设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>珠江水利论坛>>论文荟萃
维护珠江健康生命 当好河流代言人的建议

  董德化

二○○五年三月十日

 一、紧紧围绕流域机构的职责和任务,当好河流代言人。国务院给水利部“三定”方案及水利部给珠委的“三定”方案批复中,列有流域机构明确的职能、责任、任务。概括为编制珠江流域综合规划、协调省际间重要水事矛盾、对流域水资源和重要工程进行统一管理、搞好为各省(区)水利技术、业务服务工作和在水法授权范围内的执法检查监督等。

    当好河流代言人,必须对流域社会经济、大江大河干流、重要支流、边界河流的自然状况、开发利用、保护水资源的主攻方向和布局了如指掌,熟悉河流的过去、现状以及长远人水和谐相处的主要矛盾、问题、对策、措施。为此,珠江委应拥有几十位经验丰富、业务精通、技术胜任、能跟上时代步伐的各项业务、技术带头人、专门家。否则,缺少一批这样的人材和具有事业心、责任心的水利工作者,则无法当好河流代言人。

    二、对当前急切要做好的几项工作的建议

    1、要当好河流代言人,就要深入实际、深入沿江沿河大兴调查研究、沿江查勘联系实际之良好风气,改变轻视实际调研、闭门写报告、空泛无物、浮浅的工作习俗和作风。

① 西江查勘调研重点要解决的认识和现实问题是:众所周知西江洪水对中下游地区威胁之大;西江的水资源调度对解除中下游遭遇枯水干旱年份供、用水威胁更是举足轻重;西江又是一条黄金水道,从战略布局上,从长远出发航运可沟通云、贵的矿产资源;西江红水河又是国家水力发电的十大水电能源基地之一;西江又流经西部省(区)滇、黔、桂三省的省际界河,如何借助国家西部大开发战略部署,把握机遇使其水利基础设施加快发展,并带动老少边穷地区少数民族的脱贫致富;西江的喀斯特石灰岩地区还有几百万人的贫困民众人畜饮水尚未解决;西部省(区)的广西自治区在进行一场桂南沿海大型工业园区(南北钦防地区)的水资源优化配置工作。西江还有流域内三座全国重点防洪城市需要切实保障他们的安然。总之,开展西江的大兴调研、查勘之举,了解各省(区)、市、县乃至群众之所需、所急,是珠江委需要早日摆上议事日程的。

此外,天生桥(一)、龙滩、岩滩等在中下游枯水时期各承担多少配水任务,均还没达到立法明确之时,也需珠江委应尽早通过国家上级部门一起,共同协商一致的工作。当大藤峡水利枢纽建成后,怎样分配水量确保珠三角城乡和河口生态用水,也急待作出科学规划和论证,拿出具有说服力可操作的报告。

    西江的洪水归槽问题、金安联安临时蓄滞洪区在什么条件下启用?怎样做到合理运用、损失最小、效果最好,也是规划中的关键和难点。

    按照水利部“关于珠江水利委员会审查河道范围内建设项目权限的通知”要求,珠江委负责审批的大中型项目,其任务也并不轻松。都需在调查研究中摸底,找准方向,为当好河流代言人打下基础。

    ② 韩江干流(协调福建、广东两省)省际间防洪调度的协调问题悬而未决。过去怕矛盾,以拖的战术处理,管理不到位。现在恐怕要真正下决心好好与两省商讨(还有设计院单位上海院),棉花滩前汛期留予2.59亿m3防洪库容,后汛期预留1.07亿m3防洪库容都只是规划,要具体协商棉花滩水库怎样运用、调度才能保下游韩江三角洲和几座城市的安全问题,闽、粤两省如何团结治水,各自承担什么权利、义务,都需要作大量协调工作。当然这些工作离不开水利部党组、国家防办两省政府的支持、指导。

