设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>珠江水利论坛>>论文荟萃
保持共产党员先进性与当好河流代言人

珠江水利委员会  黄远亮

    2004年11月7日,中共中央发出了关于在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动的意见,通过先进性教育活动,达到提高党员素质、加强基层组织、服务人民群众、促进各项工作的目标。通过先进性教育活动,促进党员自觉提高思想素质和科学文化素质,把先锋模范作用体现到各项工作中;不断增强党员队伍和党组织的创造力、凝聚力、战斗力,带领群众共同创造幸福生活和美好未来。
    按照中央的要求,先进性教育活动的重要目的,就是要保持共产党员的先进性。共产党员只有保持先进性,才能在当今错综复杂的国际形势中,在机遇与挑战并存的情况下,在国内发展的好势头与矛盾凸显期的环境下,临危不乱,把握机会,应对挑战,有预测,有预案,有措施,真正起到先导、先行、先锋的作用,永远立于不败之地。总之,共产党员的先进性,就是要体现在是否站在历史、时代、社会发展的前列,体现在是否贯彻和实践“三个代表”重要思想。
    去年9月6日,汪恕诚部长在我委干部大会上,首次提出了流域机构要成为河流的代言人,要成为生态的代言人,要维护河流的健康生命。近半年来,我委一直按汪部长这一要求,向当好河流代言人努力。刚刚完成的压咸补淡应急调水,可以说是我们尝试着当好这一角色的一次实践。河流水少了、咸了,我们调水给予补充,当然这同时也解决了人类生存的需求。当好河流、生态的代言人是符合保持共产党员先进性的要求的,是真正表现流域机构科学、民主、依法、前瞻性地管理好流域事务,为做到人与自然和谐相处而不断努力的责任意识。
    要当好河流、生态的代言人,首先要转变观念、统一认识。要认识到河流的生命与人类的生命同等重要,人类只是自然界的一部分、只是生命共同体的一员,充分认识在生态系统中,任何事物都是有其存在的价值,人类要尊重自然界,以发自内心的自觉行动来保证人与自然的共同协调发展。第二要调查研究、心中有数。要当好代言人,必须搞清楚几个主要问题,比如我们对河流的基本情况、流域内的社会经济情况全面掌握了吗?我们对人类已经或有可能对河流造成的伤害摸清了吗?第三要理清思路、寻找对策。维护河流健康生命的方案、措施是什么?
    实际上,第一点“转变观念、统一认识”是最难的,我们的认识程度如何,我们的先知性如何,充分体现了我们的先进性。这一问题解决了,一切思路、方案、规划、措施等,都能按照这一认识去筹划、去实施。
    经济社会发展了,不可避免会给自然界带来一些伤害;人们的生活水平提高了,会对自然环境提出高要求;甚至国际上由于各国的发展水平不一样,也可能对我们的经济社会发展速度和生态环境保护情况说三道四。因此我们要不断学习,加强调查研究,为当好河流、生态的代言人,先一步掌握基本的知识、基本的情况,包括国际、国内的动态。
    当好河流代言人的方案、措施、规划如何,将体现我们贯彻落实中央的治水方针、水利部新的治水思路的情况,也是珠江水利工作思路的具体表现。长远的目标,我们要科学、民主、依法地当好河流代言人,比如有指挥流域防汛抗旱的能力,有流域水资源的调配能力等。近中期目标,我们要制定出高水平、高质量的流域水资源规划;要重点解决防洪安全、城市供水安全、生态安全问题,特别是要着重解决港澳地区这方面的问题;要加强基础工作,特别是基础研究工作;要有适应时代要求、形势要求、职工要求的思想政治工作的方式、方法等等。这些工作做好了,珠江委的先导、先行、先进性就充分体现出来了。
    保持共产党员的先进性要具体落实到我们的实际工作中,要真正让人民群众看到共产党员、共产党的组织正在带领群众为建设小康社会、建设和谐社会而不懈努力。我们珠江委的广大共产党员、共产党的组织也正在为当好河流、生态代言人,维护河流的健康生命,建设绿色珠江与广大职工一起不懈努力,这是我们共产党员的职责所在和先进性的体现。

2005-02-28
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768