设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>珠江水利论坛>>论文荟萃
珠江水文发展的几点粗浅想法

——有感于长江水文自动报汛

珠江委水源局(水文局)   钱燕


    2005年7月1日,长江委水文局118个中央报汛站自动化报汛正式启动,我作为珠江委派到长江委的挂职锻炼人员,有幸见证了这一激动人心的时刻。这是我国水文部门的一件大事,全国多家媒体相继转发了这一重大消息。水文是水利的基础,水文现代化程度的高低,直接关系着我国水利事业的发展速度。长江委水文局在全国率先实现所属水文站报汛的全面自动化,进一步彰显了其在水文行业的排头兵的作用,同时也标志我国水文现代化进入了一个新阶段。作为一名水文人我为此而感到兴奋和自豪,作为一名珠江水文人也深有感触。
    与长江委水文相比,珠江委水文起步晚,基础薄弱,而且由于历史原因,在干流及主要支流上没有自己的水文站,总的来讲,发展相对落后。但珠江水文人都热爱自己的事业,不愿沉寂,不愿落后,希望成为强者,希望做得最好。是的,珠江水文人最近已经在珠江水利事业的发展中发挥了举足轻重的作用。在2005年春季的压咸补淡应急调水中,珠江水文人身先示卒,忘我工作,牺牲了无数个节假日,昼夜连续作战,及时测报,为珠江压咸补淡工作的最终胜利做出了重要贡献。2005年6月西江一场百年大洪水对珠江水文人再次进行了锤打和考验,他们发扬不怕累,能吃苦的工作作风,克服重重困难,赶赴珠江口抢测洪峰,确保信息的畅通,提供及时准确的预报,这一切均为抗御本次大洪水的全面胜利,写下了珠江水文人光辉的一笔,也为将来大洪水的分析总结,积累了宝贵的资料。由此看来,我们珠江水文人是勇担重任和奋发向上的。
    我来长江委水文局水文预报处锻炼学习已近一个月了。这一个月来的所见所闻,使我试图结合珠江水文的现状,努力寻找与长江水文的差距,尝试思考珠江水文的发展。面对新形势下的治水理念,水文面临的新挑战和新机遇,我觉得珠江水文人应该根据珠江流域的特点和目前珠江水文的现状,正确定位,以提供良好优质服务为主要目标,在测、报上狠下功夫,抓好自己的基础工作和基础研究,加强与相关单位的交流、合作,走出去引进来,夯实基础,在珠江防汛抢险、水库调度、水利工程建设中充分发挥珠江水文人的作用,提升珠江水文的地位,树立珠江水文的形象。具体来说,我初步认为应该在以下几方面下功夫:
    (1) 提高报汛自动化。目前珠江正在开展重点水文站的共建共管工作,珠江水文应该抓住这个大好机遇,对我们三角洲已有的一些水文站及潮位站进行必要的同期改造和建设,实现自动报汛,另外发挥流域水文的作用,争取多方面投入,帮助相关省(自治区)的重要水文站实现自动化,提高珠江水文现代化程度。
    (2) 加强基础工作的建设。利用本次水文站共建共管的契机,收集整理翔实的基础水文资料及相关台风资料,建立数据库。建立和完善面向全流域的水文、气象信息接收处理平台,为流域的防汛抢险提供全面的信息,当好防汛抢险的参谋。
    (3) 实现预报方案智能化。改变现有的传统作业方式和作业流程,以预报模式为基础,开展相关预报方案计算机算法地研究,以人机交互为主要工作平台,让计算机完成繁琐的数据整理、处理及一些基础计算工作,使预报员的工作重点放在对利用大部分信息资源所做的预报产品的分析和解释应用,充分发挥预报人员的经验,提高预报成果的精度。
    (4) 开展干旱研究工作。近年来珠江流域因干旱所造成的损失和影响日益严重,干旱不仅威胁经济社会的发展,而且直接影响河流健康生命。因此,我们必须开展流域内重点区域干旱指标的研究,同时采取相关措施对干旱进行有效监测,制作枯季预报方案及干旱预警预报机制,应对干旱有的放矢。
   (5) 建立健全规章制度。俗话说的好“没有规矩,不成方圆”,因此必须要建立健全完善的规章制度,才能对珠江水文的相关工作程序进行规范,对水文成果的发布及提交给予明确的解释,对一些突发事件的应急措施提供指导。这样有了规章制度作保障,则工作开展起来就会有条不紊,取得事半功倍的效果。
    以上只是自己一些粗浅想法,是挂职锻炼近一个月来的感受,也是对组织的一次思想汇报。珠江委水文局提出的水文工作“三建立,两加强”的发展目标,体现了珠江委“维护珠江健康生命,建设绿色珠江”的基本理念,为珠江水文的发展奠定了基础。搞好珠江的水文事业,珠江水文人责无旁贷。作为珠江水文人的普通一员,我决心与大家一起为开创珠江水文美好的明天而不懈努力。

2005-07-12
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768