设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>珠江水利论坛>>论文荟萃
试论绿色珠江的内涵

孙建伟

 摘要:维护珠江健康生命就是建设绿色珠江。人与自然和谐是绿色珠江的一个基本特征,绿色珠江是以建设与水环境和谐为目标,以求得到最佳的生态效益、社会效益和经济效益,其包含了绿色生态、绿色经济、绿色文化三个要素。坚持可持续发展的原则,保护人类和河流的共同利益,最终实现珠江永远造福人民。

主题词  可持续发展  生态约束  绿色经济  人水和谐美

   

河流是运动的,河流是有生命的,而组成生命的各因素不断受到自然界的影响,更主要是经受人类活动的影响,我们对河流的研究和保护其实就是保护我们人类本身。珠江,已经有2000多年的记载历史了,经历了漫长的地质时代,又经过了千百年来的侵蚀、冲积、以及人为因素的影响、整治、改造,成为今天珠江的面貌。珠江水利的发展史,由于特有的地理环境、地貌特征、民族渊源、历史开发进程等,人们对她的开发建设在地域上显示出多样性,在时间上显示出阶段性,从单一的航运发展到包括航运与航道整治、农田水利、防洪与堤围、城市水利等多门类的综合。珠江的水利建设和经济发展,形成了南方这条“母亲河”特有的本色和特征以及未来的发展趋势。

绿色珠江是个全新的、具有前瞻性的理念,代表着当代人治理珠江的理念和勇气,代表水利人美好的愿望和祝福,具有划时代的意义。立足当代,展望未来,对建设一条怎样的珠江提出了科学的定位,这需要我们群策群力,认真探讨和研究,仁者见仁,智者见智,共同为建设绿色珠江做出自己的努力。笔者试图浅述绿色珠江的定义,并从绿色珠江的定义以及可持续发展的观点去探讨绿色珠江的内涵。

1、绿色珠江的定义

水是生命的源泉,万物之本。绿色是生命的象征,绿色代表着生命,代表着健康,象征着美好和希望,象征着生机与活力,意味着青春常在、永恒和可持续发展,更预示着人类社会健康发展之路。绿色珠江赋予珠江更丰富的内涵和生命,是我们建设珠江的最高境界,然而,绿色珠江的提出是前所未有的,人们的研究刚刚开始,给她定义似乎很牵强,笔者认为,绿色珠江应该达到水利开发与环境保护双赢,达到河流环境负荷和建设效益的一种平衡,以建设与水环境和谐为目标,以求得到最佳的生态效益、社会效益和经济效益以及他们有机的结合。绿色珠江应该融合现代文明、科学技术、科学发展观,以达到人水和谐,她表现出既维护了河流的健康生命,又能支撑经济社会建设的发展状态。绿色珠江体现了人类建设珠江的最高境界,是人类社会可持续发展的必然产物,其核心思想是让珠江永远造福人民,不以牺牲子孙后代的生存条件为代价求得眼前的发展,维护珠江优良生态,建设绿色珠江。

在开发建设珠江中,绿色珠江主要是反映人们的美好愿望,也是河流对可持续发展的认同,但作为水利专家如何去定义和理解,需要长期的努力和实践。我们现在讨论的“绿色珠江”的定义应是愿望与实际的结合,是可操作的定义,同时也反映长期与短期、潜在需求与有效需求相结合的定义,短期的、有效的需求,是有阶段性的,是随科学技术的发展以及人们对物质生活不断提高而变化的,是可持续发展的,是科学的。

