设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>珠江水利论坛>>论文荟萃
我们心目中的“绿色珠江”

--------珠江委综合技术中心 董德化

    前言:“绿色珠江”寓意安全、和谐、健康、文明、富饶、发达。绿色珠江是一项系统工程,是珠江流域民众渴望、追求的目标。需要水利、环保、林牧渔、国土、交通、农业等全社会都付之行动的事业。既然是系统工程,就要分期分步骤按不同规划水平年,制定目标和具体指标体系,这样才有可能经过2010、2020、2030年三个水平年,到21世纪30年代,真正达到建设“绿色珠江”的目标。本文以“文字形象概念”、“具体指标”和“设想图示”三部分内容,阐明我们心目中的“绿色珠江”。
    一、“绿色珠江”的文字形象概念
    “绿色珠江”应具备“四性”、“两无”、“三个形象”条件。
    1、“四性”是:
    ① 安全性。
    指防洪安全性、供水安全性、生态和谐性、河流亲水性。
    ②生态建设有效性。
   1)不存在河流干涸断流、不因干旱存在用水危险、水土流失、石漠化根治见实效。
    2)珠江河口、韩江河口、独流入海各江河等等生态功能健全,红树林区生机勃勃、河口湿地恢复、特种生物、国家珍惜动物保护区、候鸟栖息地受到良好保护。
    ③ 河流功能完善性。
    生活饮用水、工业用水、农业用水、景观娱乐用水、渔业用水、排污控制区、按水功能区划真正造成达标;河流通航、河道冲淤、枯水压咸补淡、生物多样性得以恢复。
    ④ 珠江水资源统一调配、管理安全可靠性。
    遇干旱年不缺合格淡水、遇涝不受淹侵、遇洪不垮坝遭洪灾。西、北、东、韩江兴建的年调节以上的水库、电站在国家防总,珠江委联合指挥下发挥最佳综合效益。
    2“两无”是:
    ①无重大水污染事故
    ②珠江无人蓄饮水困难。
    3“三个形象”是:
    ①流域沿江城镇江河水质洁净,并因地制宜建成两岸绿色长廊。植树、种草、种无公害作物。珠江一河两岸多为休闲景观区,供民众小憩。
    ②节约用水、爱惜水成为珠江风气。2020年珠江用水总是“零”增长和真正作到污水资源化。
    ③从珠江源头马雄山,直到珠江入海口南海之滨,是四季如画的景观。
    二、“绿色珠江”的具体指标
    1、安全性指标:防灾减灾体系(硬件、软件)完善,成效显著。
    ①北江大堤、西江大堤(景丰联围)、佛山大堤、江新联围、樵桑联围、中顺联围、韩江南北堤、东莞大堤、惠州大堤、广州沿江大堤、按100~200年一遇重现期建成达标。
    ②建成珠江区千里坚固海堤:珠江八大口门海堤、韩江河口海堤、独流入海河口海堤按100年~200年一遇高高潮位标准建成达标;
    ③琶江、金安联安围蓄滞洪区按分滞洪技术规范要求建成达标。
    ④珠江区112个源头水保护区、223个饮用水源区、101个工业用水区、74个农业用水区、31个渔业用水区、33个景观娱乐用水区、52个过度区、12个排污控制区,以上都按各自确定的水质目标落实。
    ⑤珠江干流、一级支流、独流入海河流和汇流面积大于2000km2的重要支流,在满足各自给定的生态目标条件下,河流生态环境需水量(河道内、外生态需水量)均能95%以上得到满足。
    河道内生态环境用水以各控制站为例:蔗香站全年各月为165m3/s(基流);柳州站为167 m3/s(航运);郁江贵港站为228 m3/s(基流);西江梧州站为1130 m3/s(航运);三角州三水站为900 m3/s(航运);马口站为1630 m3/s(基流);东江博罗站为352 m3/s(基流);北江石角站为964 m3/s(航运)。
    河道外生态环境用水量包括城市生态(河湖补水、绿地、环境卫生用水)和农村生态需水(包括林草地植被建设、湖泊湿地、地下水回灌等需水)。具体指标还在规划拟定。
    ⑥ 水和谐及亲水性。
    流经城市的河流,水质洁净清彻见低,鱼翔虾跃,修建阶梯式河岸,供民众亲近水边;对滩地宽阔复式断面河道,宜修建网球场、儿童游乐场等休闲娱乐设施。
    2、“河流功能完善性”指标:
    ①水功能区水质目标为:饮用水源保护区Ⅱ、Ⅲ类;工业用区Ⅳ类或优于Ⅳ类;农业用水Ⅴ类或优于Ⅴ类;渔业用水区Ⅱ类;景观娱乐用水区Ⅲ类。
    ②通航河流不出现碍航和因流量不达标(河道内用水)造成塞船;枯水年和枯水季河口压咸水量充足,咸水上溯不影响城镇居民和港澳地区正常饮用水供水。
    3、“生态建设有效性”指标:
    ①珠江区植被复概率:
    植被覆盖率(%)  省(区)项    目 云南 贵州 广西 广东 湖南 江西
     八十年代珠流规 19.98 14.82 27.5 34.0 40.98 48.17
