设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>珠江委“两学一做”学习教育专题>>重要部署
水利部召开“两学一做”学习教育工作座谈会
    4月15日,水利部召开“两学一做”学习教育工作座谈会,传达学习习近平总书记关于“两学一做”学习教育的重要指示精神和刘云山同志、赵乐际同志在中央“两学一做”学习教育工作座谈会上的重要讲话精神,结合水利工作实际,安排部署“两学一做”学习教育工作。水利部党组书记、部长陈雷强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央部署要求上来,把“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,以强烈的责任感和使命感把学习教育组织好、开展好,抓到位、见实效,为加快水利改革发展、决胜全面小康社会提供更加有力的保障。

  水利部党组副书记、副部长矫勇主持会议,部领导田学斌、刘宁、田野、周学文,总规划师张志彤出席会议。长江水利委员会主任刘雅鸣、黄河水利委员会主任岳中明,水利部老领导、老部长支部书记李昌凡参加会议。中央组织部派员列席会议。

  陈雷指出,党中央决定在全体党员中开展“两学一做”学习教育,是推进全面从严治党、不断加强党的自身建设的重要部署,是坚持思想建党和制度治党相结合、持续抓好思想政治建设的重要实践,是深化党内教育、全面推动管党治党向基层延伸的重要举措。当前和今后一段时期,是全面落实中央兴水惠民决策部署、加快推进水利改革发展的重要时期。开展“两学一做”学习教育,就是要引导水利系统广大党员以学促做、知行合一,立足岗位、履职尽责,始终保持昂扬向上的干劲韧劲,不断增强攻坚克难的意志品质,走在前列、干在实处,形成想作为、敢作为、善作为的良好风尚,在水利改革发展中发挥先锋模范作用。水利系统各级党组织要充分认识开展“两学一做”学习教育的重大意义,以高度的政治责任、良好的精神状态和扎实的工作作风,抓好水利部“两学一做”学习教育工作。

  陈雷强调,确保学习教育取得实效,关键是要把习近平总书记重要指示和中央要求学习好、领会好、贯彻好。一要把握好“基础在学、关键在做”的要求。深刻领会党章党规的内容要求和行为准则,深刻领悟习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场观点方法,做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。二要把握好“带着问题学、针对问题改”的要求。每个党员干部都要结合自身实际,针对存在的问题,边学边改、即知即改、立行立改。各级党组织要进一步补齐制度短板,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。三要把握好“区分层次、分类指导”的要求。普通党员和党员领导干部在学习重点上要各有侧重,不同岗位的党员干部有所区别,对党员领导干部要求要更严更高一些。根据各类党组织特点、不同领域情况、不同群体党员,有针对性地提要求、定措施。四要把握好“抓在日常、严在经常”的要求。以党支部为基本单位,明确支部开展学习教育的具体任务、方法载体、保障措施。以党的组织生活为基本形式,切实落实好“三会一课”、组织生活会等制度。以落实党员教育管理制度为基本依托,切实带动好基层党组织建设。

  陈雷强调,开展学习教育,要始终紧扣重点内容来谋划设计、组织实施,确保取得实效。一要在学党章党规上下功夫。学党章党规,重在明确基本标准、树立行为规范、严明纪律规矩。水利系统全体党员要通读熟读党章,通读熟读廉洁自律准则、纪律处分条例和党员权利保障条例,进一步明确做合格党员的标准。处级以上党员领导干部还要掌握好与履职尽责紧密相关的规定和要求。同时,要用好正反两方面典型,树立崇高道德追求,强化纪律规矩意识。二要在学系列讲话上下功夫。学习习近平总书记系列重要讲话,重在加强理论武装、统一思想行动、深学悟透笃行。水利系统全体党员要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,理解掌握增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求。处级以上党员领导干部要坚持读原著、学原文、悟原理,在全面、深入、系统上下功夫。三要在做合格党员上下功夫。争做合格党员,重在增强“四个意识”、勇于担当作为、发挥模范作用。每一名党员、干部都要以“四讲四有”来衡量自己、检视自己,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,特别是在防汛抗洪紧要关头、在水利建设管理第一线、在水资源节约保护最难处、在水利改革攻坚最前沿,敢于担当、勇于负责,争当标兵、争作模范,用行动体现信仰信念的力量。

