设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>珠江水利论坛>>论文荟萃
试谈百色水利枢纽工程对生态环境的影响


陈洁钊
水利部珠江水利委员会    广州510611

    摘  要   通过介绍百色水利枢纽工程的建设概况,阐述、分析其建设和运行对生态环境的正、负面影响,以及采取的防止或减轻负面影响的对策措施,宣传这座西部大开发标志性工程的作用和意义,让更多的人从生态环境保护角度了解和认识这座综合利用水利工程建设的必要性和重要性,促进其建设、运行与生态环境保护协调发展。
    关键词  百色水利枢纽  生态环境  影响
    1.工程概况
    百色水利枢纽位于珠江流域西江水系郁江支流右江中段,坝址距离广西百色市22km。它是一座以防洪为主,兼有发电、灌溉、航运、供水等综合利用效益的大型水利枢纽,也是国家西部大开发的标志性工程。水库总库容56.6亿m3,防洪库容16.4亿m3,调节库容26.2亿m3,死库容21.8亿m3,为不完全多年调节水库。
工程主要由主坝、副坝、电站和通航建筑物等四部分组成。主坝为全断面碾压混凝土坝,最大坝高130m,坝顶长720m。电站厂房为地下式,装机容量4*135MW,年利用小时数3150h,多年平均发电量16.9亿kWh。两座副坝均为均质土坝,最大坝高为39m。
    工程分两期实施,一期建设主坝、副坝、电站及上游引航道部分,二期建设通航建筑物。一期工程概算总投资53.33亿元,工期为6年。
    工程于2001年10月正式开工,原计划定于2005年4月下闸蓄水,10月第一台机组发电。虽然工程建设按计划达到4月下闸蓄水的形象面貌,但由于移民搬迁安置等原因,下闸蓄水不得不推迟到2005年9月上旬。
    2.对生态环境的负面影响
     百色水利枢纽给生态环境造成的负面影响主要有:
    (1)水库移民。百色水利枢纽水库淹没涉及广西壮族自治区的百色市、田林县和云南省的富宁县,共计12个乡(镇)、42个村(办)、169个组(屯)和百色茶  场。根据2000年的水库淹没调查统计,全库区淹没耕地60915亩,需搬迁安置人口26969人,其中广西17450人,云南9519人。
    (2)淹没文物。库区淹没影响的文物有百达旧石器散布点、弄瓦新石器时代遗址、阳圩古营盘、剥隘粤东会馆、观音庙等,共12处。
    (3)诱发地质灾害。水库蓄水后,有可能诱发震中区烈度不超过V度的地震。
    (4)对鱼类和生物物种的影响。库区范围内鱼类资源丰富,有鳗鲡、青鱼、南方马口鱼、细尾白甲鱼、赤眼鳟、倒刺鲃等,共有鱼种类81种。大坝阻断了右江鱼类的洄游通道,影响鳗鲡、青鱼等一些具有产卵洄游习性的鱼类,淹没了右江阳圩等天然的产卵场,鱼类存量产量将减少。
而库区动植物资源繁多,水库淹没对动植物资源有一定影响,但影响不大。
    (5)对气候的影响。水库蓄水后,将形成与以前不同的局部小气候,区域降水量不变,略有调整,影响距离18.5 km;库区气温、湿度略有增加,雾日增加,霜日减少,有利于农作物生长。
    (6)对水体水质的影响。现状库区经济比较落后,工矿企业极少,更无大型工矿企业,河段水体为轻度污染,主要污染物为悬浮物。水库蓄水后,预测到2010年,水体水质仍良好,水库水质为贫营养型。但库区居民居住、卫生条件较差,水库蓄水后,可能会引起介水传染病。
    (7)工程施工加剧水土流失
在工程建设过程中,由于开挖、爆破等,扰动和破坏了原地貌,一定程度上加剧了建设区水土流失,在施工期间可能造成水土流失量为1235.62万吨。
    (8)施工区污染。施工区污染主要有水污染、大气污染、噪声污染、固体废弃物等。
