委春节期间的传统做法吹进了新风。另外,他明确要求审计部门从今年开始,每年轮流审计2个二级单位,像进行“体检”一样,通过审计发现问题,及时整改,建章立制,规范管理。
    中央关于元旦春节期间严禁收受红包的规定,委领导能够以身作则,率先垂范,带头严格执行,自觉做到拒收红包或上缴红包。同时,还经常提醒、教育下属单位主要领导,一定要依法、依章办事,反复强调收受红包等不正当行为不利于单位,也不利于干部的长远发展,使这些道理成为广大干部职工的共识。
    由于主要领导带头严格要求自己,秉公办事,廉洁自律,自觉维护“三个安全”,努力营造水利工程招投标工作在公开、公平、公正原则下进行的良好氛围,因此,工程建设中滋生腐败行为的可能性也大大减少。
    三、抓创新,不断完善与规范制约机制
    常言说得好,权力失去监督就意味着腐败。权力如果失去制约,滥用权力将是导致腐败的重要原因。探索用好的制度管权,管人,是防止权力失控,决策失误和行为失范的有效措施。实践中我们认识到,有了制度如果一成不变不行,还必须抓好制度创新。通过制度创新,机制创新,坚持民主决策,不断规范权力运作,才能从源头上更加有效地预防和解决腐败问题。
    结合我委实际,我们围绕维护河流健康生命,当好珠江代言人的水利建设管理工作和党风廉政建设等方面问题,在权力制衡、项目建设、行政许可、干部使用、资金管理等方面,努力从防范机制、惩治机制,保障机制,自律机制等方面作了一些有益的探索。
    ㈠ 改革深化人事管理制度。按照《党政领导干部选拔任用工作条例》和《国家公务员暂行条例》等文件要求,在人事管理上我委进行了深化制度改革,着力于让人事管理成为党风廉政建设和反腐败工作的载体,为珠江水利事业的发展提供人才支撑和保障。几年来,我委先后制定了干部公开选拔竞争上岗制度、干部交流轮岗制度、珠江委领导职务任期制暂行规定、珠江委事业单位领导干部聘任暂行办法等,初步建立了干部能上能下和合理有效的激励机制,同时进一步加强了对专业技术人才的培养,做到有计划,有目标地培养专家型技术人才。
    在干部人事管理使用上,几年来,凡是干部提拔使用原则上都实行了竞争上岗,使每个人能在公开、公认、平等、择优条件下和同一个平台上进行了充分的较量,从而堵住了“后门”,淡化了权力,人情没人可送,没地方可送,只能凭据个人实力来赢得领导和群众的信任。2002年,委机关公开选拔了5名副处级干部,经过一年的任职试用,全部得到群众的认可;委机关职能处室的领导干部在“三定’过程中也全部实行了竞争上岗,通过竞争上岗有18名正副处长重新选择并确定了工作岗位。
    从去年底开始,委党组明确表示,今后提拔处以上干部,都要采取公开选拔或竞争上岗的办法,并已制订了相关的具体规定。从今年开始,又进行了干部交流工作,其中有选派到公司或流域机构挂职锻炼的,有进行岗位交流的。同时还正在研究制订干部交流轮岗制度,规定了今后干部在一个岗位工作一定的年限后,要进行交流轮岗。通过以上做法,大大增强了干部选拔任用的透明度,进一步落实了广大群众在干部选拔任用方面的知情权、参与权、选择权、监督权,实现了公开、公平、公正地选人、用人,也避免了有的干部在一个岗位工作时间长了,容易形成“小圈子”,切断了可能滋生腐败的途径。
    ㈡ 创新财务管理制度。部门预算、国库支付、政府集中采购三项制度是新时期我国财政支出制度实行的一项重大改革。改革的目的是为了进一步深化财政管理体制,提高财政资金的使用效益,堵塞漏洞,防止腐败,促进廉政建设。
    为了适应改革需要,全面推行部门预算,国库支付、政府集中采购等制度,实行财务统一管理。我们一是实行了部门预算制度,对各单位,各部门的财务开支进行严格的预算控制;二是建立了严格的审批制度,明确审批权限,加强部门之间的相互监督三是加强资金管理制度,切实保证国库资金的安全,避免出现重大经济损失;四是大力推行政府采购制度,实行定点采购;五是建立健全工程招投标制度,防止腐败行为的发生。