绿色珠江范围很广,包括绿色生态、绿色水工程、绿色长廊、绿色经济、绿色文化、绿色思想、绿色规划设计、绿色建设管理、绿色政策法规。

人与自然和谐是绿色珠江的基本特征,绿色珠江的要素包含生态、经济和文化。

2、建设绿色珠江的意义

建设绿色珠江,体现了坚持可持续发展的战略。珠江流域的可持续发展战略,就是指改善和保护人民生活水平和生活质量,维护珠江优良生态,使社会、经济及生态、环境的目标相协调,以追求珠江流域全面发展战略的总称。联合国环境与发展大会(UNCED)的《里约宣言》中对可持续发展阐述为“人类应享有与自然和谐的方式过健康而富有成果的生活的权利,并公平地满足今世后代在发展和环境方面的需要,求取发展的权利必须实现” 。学者叶文虎、栾胜基等人认为,可持续发展一词的比较完整的定义是“不断提高人群生活质量和环境承载力的、满足当代人需求又不损害子孙后代满足其需求能力的、满足一个地区或一个国家的人群需求又不损害别的地区或别的国家的人群满足其需求能力的发展” 。我国是发展中国家,珠江流域经济建设十分活跃,东西部经济合作不断加强,解决水资源问题、能源问题,保障经济社会发展,需要增加涉水工程(本文所提到的涉水工程是指跨河、穿河、临河有关的桥梁、码头、房屋等各类建筑物和设施)的建设、需要建设一批水利工程。坚持科学规划,持续开发,充分利用,合理保护,让珠江永远造福人民。

建设绿色珠江,体现了人与自然和谐共处的理念。人与自然是一对永恒的矛盾,中国改革开放以来,珠江流域经济建设蓬勃发展,水资源、水工程给经济建设和社会发展提供了强有力的支撑,同时,经济建设的发展,也给水环境、水资源带来负面的影响。盲目采沙,过度采沙,造成河床不断下切,水位下降,水流方向改变,深槽迫岸,使已加固达标建设的堤防工程出现新的险情;开发水利工程,管理不规范,使生态遭到破坏,水土保持得不到保护;建设涉水工程,违反审批和建设程序,破坏了原有的水工程,影响河道的稳定和行洪安全;发展经济,忽略了环境保护,河流成了生活和工业污水的排放地等等。洪涝灾害、干旱缺水、江河污染、水土流失、咸潮上朔五大水环境难题给流域经济社会带来较大影响,呈现到河流运动形式就是水多、水少、水脏、水浑、水咸的恶劣水环境现状,是珠江面临的五大水问题。破解水问题,最核心的理念是人与自然和谐相处,建设绿色珠江所体现和强调的和谐理念,也是水利人治水思路的觉醒。

建设绿色珠江,体现了珠江健康生命的境界。珠江是养育我们的“母亲河”,是我们赖以生存的生命河,必须有良好的生态、环境、水质,这是健康的最直接、最基本要求,而绿色珠江更高层次,不仅要求河流是健康的,更要求河流是和谐的、生态的、经济的,更是有文化内涵的,建设绿色珠江,给珠江建设开发与治理赋予更高的境界。

3、绿色珠江的内涵

绿色珠江,其内涵包括和谐一个特征以及生态、经济、文化三个要素。简要分析如下。

3.1、绿色珠江的基本特征

绿色珠江的基本特征是人水和谐,就是实现河流开发与保护和谐,经济建设与水资源和谐,水工程与水生态和谐,规划与建设和谐,建设与管理和谐,洪水与人类和谐,上游与下游和谐,左岸与右岸和谐,现在与未来和谐,流域与区域和谐、经济与社会和谐,水利工程与涉水工程和谐,索取与关心的和谐。这种和谐需要流域各部门之间、地方之间、社会公众的认同和协助,当然,她不是消极的、无序的,和谐包含着有序和活力。珠江建设的重点应该是体现上下游建设与管理的和谐、社会经济建设与河流健康的和谐,在里面找到某种平衡点,使珠江的建设具有良好的公平性、有效性,实现公平与效率的统一。我们不妨仅从建设管理的角度举两个例子说明一下,例一、堤防的建设,堤防工程属于公益性工程,其基本功能就是防洪,随着经济发展和人民生活水平的提高,出现很多堤路结合、堤园结合、堤铺(商铺)结合等工程,并结合城市建设的亮化、绿化、文化工程等,不可否认,这对提升城市品位,发展经济起到良好的效果,但是,造成不同工程管理与维护部门的矛盾,防汛功能与交通、商业、观光功能的矛盾。例二、涉水工程的建设,这方面我们必须给予更多的关注,他们大多数不是水利工程,也不具备水利工程的特征和功能,但是对河流的流态、堤防的安全、洪水的畅通等的影响是不可忽视的,甚至出现不可逆转的危害。这,就是不和谐,不平衡,而体现维护和谐的平衡点就是以流域综合规划、法律法规建设、以及行政约束来进行管理和规范。最终实现良好的水生态环境、水资源的统一管理和可持续利用。