    (9)断流影响下游生态环境。因电站在电力系统中主要担负调峰、调频、调相和事故备用等,电站停机时停止下泄流量,断流对下游生态环境造成一定影响。另外,下闸蓄水可能造成一次性较长时间断流。
    3.减少对生态环境不利影响的对策措施
    项目法人-广西右江水利开发有限责任公司严格按照环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度要求,针对工程建设存在的生态环境问题,积极采取有效措施,减少或避免不利影响。
    3.1建设稀珍植物园,移植保护稀珍植物
    由于现状库区已遭到全面的强度开发和破坏,国家重点保护和珍稀植物不仅种类少,且数量也不多。据调查统计,淹没区内有德保苏铁、云南苏铁、金毛狗等珍稀植物共1610株。为了抢救保护库区内现存的珍稀濒危植物,设计在百色林业科学研究所内,选择一块面积约0.2 hm2,且土层较厚、土质较好的地块,建设广西库区珍稀植物园,移植保护这些稀珍植物。云南库区珍稀植物园正在抓紧进行筹建。库区珍稀植物园管理由当地相关部门负责。
    3.2建设渔业增殖站,弥补建坝造成的渔业损失
    由于建设百色水利枢纽大坝,阻断了鱼类的洄游通道,淹没了右江阳圩等天然的产卵场,对右江渔业自然资源及生物多样性造成较大影响,因此,为了减少影响,弥补这一损失,项目法人投入677万元在百色田阳建设渔业增殖站。渔业增殖站征地150亩,修建池塘80-100亩,综合楼1500 m2,宿舍800 m2,仓库200 m2,特种养殖车间2000m2。渔业增殖站每年孵化各种鱼苗3000万尾,培育大规格鱼种200万尾,无偿向百色水库库区投放大规格(体长5-12cm)鱼种100万尾(其中20%为当地土著名优鱼种),销售鱼种100万尾。渔业增殖站的直接管理机构为百色市水产畜牧局,技术依托单位为广西水产研究所,监督单位为广西右江水利开发有限责任公司和广西水产畜牧局。渔业增殖站运行管理经费来源于销售鱼种、房产出租等,不足部分由其利用技术、土地资源创收解决,如养殖销售观赏鱼,开发休闲垂钓,开设特色餐厅等。
    3.3建设地震台网,开展地质灾害监测
    百色水利枢纽虽然地质情况比较复杂,但水库不具备诱发强烈地震的条件,诱发弱至中等强度地震的可能性也极少,水库蓄水后,只有可能诱发震中区烈度不超过V度的地震。但项目法人很重视,严格按规定和设计要求完成了地震台网建设,共建成1个中心台、7个子台,并于2005年4月通过投入验收,开始进行观测。
    3.4统筹布局,突出重点,全面进行水土流失防治
    百色水利枢纽工程水土流失责任范围总面积为2693.5hm2,其中工程建设区636.93 hm2,移民安置区1314.68 hm2,专项建设区741.89 hm2。根据百色水利枢纽工程开挖量大、库岸厂、库周耕地多、移民数量大、安置点分散、新开耕地数量多等,以及水土流失预测结果,在水土流失防治总体布局上,按照重点治理与面上防治相结合,生物措施、耕作措施与工程措施相结合,治理水土流失与重建和提高土地生产力相结合的原则,统筹布局各类水土保持措施,形成了完整的水土流失防治体系。
    在防治措施配置上,采取以工程措施为先导,发挥其速效性和控制性,在重点地段布设工程措施的同时,加强“线”和“面”上的林草种植,保护新生地表,改善和恢复生态环境,充分发挥生物措施的后效性和生态效应,实现水土流失的根本治理,使工程与周围的自然景观和人文景观溶为一体。
    在施工建设中,做好宣传教育工作,要求参建各方尽量减少或避免对自然植被的破坏,认真做好环境保护工作;充分利用地下厂房施工中的开挖料,尽量减少废弃料;施工完成后及时做好因施工建设而破坏的环境的修复工作,结合工程建设改善施工区的生态环境。
