设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>珠江水利论坛>>论文荟萃
西江大藤峡 何时把梦圆

------珠江“05•6”特大洪水之后的反思

     今年初经国家防总批准实施的珠江压咸补淡应急调水渐渐离我们远去。正当人们为寻求如何更加有效解决珠江三角洲供水问题而把目光投向西江大藤峡水利枢纽之际,珠江流域广西、广东境内突降暴雨,西江发生了超百年一遇的特大洪水,大藤峡水利枢纽的建设再次成为人们关注的焦点。刚从广西梧州防汛抗洪抢险现场归来的珠江水利委员会副总工程师赵晓琳深有感触地说,如果大藤峡水利枢纽建成发挥作用,与龙滩水库联合调度,西江100年一遇的洪水将可削减为50年一遇,而50年一遇的洪水则可削减为20年一遇,大大减轻西江中下游的防洪压力。
    大藤峡水利枢纽位于珠江流域西江水系黔江河段广西桂平县城上游约12公里处,坝址以上集水面积197755平方公里,约占西江梧州以上流域面积的60.5%,是一座以防洪为主,发电、航运、水资源配置并重,兼顾灌溉的流域控制性骨干工程。在防洪方面,1993年5月,国务院在批复《珠江流域综合利用规划报告》中,同意大藤峡水利枢纽安排20亿立方米的防洪库容,并指出,鉴于大藤峡水库对于控制西江洪水,解决西江中、下游及珠江三角洲防洪具有十分重要的作用,防洪库容规模要在可行性报告中进一步分析论证,合理选定。
    根据有关计算成果分析,龙滩水电站单库调洪对上中游来水为主的西江全流域型洪水能发挥较好的防洪作用,削峰明显,但受地理位置限制,对中下游洪水以及晚发型洪水,调洪作用不大,因此要解决西江中下游及西北江三角洲防洪问题,除修建龙滩水电站外,还须兴建大藤峡水利枢纽,共同承担调洪任务。经计算,龙滩、大藤峡两库联合优化运行,可将浔江、西江及下游三角洲200年一遇的洪水削减为30年~80年一遇,100年一遇削减为20年~60年一遇,50年一遇削减为10年~30年一遇,30年一遇削减为10年一遇左右。
    建设大藤峡水利枢纽,是几代水利人的多年梦想。1959年,珠江流域规划办公室在编制《珠江流域西江综合利用规划报告》中,提出了大藤峡水利枢纽的轮廓性规划。1980年,广西壮族自治区水利电力规划小组办公室编制了《红水河综合利用规划报告》,在黔江河段大藤峡峡谷出口处规划了大藤峡水利枢纽。1985年至1987年,珠江水利委员会分别编制了《西江中下游防洪规划、大藤峡水利枢纽防洪库容规模论证报告》、《大藤峡水利枢纽防洪规划补充报告》。根据水利部的审查意见及水利水电规划设计总院的安排,珠江水利委员会与清华大学于1993年协作完成了《大藤峡水利枢纽防洪库容研究报告》。2001年,珠江委在编制《珠江防洪规划简要报告》中,对大藤峡水库设置20亿立方米的防洪库容与龙滩水库联合调洪的必要性重新进行了论证。此后,继续开展防洪规模与效益专题论证工作,对各不同方案进行分析比较。东北勘测设计研究院对此也做了大量的勘测、设计、研究工作,为工程的立项建设做好了充分准备。
    去冬今春,珠江河口咸潮问题引起了各级领导和有关职能部门的高度关注。经专家分析,大藤峡水利枢纽工程建成后,通过水库调节下泄,调水至广州仅仅需要一天半时间,至珠江三角洲也只有3天的流程,可有效缓解珠江河口地区枯水期咸潮上溯的影响。根据当前流域防洪形势和社会经济发展的状况,遵照科学发展观、构建和谐社会和“把保证饮水安全、维护人民群众的生命健康作为水利工作的第一任务”的要求,目前,珠江水利委员会等部门已组织对该工程的开发功能和防洪库容作进一步研究,各项前期工作正紧锣密鼓地进行。
    珠江是我国洪灾多发河流之一,洪水具有峰高、量大、历时长的特点,洪灾损失严重。近20年来,珠江中下游地区尤其是珠江三角洲经济迅猛发展,其速度远远高于全国平均水平,国民生产总值翻了四番以上,而流域整体防洪能力仅为10~20年一遇,而且防御措施单一,防洪的措施仅依靠堤防工程,流域内又无可调蓄洪水的大型湖泊,尚无有效手段调控西江大洪水,与流域中下游地区的经济发展极不适应。近年来,洪灾损失触目惊心,据不完全统计,1988~1998年,仅广东、广西洪灾直接经济损失就达1837亿元。频繁的洪涝灾害,已严重制约流域中下游地区经济快速、持续的发展。根据防洪规划的风险分析,按照现状工程条件,重现1915年大洪水,西北江中下游的2000年水平洪灾损失达940亿元,到2020年洪灾损失将达近1000亿元。因此,珠江流域迫切要求完善的防洪体系,保障和支持区域经济发展。
    有关水利专家认为,党的十六大提出了全面建设小康社会的目标和任务,迫切要求提供一个具有安全保障的防洪减灾系统和良好的能源、交通条件。近年来,广东、广西两省(自治区)的人大、政协代表,多次在全国人大和政协会议上提出要加快江大藤峡水利枢纽的立项建设,为尽快完善西江堤库结合的防洪工程体系,两省(自治区)对兴建大藤峡水利枢纽的呼声日益迫切。水利作为西部开发与东、西部协作发展的主要内容和关键措施,必将有一个新的更大的发展,将给大藤峡水利枢纽的建设带来了新的契机。促进大藤峡水利枢纽建设,拉动地方经济的发展,是实施国家西部大开发战略、支持西部大发展的具体表现。“十五”期间,西江上游龙滩、百色等控制性水利枢纽相继投入建设,预计“十一五”期间龙滩、百色两水库将建成发挥效益,其投资高峰期将在“十五”末期基本结束。因此,抓紧在“十五”期间完成大藤峡水利枢纽的前期立项工作,争取“十一五”初期工程动工建设是合适和必要的。
    大藤峡水利枢纽是国务院批准的《珠江流域综合利用规划》确定的流域防洪骨干水库,具有十分显著的综合利用效益,是保障珠江三角洲率先基本实现现代化和广西浔江、西江沿岸经济崛起的关键性工程。珠江水利委员会副总工程师赵晓琳等水利专家指出,无论从地理位置,还是就其调洪作用及水资源配置效果而言,大藤峡水利枢纽工程都是无可替代的。
    据悉,水利部党组对此给予了高度重视,就大藤峡水利枢纽建设有关问题达成共识,要求调整思路,科学定位,抓紧开展工作。中共广东省委副书记、省长黄华华等领导最近在向亲临现场指导抗洪抢险的中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉汇报工作时,也恳请尽快批准立项建设大藤峡水利枢纽,加快建设步伐,为实现珠江流域水资源统一管理提供支撑和保证。
    如今,珠江流域广大人民群众翘首以待:西江大藤峡水利枢纽能早日上马兴建。(蔡尚途)

2005-06-30
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768