3.2、绿色珠江的要素

3.2.1生态要素。人类对河流的开发从技术约束到经济约束,从经济约束到生态约束,而我们更多的关注是对生态的约束。这里引入了“生态约束”的概念,河流生态是一个系统,健康的生态系统具有以下特征:不存在失调症状、具有很好的恢复能力和自我维持能力、对邻近的其它生态系统没有危害、对社会经济的发展和人类的健康有支持推动作用。生态约束是维护健康生态的一种工具,所谓生态约束是指利用生态系统理论,通过研究河流自身维持能力、河流运动状态、经济建设指标、水工程指标等因素,提出相应对策来规范河流的开发建设。

人类活动对河流生态的影响主要表现在:水利工程建设造成河流的渠道化和非连续化;城市化与工业化造成了水污染和水土流失;经济建设的涉水工程和围垦威胁了河流健康和行洪安全,导致河流退化。然而,对生态而言,人们并没有研究整个流域上,水环境、水生态、水工程之间的相互作用和相互影响,并就此做出科学的评价。评价很重要,不仅要关注“前评价”、“前论证”,“点评价”、“局部评价”,更要注重“系统的全面的评价”、“后评价”,有必要建立生态后评价制度,就是人类活动过程中,对每个项目投产后,对其立项、设计、施工、生产运营整个过程的生态评价,包括河道流态、水质影响、技术措施、生物种群、水体变化等一系列的评价,这种评价对河流主管部门来说应该是有效的、权威的,从而,进一步指导河流建设

利用生态约束的工具以及生态后评价的杆杠来维护绿色珠江生命,规范绿色珠江的建设。

3.2.2、经济要素。包括三方面含义:一是以水利经济的可持续发展支撑珠江流域经济社会的可持续发展;二是用绿色经济行为观指导社会经济活动;三是以发展绿色经济保障河流的生命健康。其要点是发展绿色经济。坚持绿色经济就可以避免影响珠江的健康,从而维护河流的健康生命。

谈到发展绿色经济,我们有必要认识水与经济的关系。根据世界粮农组织(FAO)的计算,人类发展到小康社会的用水标准是每年人均最小用水量为1000立方米。在这人均年最小用水量1000立方米中,除了食物用水、生活和工业用水,还有一定数量的生态和环境用水来维系江河、湖泊、森林、草场、湿地、园林、绿地、地下水等生态和环境所需要的水。而良好的生态和环境是小康社会的重要组成部分,决定着经济社会的可持续发展。然而,社会经济发展规模受到河流供水能力和水体对排污承受能力的双重约束。在供水能力一定的条件下,用水需求规模越大,缺水程度就越严重;水体对排污承受能力的大小,实质上反映了水体的自净能力,反映了水体可以被继续利用的能力,它是由排污量和自净所需的净水量两个因素所决定。

20世纪80年代,以珠江三角洲为轴心的华南经济圈迅速崛起,依靠天时地利人和,创造了世人瞩目的成绩,然而珠江上中游的云南、贵州、广西三省(区)经济社会发展水平与珠江三角洲相比,差距很大,整个珠江流域的经济发展已经不平衡。简单一个例子,当时珠江三角洲的各种饮料风靡全国,人们戏称是“珠江水倒流”。绿色珠江以水为纽带,以建设绿色珠江为契机,营造一个良好的水环境,支撑流域经济的建设。处于下游的粤、港、澳地区需要寻找产业升级的后方基础,开辟内陆腹地,而处于中上游地区的滇黔桂地区正在考虑如何加入到经济发达地区群体当中去,由此可以打破地区间封锁和分割的局面,有学者认为建设“珠江经济带”,就是 “建设成为我国南方一条连接东西部的重要经济增长主轴线。把珠江经济带建成东西合作,优势互补,布局合理,协调发展,东能连接亚太市场,西能进入东盟自由贸易区的开放型经济带”。当然这种构思离不开绿色珠江可持续发展的支撑,离不开水资源有效的开发和利用。但是由于珠江流域内经济的快速发展,人口激增,人为活动频繁,区域水短缺和生态系统脆弱,造成了严重水质污染和水土流失。可以预见,随着经济的发展,生态环境将遭到破坏,水污染和缺水将是珠江面临的最大困难。

