设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>珠江水利论坛>>论文荟萃
西江“05.6”洪水特点与启发

    今年6月,珠江流域由于受地面静止锋、高空压槽、低涡和强西南低空急流暴发性的发展的共同影响,西、北、东三江,以及整个珠江三角洲网河区几乎同时出现了暴雨及大暴雨,局部特大暴雨的过程。受锋雨所影响,西、北、东三江均同时出现了高洪水位以上的洪水,特别是西江中下游。西江各主要河道的洪水相互恶劣遭遇和三角洲河网天文大潮的顶托,致使西江和浔江河段的梧州市和肇庆市同时出现了100年一遇或100年一遇以上的特大洪水。梧州水文站的洪峰水位高达26.75m。
    根据珠江水利网实时水情信息所公布的“05.6”洪水报汛水位,流量数据的粗略分析,初步认为“05.6”洪水具有如下特点:
    1、“05.6”洪水在西江的主要一级支流和黔江以上干流,洪水量级均相当于5年一遇,干流的武宣水文站断面和大湟江口站断面的洪水量级均相当于15年一遇左右,但到梧州水文站断面,其最高洪水高达26.75m(珠基)(下同),比“98.6”洪水的最高洪水位(25.91m)高0.84m,比1915年历史最大洪水位(26.89m)仅低0.14m(梧州(三)断面)。上述洪水情势表明,西江水系“05.6”洪水是一场典型的下游型洪水。
    2、西江梧州水文站是西江水系的防洪控制站,该站“05.6”洪水报汛最大洪水流量为53900m3/S,此一洪峰流量数据在梧州水文站1900~2004年的105年长系列中排第二位,比历史最大洪峰流量(54500 m3/S)仅小600m3/S,但其15天洪量仅为431.7亿m3排在105年系列中的第18位置上,相当于7年一遇。另是“05.6”洪水过程在整个西江水系各个主要控制断面上均为典型的单峰型洪水过程。上述情况表明西江“05.6”洪水过程是一场典型的峰高而量不大的单峰型洪水过程。
    3、在西江水系武宣~梧州的中下游河段,干、支流的洪水过程均为单峰型,但其峰顶水位变幅在0.30m以下的持续时间都比较长,如武宣22小时(6月21日22:00~6月22日20:00)、大湟江口32小时(6月22日10:00~6月23日18:00),梧州30小时(6月22日20:00~6月24日2:00)、昭平23小时(6月20日20:00~6月21日19:00)。可见西江“05.6”洪水在中、下游河段干流洪水与区间洪水遭遇几乎是峰峰相碰,遭遇极为恶劣,致使洪水由大湟江口的相当于15年一遇,到梧州站干支洪水相互叠加后形成为100年一遇的洪水。可见浔江来水与区间来水恶劣遭遇的现实是存在的,在浔江、西江河段干、支流洪水峰峰相碰是可能的。
    4、据珠委水利网实时水情信息,在“05.6”洪水中,浔江、西江河段堤围溃决漫顶的计有:三江布堤、大樟堤、平浪堤、长洲堤、龙华堤、梧州河东堤、平古城区堤等。“05.6”洪水泛滥现象与过去的“47.6”、“49.7”、“62.7”、“68.7”、“74.7”、“76.7”、“88.9”洪水等来相比是微不足道的,上述情况证明,“05.6”洪水归槽问题是存在的。
    5、根据珠江水利网实时水情信息的大湟江口、梧州、高要的水位数据所计算的大湟江口~梧州~高要的同时水位差看,“05.6”洪水在大湟江口与梧州相比,两者同时水位差为10.94m,而“98.6”洪水则为11.08m,可见两场洪水两个断面的同时水位差基本一致。而梧州与高要断面则分别为12.46m(“98.6”洪水)、13.54m(“05.6”洪水),可见,两断面的同时水位差“05.6”比“98.6”洪水大了1.08m。初步估计,这可能与高要断面河段河床刷深下切有关。
    上述“05.6”洪水所显示的特点和现象,致使得到如下启发考虑:
    ⑴珠江流域综合规划和刚好在北京审查完的珠江流域防洪规划或龙滩、大藤峡等水库工程中,一贯均认为,“西江大湟江口以下区间洪水往往是先走,不可能与上中游来的干流洪水相遭遇,桂江的洪水汇入梧州河段后,也只是对梧州的底水有所提高而已”。而“05.6”洪水出现的事实再一次告诉我们,在浔江和西江河段,干流洪水与区间洪水峰峰遭遇是可能的,干流洪水在梧州河段与桂江洪水峰峰遭遇是可能的,干流洪水在梧州河段与桂江洪水峰峰相碰的事实已经摆在我们面前,这为我们在西江的枢纽梯级建设的水库防洪调度运用设计中,应认真贯彻制定的防洪设计规范,在龙滩、大藤峡水库的防洪调度规则中应该补充在大湟江口以下的浔江、西江出现如“47.6”、“05.6”这一类型的洪水时,采用错峰凑泄的水库调度规则,尽量减小下游河段的防洪压力。
    ⑵西江中下游的浔江、西江河段两岸的堤防目前已基本闭合完善,“05.6”、“98.6”两场洪水的事实告诉我们,浔江、西江河段的洪水归槽问题是存在的。对此,我们再也不能停留在200年实测拉10年归槽或100年实测拉10年归槽的技术水平上,把珠江流域的归槽洪水的分析研究,提到目前的议事日程上正是其时了。
    ⑶“上边界某一频率洪水碰下边界多年平均高潮位,上边界多年平均洪峰流量碰下边界某一频率的设计潮位进行水面线计算,最后采两者的外包线作为最终的设计值”,这为历年来珠江三角洲水面线计算中所采用。但对此历年来都有所争议,而“05.6”洪水则说明,珠江流域汛期洪水遭遇口门的高潮位的事实是存在的。目前珠委院和广东院在中顺大围、揭西大堤、湛江市防洪工程等的规划设计中,已采用最高潮位遭遇最大洪水和最大洪水遭遇最大潮位进行组合分析确定上下边界设计值,但此方法在上述工程设计中都没有得到审查通过。作为流域机构,我们是否可以考虑对此立项,作出研究,提出意见?
    ⑷在“05.6”洪水中,据珠江水利网实时水情信息的水位流量数据统计分析,梧州与高要的同时水位差“05.6”洪水比“98.6”洪水高了1.08m,高要“05.6”洪水的水位流量关系线则向右平移,在同一流量级则“05.6”的H~Q的水位比“98.6”洪水水位流量线低1.0m左右,而与流域防洪规划时审定的H~Q线相比,则“05.6”洪水的水位低了2.0m左右。对此,我们珠委应抓紧跟踪,深入调查,弄清其所以然。特别市高要站56300 m3/S的洪峰流量非同小可,更应及早了解、掌握。


珠江委综合技术中心:罗扬生、陈翔


 

2005-07-11
西江洪水分析成果表.xls
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768