    为了防治水土流失,美化环境,项目法人重点抓工程建设区的水土保持,结合周边环境,实施环境景观建设。通过竞争择优,选定了深圳铁汉园林绿化有限公司、四川省志泽园林绿化有限公司负责设计和建设。其他区均根据各地点实际情况,采取建设挡土墙、护坡、种树、植草等水土保持防治措施进行治理。
    3.5选择汛前、末下闸蓄水,缩短断流时间
    如果下闸蓄水选择在枯水季流量较小时进行,对导流洞封堵施工时间较充裕,比较安全,但断流时间可能长达10天或更多。为了缩短因下闸蓄水造成的下游断流时间,减少对下游生产生活、生态环境的影响,工程专门在坝体高程131m处设计了一个临时放水底孔,同时,选择汛前(4月底)、尽量靠近汛期、流量较大时下闸蓄水,使蓄水至131m高程的时间尽可能短些。
    由于移民搬迁原因,工程不能按原计划于4月底下闸蓄水,为此,项目法人马上组织研究,工程建设领导小组召开第四次会议决定,选择下闸蓄水推迟至汛末(9月上旬),在下闸条件允许前提下尽可能提前。同时考虑利用上游围堰(堰顶高程140.3)与大坝之间形成的容积蓄留洪水,通过临时放水底孔下泄流量,此外还考虑加高下游围堰蓄留洪水,在导流洞下闸后按计划下泄两处蓄留的水量,尽量缩短断流时间,减少对下游生态环境的影响。然而,这样做的结果是把风险和困难留给了工程自己。
    3.6争取改变电站的运行方式,以利于保护生态环境
    水电在电力系统中主要担负调峰、调频、调相和事故备用等,因此,电站经常须要停机,引起下游断流。百色水利枢纽也不例外,电站根据电网要求主要是发电调峰,停机时间较多,同时其下游规划梯级没有建成,没有形成梯级衔接,所以,断流对下游右江河段用水、航运及生态环境造成一定影响。当然,也正因为规划的下游梯级尚未建成,本工程的通航建筑为二期工程,目前自然条件下的下游航运有限,所以对航运的实际影响甚微。
    为了减轻断流对下游生态环境的影响,项目法人考虑以“保护河流生态、维护河流健康生命和可持续发展”为理由,与电网谈判,争取改变电站仅承担调峰、调频、调相和事故备用等的运行方式,实现按下游河流生态环境最小需要流量为基数安排发电,争取尽量缩短停机时间或不停机,以有利于生态环境的方式运行。
流域水利水电建设和管理涉及的部门和地区很多,他们往往是从各自利益最大化考虑问题,不利于实现流域整体效益和保护生态环境,因此,需要按照生态环境用水优先原则,制定流域水资源统一管理的制度和法规,加强流域水利水电工程管理,提高流域整体综合效益,科学合理调度,减少因运用不合理对生态环境带来的不利影响。
    3.7合理利用水库水面,弥补淹没土地损失
    土地资源,特别是耕地资源,是我国最宝贵的自然资源之一。百色水库整个库区淹没土地194997亩,其中耕地60915亩,园地10553亩,林地88506亩。水库淹没土地是不可避免的,但陆地面积的损失换来水库水面面积,正常蓄水位时,百色水库形成的水面积为135km2,其中广西101.52 km2,云南33.48 km2。为了弥补淹没土地损失,两省区应结合当地实际,做好水库水面综合开发利用规划,在保证水库水质前提下,充分、科学、合理利用水库水面,增加移民收入,以弥补淹没土地的损失。
    3.8处处为移民着想,做好移民搬迁安置工作
    移民水库淹没,须要群众搬迁,移民要离开祖祖辈辈生活的熟悉家园,到一个陌生的地方,生产生活秩序被打乱,总有许多困难、顾虑和留恋,故土难离,这是人之常情。在移民搬迁安置工作中,各级政府、移民机构能处处为移民着想,认真做好过细工作,下面就是其中一个例子。
