设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>珠江水利论坛>>论文荟萃
浅谈珠江水利信息化建设的几点认识

浅谈珠江水利信息化建设的几点认识
--有感于“数字黄河”工程给黄河水利带来的深远影响

(珠江水利综合技术中心    吕能辉)

    7月初到达黄委,一晃半个月时间过去了,虽然没有激动人心的事件发生,也没有记忆深刻的回忆,但黄委信息中心人员默默工作、勤奋好学和忘我的精神深深感动了我。我作为珠江委派到黄委挂职锻炼的一员,在黄委信息中心领导和同事的关心和支持下,也很快融入到了这支团结奋进的队伍当中。
    黄委提出的“数字黄河”在水利行业响亮了多年,它对流域机构水利信息化建设管理具有重要的借鉴和推动意义。半个月来,我在接受“数字黄河”的熏陶过程中,初步领略了它的丰富内涵和本质。为实现黄河的长治久安,根据水利部新时期的治水思路,黄委党组提出了建设好“三条黄河”(即“原型黄河”、“数字黄河”、“模型黄河”)的现代治黄理念。三条黄河的概念浅显易懂,在实际应用中相互关联、互为作用,即通过对“原型黄河”的研究,提出黄河治理开发与管理的各种需求;利用“数字黄河”对黄河治理开发方案进行计算机模拟,提出若干可能方案或预案;利用“模型黄河”对“数字黄河”提出的可能方案或预案进行试验,提出可行方案或预案;最后“模型黄河”提出的可行方案或预案在“原型黄河”布置或实施,经过“原型黄河”实践,逐步调整、稳定,确保实现各种治理开发方案在“原型黄河”上技术先进、经济合理、安全有效。
    作为“维持黄河健康生命”治黄体系框架中最基本的支撑之一,“数字黄河”工程自2001年启动以来,始终坚持“需求牵引、应用至上、以我为主、博采众长”的原则和“统一领导、统一规划、统一组织、统一管理”的方针,先后建设了水量调度、防汛、水资源保护、水土保持、工程管理、电子政务等应用系统;综合业务通信网、计算机网络、自动化信息采集技术、数据库建设等基础设施建设也日益完善。此外,还颁布了一系列“数字黄河”工程标准,制定了近20项管理办法,在“维持黄河健康生命”的进程当中充当了主要角色。
    比起黄委水利信息化建设,珠江委水利信息化建设虽然起步早,但进步慢,基础设施薄弱,特别是信息网络技术的迅猛发展,过去对水利信息化建设重视不够,观念落后、缺乏全局观导致珠江委水利信息化建设相对滞后。但珠江委信息中心人员敬岗爱业、孜孜以求、不甘落后的精神也促进了珠江委信息中心的壮大发展。不能说信息化没有进步,不能说信息化没有发展,但每一步都走得很艰难,每一步都要栽跟斗,信息化建设在跌跌撞撞中前进。机遇总是青睐坚持不懈的人,2004年初珠江水利大厦的建成为水利信息化基础设施平台提升了新的台阶;在2005年初压咸补淡应急调水和“05.6” 西江百年一遇大洪水中,计算机通信网络系统、数据库系统、水利信息网、应用系统、视频会议系统和邮件系统发挥了重要支撑作用。
    虽然珠江水利信息化在近一年来有了小小起色,但是珠江水利信息化建设不能盲目,由于信息化建设是长期性、渐进性的工程,不能操之过急,应循序渐进,必须围绕“维护珠江健康生命,当好河流代言人”新时期治水的宏伟主题,结合珠江委提出明年汛期前成立珠江防汛指挥部的构想以及建立珠江水文报汛系统及决策支持数据中心的期望,我认为珠江水利信息化建设目前特别需要正确认识的几个方面:
    1、新时期,转变观念,增强全局观,是珠江水利信息化建设持续发展的关键
    有的人讲转变观念,能讲出一套理论,但真正落实确有不小的差距。“数字黄河”工程确确实实改变了黄委人的治水观念,“三条黄河”建设作为“维持黄河健康生命”的重要举措已成为黄河治理与开发的中心工作任务。治黄的思路已经从过去传统水利向现代水利转变,治黄成效显著,写入“数字黄河”工程的全河水量调度系统、四库联调洪水预报与调度耦合系统、全河水沙调度仿真系统、黄河下游工情险情会商等系统,可以做到全河的统一调控并能发挥系统功效就是很好的例子。黄委人充分认识到若要有效的提高治黄的现代化水平,应对汛期防大汛、水资源调度和突发事件的挑战和压力,仅靠资金、人才和技术是远远不够的,必须通过各种形式借助外脑的思想、方法和经验,加深各级部门领导及工作人员对水利信息化的认识,深刻理解水利信息化“统一领导、统一规划、统一组织、统一管理”的方针,摒弃“各自为战、信息独占”的保守思想,从流域水利事业出发,强化全局观念,将思想统一到一个高度,事情就好办了。这其实也是我们珠江委每个部门每个人必须清楚认识到的,这也是为“建设绿色珠江”,为成立可科学决策千里的珠江防汛指挥部提供广泛统一的思想保障。
    2、珠江水利信息化建设是属于全委上上下下的“数字珠江”工程
    根据科学发展观要求、按照部党组治水新思路,岳中明主任反复强调的每个部门必须把珠江委的每项工作当作“一盘棋”去开展,不能是“一盘散沙”。珠江水利信息化不是一小撮人的事情,也不是一个部门的事情,更不是纯靠技术、金钱就可以解决的事情,它依赖于全委上上下下的支持,依赖于各个部门之间的协作配合,更依赖于一个坚定的信念。2005年初压咸补淡应急调水为什么取得成功,不就是得益于群众的支持配合,得益于部门之间的团结协作,得益于战胜一切困难的信念吗?