    此外,韩江河口治理、韩江南北堤(一级堤)也都有不少需流域机构思考的重要的本份工作在等待逐一落实和处理。

    ③ 珠江三角洲的河口综合规划。珠三角的治理规划无论如何珠江委不能放松和怠慢,如泄洪尾闾的整治,珠三角城市群的供水水源规划以及港澳的安全供水问题,是珠江委义不容辞的责任。何况河口的治理规划与网河区规划如何协调、衔接、统筹,都是费时、费力、费神的工作。

    城市群的供水、港澳在特枯年确保供水、河口和生态稳定改善、港珠澳大桥对伶仃洋水域泄洪的影响、珠江河口区港口布局、土地开发、都无不与水利、水资源息息相关,所以珠三角的问题,建议邀请高层次专家就如何把水利、生态、交通,城市发展融为协调的整体出谋献策。珠江委要组织强有力的规划班子进行全面调研,听取地方政府、专家、领导、群众各层次的广泛意见,以便找准规划的关键。

    ④ 水资源保护以及水功能区水质目标如何切实保障实现,审定水域纳污能力和核定排污总量的工作如何紧密结合水资源保护规划,真正起到实效,需要深入调查、思考、解决。不能只靠编一本本的规划、批了了事,不能凑效等于浪费和无效劳动。排污口的设立审批和批污监控要能遥测、遥控,计算机技术能发挥作用。地方政府的治污计划与我们的工作如何形成整体动力,值得调查后摸准症结所在。

    是体制问题,则向上级反映报告,是立法问题,还是什么问题,总之,水功能区编制好了,好象就宪事了,这就等于束之高阁。

    ⑤ 深圳河的防洪防污染问题,珠江委应关注港深双方的治理思路、对策、存在什么问题,应及时总结,向水利部报告。

    2、珠江委应尽早启动重新修订珠江流域综合规划工作

    1986年完成珠流规上报至1993年获国务院批复,该规划在指导流域水资源开发,保障流域社会经济发展中,起到了应有的指导作用。首先是基本资料的更新。例如:珠流规报告中的耕地面积7200万亩,而最近的水资源调查评价中则统计的珠江流域耕地面积达1.2亿亩,相差如此之大,需在修订规划时,认真核定。鉴于干、支流梯级开发多数已按规划实施,进入21世纪国家提出了以人为本,科学发展观和建设人水和谐,注重生态环境等指导原则,有必要对原规划重新进行修订。在修订前应对大江大河干流,重要支流,省际边界所实施的开发进行必要的后评价,以便总结经验教训,以利重新编制珠江流域综合规划。此外,还应及时开展珠江流域中、小河流规划的编制和汇总工作。

    3、关于建立健全珠江委专家库的建议。

    为了更好地树立珠江委的良好业务、技术、业绩形象,根据国外的经验,工程技术咨询工作在业务建设、工程建设中起到很好的作用,如目前经常进行的水资源论证会、科技业务成果评审会,参加评审人员,往往随意性大,有的专业不对,或本身不熟悉该专业,其安排似有不够严谨之嫌,不及时关注,可能对珠委形象乃至工作都会有负面影响甚至造成损失,建议健全老中青咨询专家名录库,并要特别注意公务员在利益冲衡时,要妥善处理,尽可能回避为上策。

    4、珠江委的对外舆论宣传力度较弱,珠委作好河流代言人,声音必须响亮。压咸补淡,应急调水期间作的舆论宣传较好,但平时则处于默默无闻的状态。特别在中国水利报、中国水利、省内大报上应经常对治理珠江有珠江委的声音。这方面要再吸纳些熟悉流域情况、有些特长之才。

    5、如何看待珠江流域水利发展战略,是一项重大课题。过去对不同见解听的少,往往领导的意志就是发展战略,难免偏颇,应在这方面扩大广泛参与面,并多请一些高水平的人给珠江委指导。建议在流域遭遇特大洪水,遭遇特大干旱而造成损失之际,正是总结流域治理经验教训之时。为此,应组织国内知名专家考察,帮助珠江委说话,否则缺少有影响力的人物为珠江治理出谋献策,并积极向国家反映,则会贻误工作,难免吃亏。

 

                                       

 

2005-03-15
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768