    百色水利枢纽补偿标准,2001年国家批准的初步设计概算是按旧移民条例(国务院74号令)编制的。在实施过程中,考虑移民有意见,所以在新移民条例未出台情况下,按照新土地法下限,参照所在省区地方标准,编制了临时控制标准,即:耕地补偿倍数暂时由8倍提高到10倍,待新条例出台再行调整。在临时控制标准执行中,又由于新条例迟迟不出台,群众认为补偿标准还偏低,导致调整划拨土地困难,使得已搬迁的群众因调整划拨不到土地而无地可耕,造成新的生活困难。为了让移民“移得出、稳得住、能致富”,工程建设领导小组在新条例未出台、调概未批复情况下,急工程所急,想移民所想,决定将耕地补偿标准由10倍提高到14倍,有力地推动了移民工作。
    此外,库区淹没影响的文物共12处,均根据各处实际情况,采取相应措施进行了挖掘、保护或迁移。施工区污染(水污染、大气污染、噪声污染、固体废弃物)、库底清理消毒,严格按规范、设计进行,在此不详细叙述。
    4.对生态环境的主要正面影响
    4.1提高防洪抗旱能力
    洪涝灾害和持续干旱是最大的生态环境灾难,百色水利枢纽对减轻下游的洪水和干旱灾害具有重要作用。
百色水利枢纽主要承担南宁、郁江中下游及右江的防洪任务。水库正常蓄水位228.00m,相应库容48亿m3;设计洪水位229.66m;校核洪水位231.49m,水库总库容56.6亿m3。汛期限制水位214.00m,防洪库容16.4亿m3。工程建成后,利用水库调蓄洪水,削减洪峰,可使右江中下游沿岸的五个县(市)基本免遭50年一遇洪水灾害;结合50年一遇防洪标准的南宁市防洪堤,可使南宁市的防洪能力提高到近100年一遇;结合10年一遇防洪标准的郁江河段防洪堤,可使南宁市下游郁江的四个县(市)的防洪能力提高到20年一遇以上;保护人口187.3万人,保护耕地109.2万亩,按2000年价格水平计算,水库多年平均防洪效益为7.75亿元。
通过水库调节,增加枯水期流量,遇干旱灾害可进行临时调水缓解灾情。
    4.2提供清洁能源,缓解电网峰谷矛盾
    众所周知,水电是清洁能源。百色水利枢纽电站装机容量为540MW,多年平均发电量16.9亿kWh,主要承担电网调峰,对缓解广西电网峰谷矛盾具有很大作用。另外,由于水库的调节作用,增加下游九个梯级电站的枯水期发电量3.67亿kWh。由于电力能源的增加,将有力促进水库周边的地区经济发展,使城市化进程加快,潜在的就业机会将更大。
    4.3有利于下游防污冲污,改善水环境
    百色水利枢纽能改善下游水环境,不了解情况者肯定会怀疑,尤其是那些“要让江河自由奔流,保持江河原生态”的反建坝人士。由于经济社会发展和人类活动,右江及下游水污染已经很严重,河流自然生态早已被破坏,而且还将随着经济社会的发展越来越严重。
    根据《水资源公报》及其他有关记载,早在1971、1976年,右江下游邕江分别出现一次大量死鱼,死鱼量在几千kg以上。
    1997年1月、3月,左、右江曾发生水污染,局部河段高锰酸盐、挥发酚超标严重。
    2003年 5月,由于田东县某化工厂向右江排放了大量废污水,废污水中化学需氧量为203.0mg/L,挥发酚含量为0.092mg/L,超过国家一级排放标准,导致右江田东县河段出现大量死鱼;据监测,该河段为劣Ⅴ类水质。因沿河企业直接向邕江排放大量超标废污水,邕江长塘镇七里至下游约40 km的河段发生突发性水污染事件,河水呈黑色,发出腥臭味,沿河漂着大量死鱼;据监测,河水溶解氧和氨氮项目超标,为劣Ⅴ类水质,沿河群众饮水一度中断。
    2003年,广西主要江河水质劣于Ⅲ类标准的断面有16个,不符合饮用水水源的要求,占总评价断面的22%,江河水源污染渐趋严重。