没有水就没有河流的生命,更谈不上发展经济了,水短缺和水污染是珠江健康的大敌,这并不是目前简单的工程措施和一般经济行为可以解决的,也不是应急调水可以解决的,而这种解决方式更不是一劳永逸的。因此,应该用绿色经济行为观指导社会经济活动和水资源管理我们应该坚持水资源可持续利用的原则,对水量和水质进行兼顾管理、优化配置和合理开发水资源;坚持全面规划、统筹兼顾,正确处理流域区域、上下游、左右岸和用水户的利益关系;水资源的配置应力求实现经济、社会和环境生态效益的统一,公平与效益的统一,合理确定行业用水定额、确定行业用水优先次序、确定紧急状态下的用水保障措施和保障次序;加强对水资源的统一规划、统一调度、统一管理,建立水资源统一管理的体制;实施节水战略、减少排污。

发展绿色经济,作为解决水污染问题的首选。当经济发展到一定文明程度,对生态、环境的保护成为必然,绿色经济将环保技术、清洁生产工艺等众多有益于环境的技术转化为生产力,并通过有益于环境或与环境无对抗的经济行为,实现经济的可持续增长,包括生态农业、生态工业、生态旅游、环保产业、绿色服务业、绿色技术、绿色意识等绿色经济的发展,最大限度控制污水,保障水环境的健康,实现对河流健康生命的维护。

3.2.3、文化要素。水是人类文明的摇篮,纵观人类发展史,河流诞生了四大文明古国,沿海、临河的国家和地区造就了发达的经济、高度的文明、多姿的文化。珠江本身的自然资源和景观就已经蕴涵丰富的文化底蕴,“翠峰一滴三江水,珠流万里入南洋”的珠江源,“天下第一奇观”的石林,雄伟壮观的的黄果树瀑布,风景如画的漓江,历史悠久的黄埔军校,神奇自然的八大口门等等,北江源头的湖南,东江源头的江西,韩江源头的福建,琼州海峡对岸的海南,以及香港、澳门等地区的文化,都可以表达为“岭南文化”、“珠江文化”。我们所讨论的绿色珠江文化,应该是人类与水和谐共处的体现、人类治水实践和经验的升华,绿色文化包含三方面:一是绿色珠江所带来的对珠江建设的一种理性思考,包括对社会、经济、科技、环境、人文和道德的思考,她应该更加开放、更加理性去容纳百家之言,不断完善,自我发展,体现珠江水利人建设珠江的能力、勇气和精神风貌。二是人与水和谐相处所表达的美,这种美是具有相容性的,人与水的和谐,心灵与作品的共鸣。人类从大规模开发水利以至破坏水资源,发展到现在强调人与水和谐所反映的美是体现建设的同时更注重保护和发展,以促进水生态环境的改善,更深层次的改善人类的生存条件,提高人类的生活质量和生产水平,实现水的社会经济价值与实现人的生命价值和谐统一。三是绿色水文化蕴涵着美化生活、亮化景点、优化生态的文化内涵。她所包含的是安全、经济、美观、舒适等要素的综合要求,当人们在赞美大自然的同时更惊叹那些“以人为本”改造自然、创造美好生活的水利人及其作品。

珠江宛如一幅画,一首诗,在绿色珠江建设中必将焕发更为迷人的光辉和魅力。坚持可持续发展,以珠江水利支撑流域经济建设,必将奏出响亮的“绿色珠江”之歌。古人云“仁者乐山,智者乐水”,今者亦然。

 

参考文献:

1、岳中明,《当好珠江代言人,努力开创珠江水利发展与改革新局面》;

2、吴春华 张宏安,《河流生态系统健康及其评价指标体系》;

3、《珠江水利简史》,中山大学出版社。

2005-07-14
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768