  陈雷强调,各级党组织要认真抓好学习教育的主要措施,高质量推动学习教育扎实有效开展。一是围绕专题学习讨论。把个人自学与集中学习结合起来,引导党员干部搞好个人自学,党小组、党支部要定期组织党员集中学习,围绕专题组织讨论。各单位党组(党委)要以中心组等形式定期专题学习,开展交流研讨。二是创新方式讲好党课。各级党组织书记要带头讲党课,党员领导干部要在所在党支部讲党课、到联系单位党支部讲党课,邀请水利先进典型和模范人物讲党课,鼓励普通党员联系实际讲党课。结合开展纪念建党95周年活动,集中安排一次党课。三是召开党支部专题组织生活会。要面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。要组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。四是组织党员开展民主评议。要以党支部为单位召开全体党员会议,对照党员标准,对党员进行评议。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次。五是教育引导党员立足岗位作贡献。组织开展“立足岗位作贡献,发挥作用作表率”讨论,引导机关事业单位的党员重点落实联系服务群众制度,引导水利国有企业、社团组织的党员重点落实党员示范岗、党员责任区等制度,引导窗口服务单位的党员重点落实党员挂牌上岗、亮明身份等制度。六是坚持领导干部走在前作表率。各级领导班子和领导干部要带头学、带头做,党员领导干部要严格执行双重组织生活制度。要以“两学一做”为主题高质量开好年度民主生活会。

  陈雷强调,组织开展“两学一做”学习教育,是各级党组织及其负责人的主体责任。各级党组织要加强组织领导,周密安排部署,确保学习教育扎实有序推进。一要落实工作责任。各单位党组织主要负责同志要担负起第一责任人职责,各单位党组(党委)要制定具体实施方案,各党支部要制定详细的学习教育计划。要把开展学习教育情况作为党建工作述职评议考核的首要内容。二要加强组织准备。要按照中央以及水利部党组《方案》要求,针对机关不同部门、不同性质企事业单位特别是水利科研院所、勘测设计单位党务干部的需求和短板,加强党建基本业务知识、业务技能培训,帮助他们掌握开展学习教育的基本要求和方式方法,成为组织实施学习教育的“明白人”。三要创新学习形式。要结合本单位实际,创新形式、丰富载体,采取符合实际、管用有效的学习方式,满足党员多样化的学习需求。要把“两学一做”学习教育作为党校学习的重要内容,纳入党校教学总体工作安排。四要严格督导把关。各单位党组(党委)要在抓好领导班子自身学习的同时,建立列席点评制度、随机抽查制度、党课审核制度,指导基层党组织特别是党支部落实学习要求。五要抓好宣传引导。要充分运用门户网站、报刊、杂志、手机报、简报等多种媒体资源,开发制作形象直观、丰富多样的学习资源,加强舆论引导,营造良好氛围。

  陈雷强调,当前,全国正在陆续进入汛期,受超强厄尔尼诺事件影响,今年气象年景总体偏差,防汛抗旱防台风形势十分严峻。同时,落实五大发展理念、转变治水管水方式,加快重大水利工程建设、提高民生水利发展水平,落实最严格水资源管理制度、推进水生态文明建设,深化水利改革攻坚、强化依法治水和科技兴水等方面的任务都非常繁重。要坚持围绕中心、服务大局,摆布好时间和精力,把学习教育与党和国家的中心任务紧密结合起来,与贯彻落实中央兴水惠民决策部署紧密结合起来,与完成本部门本单位的重点任务紧密结合起来,做到两手抓、两不误,学习教育与水利工作有机融合、相互促进。

  矫勇就贯彻落实好会议精神、扎实做好“两学一做”学习教育各项工作提出明确要求。他强调,各单位党组(党委)主要负责同志要担负起第一责任人职责,迅速组织召开动员部署会,抓紧成立协调小组和工作机构,结合本单位实际制定具体可行的实施方案;要坚持从严督导、从实指导,认真落实列席点评、随机抽查、审核把关等制度;要给基层党组织结合实际开展学习教育留出空间,党支部要制定详细的学习教育计划,党支部书记要切实发挥关键作用,确保学习教育实现预期目标。

  此前,水利部党组召开会议,审议通过《水利部党组关于“两学一做”学习教育的实施方案》《水利部党组关于“两学一做”学习安排的具体方案》《水利部党组及班子成员带头参加“两学一做”学习教育工作方案》《水利部党组“两学一做”学习教育协调小组组建方案》;决定成立水利部党组“两学一做”学习教育协调小组,陈雷同志担任组长,矫勇、田野同志担任副组长,成员由有关司局主要负责同志组成,下设综合协调组、宣传信息组、督导检查组,负责学习教育的具体组织实施。

  长江委、黄委、淮委、办公厅、规计司、人事司、机关党委、水科院、水利报社、澧水公司等10个单位作了交流发言。部机关全体党员,在京直属单位司局级党员干部、党办主任、所属党支部书记,水利社团党组织负责人、离退休党支部委员,京外直属单位党政主要负责人、分管负责人、机关党委专职副书记、党办主任等参加会议。

 

来源:水利部网站

责编:吴怡蓉

2016-04-15
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768