设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>珠江水利论坛>>论文荟萃
做好河道管理范围内建设项目管理工作,当好珠江代言人

(珠江水利委员会建设与管理处  任 玲)

 

汪恕城部长指出:“在经济社会不断向前发展的新时期和新的形势下,流域机构要理清思路,根据新时期水利工作的任务和要求,从水资源的可持续利用,支持经济社会可持续发展这个总体目标出发,进行正确定位,按照维护河流健康生命的理念,当好河流的代言人”。

这是对流域机构职责全新的准确定位,也是对水利工作提出了更高的要求。

河道管理范围内建设项目管理是水行政管理的一项重要职责,也是保障河道行洪和堤防以及建设项目本身的防洪安全,维护河流健康生命的重要措施。随着社会经济的发展,河道管理范围内建设项目越来越多,规模越来越大,管理的任务也就越来越重,越来越迫切要求进一步加强和规范对河道管理范围内建设项目的管理。

1.我委河道管理范围内建设项目管理存在的主要问题和原因

11未经水利部门审查同意就动工建设或地方水行政主管越权审批。水利部以“关于珠江水利委员会审查河道管理范围内建设项目权限的通知”(水建管[2000]81号)《珠江河口管理办法》规范性文件,授予我委一定的审查和管理权限。但是未经水利部门审查同意就动工建设或地方水行政主管越权审批的情况还是存在。究其主要原因有几个方面:

1.1.1有些建设单位不知道有这个管理环节,且不经同意也可通过计划部门的立项。关键因素是:这项管理任务是依据水法、防洪法、河道管理条例中的条款,是水利部和国家计委司局规范性文件规定,没有一个专项法规。由于该项管理工作涉及行业面广,仅是本行业规范性文件的规定,力度是不够的。

1.1.2授权性文件与地方法规有冲突。如《广东省河道堤防管理条例》中规定了下列分级管理权限:①工程设施涉及或影响的范围在本行政区域内的,由所在行政区域的河道堤防主管部门审批;②工程设施涉及或影响的范围跨行政区域的,由其上一级河道堤防主管部门审批;③在本省境内的西江、北江、东江、韩江及珠江三角洲主干河道、滩地上进行建设,由建设单位提出规划设计方案,报省水利部门审批;在珠江三角洲各出海口门进行滩涂开发,由开发利用单位提出规划设计方案,报省水利部门转报水电部流域管理机构审批。也就是说在珠江河口管理范围的权限,广东省是认可的。但部水建管[2000]81号文中授权的西江、北江、东江干流上主要河段与《广东省河道堤防管理条例》有冲突。

1.1.3授权范围只限于概念性。流域机构的管理权限定位在主要干流、国际边界,省边界和跨省河流的一段河流上,管理范围只限于概念性,没有一个确切的管理范围图,建设单位往往搞不清楚究竟是省管还是流域管。再则,流域机构的管理权限定位在大中型建设项目,是国家标准,还是行业标准,是河道管理范围内单项工程规模,还是整体工程,均未能明确。

2.1管理力度及规范管理不够,主要表现在①重视审查出具同意书环节,在开工、竣工验收环节管理力度不够。②在每一个管理环节上究竟管什么,怎么去关,还需要深入研究并规范化。由于我委珠江河口管理是一个处室,河道项目管理又是一个处室,受理程序不一,审查同意文本格式也不同,需要统一研究规范管理问题。在对防洪影响评价报告审查方面,还没有全面实行专家评审制度,有又审又批的现象。③没有防洪影响评价标准,在不同河段上建设项目允许的壅高值没有规定,跨河或临河建设项目的间距没有规定。没有一个总体规划,随着一个一个项目的审批发放同意书,对防洪的影响势必集少成多,极不利于维护河流健康生命和防洪安全。究其主要原因有几个方面:

2.1.1在部授权性文件上,明确的主要是审查同意环节,其他环节的管理内容在与地方分工问题上不是很明确。

2.1.2不重视河道管理范围内建设项目管理的基础工作研究等。

2、做好河道管理范围内建设项目管理工作,当好珠江代言人

要当好珠江代言人,就必须站在河流的立场上,从防治社会活动对河流的伤害思路出发,积极主动的做好河道管理范围内建设项目管理工作。为此建议如下:

1)建议由国务院或由水利部、国家计委、建设部、交通港航等行业主管联合颁发规范性文件。在此之前,我委应积极主动和广东省厅协调,理顺管理权限。与各省协调明确管理各环节的的分工问题。

2)根据《中华人民共和国行政许可法》精神,设立珠江委公共服务窗口,把河道(河口)、水资源论证、水土保持等审查审批行为统一受理。抓紧编制珠江委实施行政许可程序规定。规范受理审查程序、内部会签程序等等。在审查同意、发放开工证、竣工验收三个环节明确管理内容,并规范格式文件,具体是:在审查并发放同意书环节,规范《水利部珠江水利委员会办理<河道管理范围内建设项目审查同意书>程序图》、《办理<河道管理范围内建设项目审查同意书>受理通知书》、《办理<河道管理范围内建设项目审查同意书>有关资料验证回执书》等;在施工环节,规范《河道管理范围内建设项目开工证申请书》、《河道管理范围内建设项目开工证》;在验收环节,规范《河道管理范围内建设项目竣工验收申请书》、《河道管理范围内建设项目竣工证明书》格式文本。

3)加强宣传、加强监管、加强管理基础工作。具体是:建立健全珠江委外网上的河道管理范围内建设项目主页及信息系统。主要功能:宣传河道管理范围内建设项目管理内容,网上查询我委审查权限范围,下载申请书,查询受理情况和批复情况,经审查建设情况等。成立流域防洪影响评价专家库,理顺现评后批程序;抓紧组织开展城市河段防洪影响评价审查同意标准的研制工作等。

 

2005-03-11
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768