    珠江水利信息化建设需要众人一心,群策群力,形成合力,不断推进,这样珠江委的数据中心、珠江委的政务门户、珠江委的决策支持环境才有望建得更贴近实际工作的需要。
    3、准确定位,充分认识“数字珠江”工程是服务型的第三产业
    水利是主业,“数字珠江”是服务于水利的第三产业,让水利业务部门更加一心一意专心于水利业务的开展和发展,而把后台的支撑服务交给信息服务部门去处理,去解决,技术支撑和服务是“数字珠江”工程要做的事情。黄委正是意识到这一点,明确了“原型黄河”和“数字黄河”的分工,并在黄委总工办下设立“数字黄河办公室”,统一领导“数字黄河”工程建设,黄委信息中心是服务型的办事机构,先后建成了完善的全河计算机通信网络系统和数据中心,使得原来分散在各个部门的设备、数据大集中,各部门毫无怨言而且非常乐意接受这种托管方式。由此信息服务部门的责任更加重大、任务更加艰巨,但这也是信息服务部门理所当然必须承担的。
    “数字珠江”工程服务于水资源和生态保护,服务于防汛抗旱和水利建设,服务于节水型社会建设,这就要求信息服务部门准确定位,履行好技术支撑的职能,提升人员素质和团队能力,提高服务的质量。
    4、建立珠江水利信息化评价指标体系,确保建立的系统实用,能发挥作用
     “不能让建成的系统当摆设”,这可能是众多人的心声,因此建立珠江水利信息化评价指标体系,引入科学的方法与策略,对已完工的信息系统项目进行定量和定性的评价,从不同的角度科学的揭示信息系统应用状况,有利于珠江委在实际应用过程中找出差距,持续改进,推广应用。
    5、取长补短,做好珠江水利信息化建设与运行的保障工作
    黄委为做好“三条黄河”建设与运行的保障工作,采用了开放的方式,对“数字黄河”工程的总体规划和重要的专题规划遵循“以我为主,博采众长”的原则,在基于黄河治理开发和管理的各项需求进行“数字黄河”工程规划的同时,还采用国际招标的办法吸纳了国内科研院校和国际一流的IT公司参与这项工作。黄委每年都就流域的现代化管理举办黄河国际论坛,并形成制度,使之成为了解和吸纳国际先进技术的平台。此外还分批派出业务骨干出国学习,及时掌握国际最新科技动态,培养和造就一流的科研人才队伍。这也是在珠江水利信息化建设和运行维护过程当中值得我们学习和借鉴的。
    6、广而告之,珠江水利信息化建设需要大力宣传
    广告做好了,产品就有好销路,这是市场营销策略,其实道理是相通的,珠江水利信息化建设也需要宣传,需要让社会公众了解,需要水利同行的认可,更需要珠江水利人的支持。在“05.6”西江特大洪水过后,珠江委要求各个部门做洪水总结报告,其中在调研某水利局的信息系统在洪水中发挥的作用时,接电话的负责人感慨地回答:抗洪一线领导和指挥人员不知道局里有什么系统可以提供决策指挥,平时大家都用得少,真正用时又不知道系统中有什么功能可以帮上忙。一席话很坦诚的揭示了目前水利应用系统的应用现状。因此要大力宣传、推广应用系统、介绍系统的使用方法、介绍系统的功能,而且一次不行,要反复宣传、推广,让系统深入人心。
    7、珠江水利信息化是一个不断投入、需求不断发生变化的过程,做好阶段性的工作至关重要
    珠江水利信息化是一个不断投入的过程,俗话说:“钱不是万能,但没钱万万不能”。从九十年代初珠江委有了第一台电脑开始,就是珠江水利信息化萌芽阶段,从一台变两台就是一个投入过程。九十年代后期随着计算机网络技术的突飞猛进,单机时代已经发挥更大的作用,因此有了网络的投入,信息迅速膨胀的时期,又要求建立可供查询的数据库和应用系统,如今简单的应用系统已经无法满足现代决策支持的要求,决策支持更需要数据资源的整合、挖掘,更需要直观的视觉效果,更需要智能化的分析结果。经过几年变迁,设备的老化、技术的更新、硬件的升级,又产生新的一轮投入,来适应新时期发展的要求。因此做好阶段性的工作至关重要。
    每个阶段有每个阶段的任务、目标和重点,当水利信息化建设遇到困难的时候,往往也是需求发生变化的时候,需要打破这个僵局的就是一个主意,或者是一个信念,这也是对珠江水利信息化的认知过程。在珠江水利信息化建设过程中,系统建设要有前瞻性和可扩性,不管需求怎么变化,始终是立足于防汛、水资源调配的发展需要,立足于水利业务流程变革以及新形势创新需要,不断调整、改进、优化。
     “君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”李白《将进酒》中的诗句对黄河壮丽描述的背后是一部数千年中华民族与水共舞、兴修水利的奋斗史,其中饱含着辉煌与艰辛。当历史进入新千年,南疆巨龙——珠江的水利信息化建设正蓬蓬勃勃地开展,踏踏实实为实现水利现代化夯实基础而努力。

2005-07-19
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768