    2000年统计 32.7 30.0 39.3 43.0  
    “绿色珠江”2030年 55.0 50.0 60.0 65.0 65.0 70.0
    ②珠江韩江等江河河口湿地、生物多样需水、红树林自然保护区、白海豚保护区、候鸟越冬觅食湿地等,要保障必要的入海水量。按1956~2000年资料珠江多年平均入海水量3264亿m3,最大入海水量1973年为6300亿m3,最小入海水量1963年2475亿m3。通过流域综合治理、达到人水和谐,每年入海水量珠江不少于2800亿m3。应维持在3000亿m3上下,以保持河口生态恢复和修复功能的生态用水需水。
    ③珠江河口避免赤湖发生,需要一定数量淡水入海。主要是汛期 难以利用的部分洪水安全入海。
    4、“珠江区统一调度管理水资源安全可靠性”指标
    ①干旱缺水已成为日益严重的问题。遭遇干旱年和枯水季度,珠江上中游已造成在建和决定拟建的大型水库、电站如:天生桥一级、龙滩、岩滩、大藤峡、光照、百色、两津、新丰江、飞来峡等都要承担在中下游遇到紧急干旱缺水时,向下游配水任务。以2005年春季珠江压咸补淡应急调水规模为参考,要求大藤峡终端需承担10亿m3的向下游珠三角的补水任务。
    ②在城市防洪标准化提高后,城市基础设施逐渐加强。城市涝灾问题逐渐突出。城市土地开发,改变了下垫面条件。“绿色珠江”则需要提出城市每开发1hm2土地,应附设一定容积的雨洪调节池,城市在提高水面率时,推广“零洪峰流量”措施,就地消化雨水,不增大河道洪峰流量。
推荐国外经济发达国家的雨洪调节池计算公式:
    V=R·A·(f2-f1)·η
    V:雨洪调节池容积
    R:日雨量
    A:开发面积
    f2:开发后的径流系数
    f1:开发前的径流系数
    η:常数(>1.0的常数)
    按此公式计算,平原区、丘陵区每开发1hm2土地,所需雨洪调节池容积分别为500m3和750m3。
   5、“无重大水污染事故”指标
   在建设“绿色珠江”过程中,由于管理职能加强,各种设施先进,公民的惜水意识大大提高,不再出现类似历年因运输危险有毒化学品的车、船翻修入江事故,事故率为“零”的指标。
   6、“无人蓄饮水困难”指标
    珠江有喀斯特石灰岩出露面积30%以上的县(市、区)达84个,有水土流失面积5.20万km2,主要分布在滇、黔、桂贫困和粤北贫困山区。最突出的贵州省麻山地区人畜饮水当年曾惊动国务院。从珠江流域(片)2000~2010水利发展规划纲要中,统计珠口人畜饮水困难约有650刀人、480刀头大牲蓄饮水困难。
    在建设“绿色珠江”进程中,到2030年应达到彻底解决。主要措施依靠国家扶复政策,利用江水河国家大型水电基地,进行电力扶贫,兴建供水基础设施,为贫困山区送去淡水,促进  贫。
    7、“建设珠江绿色长廊,沿珠江两岸建成休闲娱乐景观区”指标:
    珠江源头与其他大江大河—长江、黄河、海河、淮河等源头不同。珠江源头是风景旅游区,从马雄山沿南盘江两岸建成水源林,涵养水源,保护水源,使珠江干流、南盘江两岸平坝地区成为绿色江南水乡的富饶丰收的景观。
   8、“节水、惜水”指标:
    ①“绿色珠江”建成至2020年,珠江用水总量作到“零”增长,按2000年珠江区总用水量822亿m3,按年均增长率1%,到2020年总用水量控制在1003亿m3,不再增长,作到“零”增长。
    ②人均综合用水量保持在500m3/人·年(全国2000为450m3/人·年),届时珠江区总人口维持在2亿人,比2000年的1.6亿人,增加4000刀人。2020年以后均综合用水是应有所下降,配合珠江区人口零增长约在2040年左右。
    ③雨量微咸水、海水、污水资源化等多水源利用形成制度。资料显示2000年珠江区19个三级区中仅北江大坑口以上三级区有0.4亿m3的污水利用,远未达到多水源利用的目标。“绿色珠江”要求在2030年时,各三级区都有替代水源。污水资源的比例占总用水量的10—15%。
    ④珠江区用水占总用水量70%以上的三级区多达12个之多,农业节水灌溉面积与有算灌溉面积时比率—节灌溉,在2010、2020、2030年分别达到40%、60%、80%。

三、“绿色珠江”的设想图示

建设“绿色珠江”之城市河流亲水性

建设“绿色珠江”之城市河流亲水性

流经城市河流体现亲水性

“绿色珠江”之城市河流亲水性

“绿色珠江”之城市河流亲水性

城市河流亲水性

绿色长廊示意

绿色长廊示意

建设“绿色珠江”之绿色长廊

建设“绿色珠江”之绿色长廊

建设“绿色珠江”之绿色长廊

建设“绿色珠江”之绿色长廊

2005-07-13
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768