百色水库投入使用后,正常蓄水情况下,可蓄留48 亿m3宝贵的淡水资源。 通过科学管理,合理调度,利用水库调节作用可增加下游枯水流量,加上那吉枢纽梯级反调节,右江水体纳污能力将提高到现状的两倍以上,有利于右江及邕江南宁段水质改善。在下游发生突发性污染事故时,通过有关部门协调,可以根据需要加大百色水库下泄流量进行冲污。可见,百色水利枢纽对改善和保护下游生态环境有着重要作用。
    4.4有利于珠江河口压咸补淡
    近年来,由于珠江流域上游枯水季来水量偏少,加上珠江河口地区无序采挖河砂,河床下切严重,致使咸潮上溯,严重威胁珠江三角洲饮水、用水安全,影响正常生产生活和经济发展。因连续两年干旱,汛后江河流量和水库蓄水量普遍偏少,致使2004年末至2005年初咸灾尤其严重。为此,水利部珠江水利委员会组织编制了压咸补淡应急调水方案,经国家防总批准实施,从天生桥一级电站调水进行压咸补淡,工作取得圆满成功。但由于该电站是电力系统的,涉及贵州、广西、南方电网等省区和部门,要牺牲局部利益,所以,需要协调、沟通的部门多、时间长,工作难度很大。
百色水利枢纽是水利系统建设和管理的,中央投资占控股地位,协调比较简单。另外,百色水利枢纽到珠江河口的距离比天生桥一级电站近约190 km,调水路程缩短15%。因此,百色水利枢纽投入使用后,将为今后珠江河口压咸补淡调水增加一个协调简单、实施快捷、路程较短的水源。
    4.5改善航运,加速经济社会可持续发展
    原坝址以上河段到处是急流险滩,枯水期流量小,为不通航河道。水库蓄水后,随着水位升高,河的宽度和深度增加,水的流速度降低,库区河道将明显渠化,形成良好的航运条件。通过水库调节,削减洪峰,下游中等水位期延长,枯水期流量增加,下游通航期延长,航运保证率增加。百色水利枢纽为开辟滇东南连通广西乃至出海航道创造了条件,对改变滇桂右江地区的贫困落后面貌,加快当地经济社会可持续发展具有重要作用。
    4.6创造库区旅游条件,带来了新的发展机遇
    发展旅游是百色水利枢纽建设带来的另一好处。百色水利枢纽水库蓄水后形成一个大型人造湖泊,湖内形成若干个岛屿,水库周边的草木将更葱郁,宽阔的水面会引来更多的鸟类定居繁衍后代,河谷水域及山涧溪沟的野生动物种类和数量也会增加,展现在世人面前的是湖光山色秀美、鸟语花香迷人的景观,给库区旅游业发展带来了新的机遇。百色水库水面从坝址向上延伸达50多km,可从广西百色直抵云南省富宁县境内。结合百色革命老区众多的革命纪念地,以及水库周边滇桂地区古朴的民俗民风、丰富的文化艺术、独特的自然景观,通过合理规划和建设,百色水利枢纽将成为著名的水利风景区,吸引大量当地居民和外地旅游者,有力地促进库区经济社会稳定发展。
    4.7有利于库区养殖种植业发展
    百色水利枢纽水库蓄水后形成135 km2的广阔水面,改变了当地局部小气候,库区气温、湿度略有增加,雾日减少,区域降水量不变,有利于农作物生长。库区营养物质流失变缓,有机碎屑逐渐下沉,淹没区溶融的有机质和无机盐猛增,水质逐渐变肥,鱼类饵料生物富集,发展渔业前景良好。在新的养殖种植环境、条件下,结合当地的习惯,制定科学、合理的库区养殖种植发展规划,大力发展新的、适宜的栽培业和渔业,增加移民群众收入,改善生活条件。同时,制定库区养殖管理、水质保护等规定,促进库区渔业发展和改善生态环境协调发展。
    5.结束语
    百色水利枢纽工程对生态环境的影响总体是好的,有利因素大于不利因素,除水库淹没损失不可避免外,其余不利影响均采取了有效措施减轻或减免影响。可以预见,在“以人为本、全面协调、可持续的科学发展观”指导下,通过科学管理、合理调度,工程一定会发挥良好的经济效益、社会效益和生态环境效益,实现“带动一方经济,改善一片环境,造福一方百姓”的目标。

2005-08-03
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768