设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>珠江水利论坛>>论文荟萃
城市治涝应及早采取应对良策

——珠委技术咨询中心董德化

    国家和各级政府对城市防洪高度重视,近十年以来,珠江沿江各大、中城市在加强城市防洪基础设施建设过程中,按照城市的重要性,以及保卫的总人口和GDP的数量,各自按照不同的设防标准,加固了城市堤防建设,采取对大、中、小型拦蓄洪水的水库除险加固,整治河道险工险段,整治泄洪入海尾闾等多种工程措施,使城市防洪标准逐步得到提高。随着珠江流域城市化的加快,特别是珠江三角洲地区城市群的聚集,城市化更加迅猛的发展,随之而来的城市涝灾有日趋加重的现象出现。这就要求我们及时调整思路,及早注重城市涝灾的治理,并认真研究城市化、城市土地开发与城市涝灾存在什么机理和内部联系,而这方面国外经济发达国家的作法,值得我们予以借鉴。1994年10月我有机会随水利部组团参加第10届中日河工坝工会议(周文智副部长为团长、何文垣司长为副团长的水利部代表团),会议期间除交流论文,开各种讨论会外,还考察了日本的城市河流治理,了解到国外经济发达国家在提高城市防洪标准,强化城市防洪基础设施后,更加注重对城市涝灾治理的一些思路。譬如:城市开发1hm2土地,就要附设500m3~750m3的雨洪调节池(平原区为500m3,山丘区为750m3)。特别注重把城市建设、土地利用与水利规划衔接,协调起来。象马来西亚、日本欧美等国,均提倡“零”洪峰流量对策,即开发土地进行城市化建设等,要求就地消化因开发土地,改变下垫面条件而增加的洪水,必须就地消化,而一般不能进入河流,称“零”洪峰流量对策。这些国家对城市水面率高度重视,对城市雨水资源利用也异常有效。在体育设施(运动场、网球场、学校操场等)都低于地面20~30cm,以利存蓄雨水,当雨水下渗后,仍不影响这些场地的使用。当前国际上已成立雨水收集协会组织,积极倡导使用雨水资源,也为城市减轻涝灾,提出多种对策。有很多国家城市的人行道是透水路面,在日本的乡村也很普遍推广屋簷收集雨水设施。
    对照我国很多城市之所以涝灾日益加重,原因在于城市排水管网过小,降暴雨时排水不及,此外开发商在开发土地时,增加的雨洪没有安排雨洪调节池,所以形成开发一片,下雨就会水淹一片,这是不符合科学发展观的一种行为,也暴露了城市建设,土地开发与水利规划衔接得不好。再加上对城市排涝分区、排水出路没认真规划,很多城市在开发建设时,把扩大城市水面率视作可有可无,而在城市管理上建筑垃圾堵塞排水出路和排水口的现象很普遍,难免经常被城市涝灾所困扰。
    我国在城市防洪排涝管理体制和分工上,也存在一些问题,防洪归水利部门规划、设计、管理,而城市排涝的主管又是城建部门,如果工作联系、沟通不够,就影响了城市治涝的成效。最近,欣喜地看到水利部和水规总院已委托上海院在编制城市排涝工程设计规范,并将此规程规范纳入到城市防洪标准的规范中统一贯彻实施。
    我觉得,珠江三角洲的很多城市在开发土地时,不访根据实际,因地制宜,学习一些国外的先进作法,把开发土地与附设雨洪调节池和“零”洪峰流量的理念引入到实践中来,摸索出一套适合珠江流域特点的城市治涝新思路。

2005-07-12
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768