    在部门预算管理方面,我们重点加强了财政事业费收支预算安排的程序性和透明度。首先由专门成立的财经处预算部门负责对全委各单位和机关各处室预算方案进行了调查研究和征求意见,经综合汇总平衡后报委领导审阅,再经委主任办公会研究同意后上报水利部财务经济司。“二上二下”预算均按规定的程序办理,财经处只有汇总和安排建议权,没有决定权。同时,预算一经批准必须严格执行,原则上没有预算的不能开支,从而维护了预算工作的权威性和严肃性,减少了资金使用上的随意性、无计划性,大大促进了资金的合理有效使用,提高了资金的使用效益。
    在财务管理制度方面,针对过去在资金管理方面存在的审批权限不明确,各级权责不分明等问题,制定了我委资金管理使用财务审批权限的有关规定,进一步规范了各项资金的管理使用审批权限和程序,从而使资金在运行使用过程中更加安全有效,合法合规。
    另外,委里决定,从2003年起,为了更加有效地履行“三定”方案的职责,财经处不再核算开支一般性的日常经费,有关费用开支集中到委办公室,由机关财务科统一支付。财经处主要负责资金的预算安排和调剂使用,不再进行具体的财务开支活动。避免了财务的多头开支给管理上带来的漏洞与不足,也进一步规范了财务会计管理制度。
    对委里以往管理的一些经营项目,委里组织了由财经处牵头,办公室、规计处、监察处、审计处有关人员参加的委债权债务清理工作小组,专门负责进行清理、分析,对需要研究处理的项目或问题,经提交工作小组集体讨论后再将意见报请委领导审定。使债权债务清理工作增加了透明度,减少了腐败行为滋生的可能性。
    四、抓监督,确保制度落到实处
    为了确保制度的贯彻落实,建立健全对权力运行的监督制约机制,日常工作中,我们注重不断探索,通过加强监督检查,努力确保各项制度落到实处。
    比如对落实党风廉政建设责任制,每年年初从委党组到各个二级单位党组织,都按要求制订了党风廉政建设责任制和反腐败工作任务分解,将有关工作任务分解到主办单位,协办单位和个人,明确分工,落实责任人。最近,又按照党中央颁布的《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》要求,印发了珠江委贯彻《实施纲要》实施办法。为了检查督促落实情况,每年我们都会同人事部门,直属机关党委在年终考核时一并开展对落实党风廉政建设责任制的考核工作。考核主要采取班子,班子成员首先进行大会述廉述职,召开座谈会或个别座谈了解,书面问卷调查和群众投票等形式进行,并将对各单位的考核情况综合报告委党组,对于如有存在问题的领导班子或个人,则由委党组书记责成分管领导分别进行戒勉谈话或进行整改,其余单位则由委纪检组书面向考核单位进行反馈。
    从今年开始,要对直属单位实行了绩效考核。根据委直属单位绩效考核暂行办法,委主任同直属单位一把手在全委干部大会上分别签订了责任状。责任状分列了综合指标和经济指标几大块,以百分制形式将各项指标分别进行量化打分,年底进行年度绩效考核。7月份,按照委关于绩效考核工作的要求,根据直属单位在分别书面报告绩效考核半年情况基础上,我们联同人教处、办公室、规计处、财经处和直属机关党委组成检查组对各个直属单位分别进行了抽查。
    在内部审计工作方面,除了以往开展的领导干部离任审计、工程竣工决算审计外,今年我们又开展了部门预算审计工作,按照委主任岳中明的要求,每年轮流审计2个二级单位,进行“体检”,通过“体检”,从中发现问题、及时进行整改、规范管理,努力确保工程、资金、干部“三个安全”。

    实践证明,构建《惩防体系》与为当好珠江代言人保驾护航,二者并不矛盾,前者是基础,是保障。随着经济社会的不断向前发展,党风廉政建设和反腐败工作还将会不断遇到新问题、新情况,滋生腐败的土壤依然存在,腐败行为还会发生。围绕维护河流健康生命,建设绿色珠江,当好珠江代言人的历史性工作,如何坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,反腐倡廉,是我们必将长期面对的艰巨任务。我们将继续深入实践,不断探索,认真总结、努力创新反腐倡廉的思维方式与方法,使构建《惩防体系》工作更加有特色,有亮点,有成效。

2005-08-22
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768