设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>珠江水利论坛>>论文荟萃
珠江“05.6”大洪水启示录

     广西壮族自治区西江梧州水文站6月23日11时洪峰水位26.75m,相应洪峰流量53000m3/s,该水位、洪峰流量仅低于珠江1915年特大洪水;6月24日6时地处珠江下游的广东省西江高要站,最高水位12.68m,相应洪峰流量56300 m3/s,流量超过100年一遇;6月24日北江下游石角水文站洪峰水位12.36m,相应洪峰流量13500 m3/s,相当10年一遇;东江博罗站6月23日10时,出现洪峰水位9.85m,洪峰流量为7790 m3/s,相当5年一遇。
     在西、北、东三江同时遭遇大洪水之际,恰逢珠江口出现天文大潮顶托。使三江洪水排泄入海的时段拖长。这场洪、涝、潮共同遭遇的洪灾经济损失,广西、广东两省估计要超过130亿元。洪水带给基础设施的破坏也是十分严重的。
     这是一场两广军民在当地党委政府领导下,全力以赴抗洪救灾蔚为壮观的战斗,抗御洪、涝、潮肆虐,体现以人为本和捍卫人民生命财产的壮举。洪水隐退后,在取得“05·6”珠江大洪水胜利之后,我们得到了某些启示。
     启示1:我们在灾后不能不思考,为什么这次红水河、郁江、东江、北江都修建了许多大型、特大型的水库、水电站,而看不到这些工程在排泄洪水、保坝安全渡汛运用过程中,是否也把下游梧州、高要、博罗等的水文站控制断面的洪峰流量起到错峰、拦截洪水、减少下泄洪水的作用?当然不是责怪任何事情,而是珠江流域的防汛,只知坚守大堤、防汛抢险,而缺乏对流域骨干水库的统一调度。从1998年长江大水、松辽大水都可显现大型水工程的作用。珠江,也应把眼光再放长远一点,切实把国家投入人、财、物力兴建的大型骨干工程,都纳入到防汛抗洪的统一指挥调度中来。这需要流域上下,齐心协力,在科学发展观指导下,作好各种科学调度预案。特别是建立起流域防汛调度信息平台,在国务院和国家防总的统一领导下,使珠江防御大洪水的调度指挥水平提上更加科学、有成效的水平。
     启示2:在八十年代编制珠江流域综合规划时,对西、北江洪水遭遇普遍被认为是最不利的洪水组合。并未估计到西、北、东三江几乎同时出现大洪水,而“05·6”的现实已告诉我们,三江同时发洪是可能的。与此同时,三江发洪,遭遇大潮顶托也是实实在在发生了。这为我们如何结合实际认真贯彻国家制定的防洪、排涝、防潮技术规程规范,是值得深刻思考的问题。特别是推算珠三角洪潮水面线时,对汛期洪水遭遇下边界高潮位,一直都有不少争论。“05·6”珠江大洪水的出现,为珠江三角洲设计洪潮水面线的选定下边界,起到了有说服力的证据的作用。
     启示3:贯彻人水和谐及科学发展观,对珠江西江两岸浔江、西江堤防设防标准,应有一个上下游合理的设防级配标准。如果上下都修成高标准堤防,无异于与洪水争地,势必造成洪水归槽,给下游增加洪水压力,带来更大风险,不利于流域的统一规划和防洪管理。
     启示4:从西、北、东江洪水更恶劣的洪水遭遇类型考虑,同时碰上珠江口天文大潮顶托,有可能要考虑西江金安、联安临时蓄滞洪区的启用,以减小对景丰联围的压力。因此,要从最不利的形势考虑,及早把临时蓄滞洪区的达标建设问题提上议事日程。
     启示5:珠江干流西江梧州站,“98·6”大洪水曾出现洪峰流量52900 m3/s,超过100年一遇(51700 m3/s);时隔7年,“05·6”大洪水,梧州站洪峰流量53900 m3/s,又超过100年一遇。
     珠江西江频繁发生的大洪水,使在7年期间,发生两次超100年一遇的大洪水,说明我们的洪水频率计算,重现期的复核已是当务之急,必须在修订珠流规时,重新对设计洪水参数、设计值统一进行复核,避免出现混乱和概念不情。
     从流域社会经济发展变化、城市化、下垫面改变、产汇流改变、气候异变等因素考虑,都要深入调研,作出符合新情况的流域设计洪水成果。
     启示6:珠江“05·6”大洪水暴露出伴随洪灾而出现的城市排涝日益严峻。目前的城市总体规划、建设与土地开发利用均未能很好与城市水利相衔接,使城市土地开发后,增加了涝灾,特别是因土地开发增加的“洪水”未能妥善处理,增加了城市排涝的压力。应在珠江流域大、中型重要城市积极推广“零”洪峰流量政策,即因开发土地而增加的洪水应采取修建“雨洪调节池”的对策,由土地开发商承担。而不能把增加的雨洪量推卸给水利部门,增加水利部门的压力。
     启示7:“05·6”珠江大洪水,催生“珠江防汛抗旱总指挥部”的诞生。加强流域对洪、涝、旱、咸、潮、汛灾害的统一指挥,使各省(区)站在全局的主场上,共同发挥工程在防御、抗御各种自然灾害威胁时的作用,势所必然。
     启示8:“05·6”珠江大洪水,使我们更加清醒,珠江的治理任重道远。比之长江、黄河,珠江的治理任务更加繁重。到2010年,广东省作为珠江最下游的省份和中国的经济大省、人口大省,每淹没1.0km2的经济损失,在七大江河中是最高的。真是淹不起;而中上游的广西、云南、贵州以及湖南、江西在我流域部分地区,正处在西部大开发战略发展中或迎头赶上的发展形势下,也无疑是要全力保护,免受洪、涝淹浸的。珠江,呼吁国内名流专家、院士们多来给开些治理良方,使魅力珠江这条南方母亲河,焕发更多光彩。

(技术咨询中心 董德化)

2005-06-30
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768