设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>绿色珠江建设战略规划专题>>专家视点
岳中明:深化人事制度改革 为建设绿色珠江提供人才保障

——岳中明主任在珠江委2010年人事工作座谈会上的讲话
(2010年6月12日)

同志们:
    今天我们召开珠江委2010年人事工作座谈会,主要任务是贯彻落实全国水利人事工作座谈会议精神,回顾总结近年来我委人事工作,分析我委人事工作面临的形势和存在的问题,安排部署当前和今后一个时期我委人事工作,为我委履行水行政管理职责、加快发展提供组织保障和人才支撑。
    下面,我讲三点意见:
    一、充分肯定我委人事工作取得的成绩
    近年来,我委人事工作始终紧紧围绕党组提出的“维护河流健康、建设绿色珠江”的总体目标,以实施“十一五”人才规划为主线,积极从制度建设上下功夫,加强领导班子和干部队伍建设,完善人才使用和管理机制,人事工作取得了显著成绩。
    一是推进制度化、规范化,为做好人事工作创造条件。近年来,相继出台了《珠江委竞争上岗暂行规定》、《珠江委领导干部交流暂行规定》、《珠江委事业单位领导干部聘任暂行办法》、《珠江委直属单位绩效考核暂行办法》、《珠江委科技英才评选办法》等十几项人事管理制度。通过健全和完善各项制度,规范了干部的选拔、任用、考核、交流、挂职以及外派锻炼,也为人才脱颖而出创造了有利条件。
    二是领导班子和干部队伍建设得到加强。通过积极推行竞争上岗,优化领导班子配备,建立健全干部监督机制,逐渐形成了一支具有凝聚力和战斗力的干部队伍。2009年,水利部对我委选拔任用工作和新提拔干部组织了测评,满意和基本满意率达到了90%以上。近年来,委加大了处、科级干部跨部门交流,同时根据工作需要和公务员调任办法,从委属各单位调任了一批干部到委机关工作。同时,我委还努力拓宽渠道,积极选派优秀干部到水利部、右江公司,贵州、广西、广东等地方挂职锻炼,积极推荐优秀干部参加中组部“援藏工作组”和“博士服务团”工作。
    三是加强教育培训和人才队伍建设。在干部教育培训改革上采取了新举措,拓展培训、奖励培训等教育培训工作方式新颖,将工作实际和个人需求相结合,培训的针对性得到加强。高层次人才队伍建设取得新突破,2007年我委邓家泉同志成为水利部首批“5151人才工程”部级人选,2009年开展了珠江委科技英才评选活动,产生了3位首届珠江委科技英才。一批专业技术骨干获得全国水利系统劳动模范、全国水利系统先进工作者、国家防总、水利部先进个人等。
    四是机构改革工作顺利推进。按照水利部批复我委的新三定方案,印发了《珠江委主要职责机构设置和人员编制规定》,机关各处室职责进一步明确。委属事业单位加强人事管理,全面推行了公开招聘制度,确保了事业单位进人质量,建立了以聘用制为主的用人制度,岗位设置工作稳步推进。
    人事工作取得的上述成绩,是委党组、委属各单位党委和人事部门同志锐意进取、扎实工作的结果。但要清醒地认识到,我委当前正处于加快发展的关键时期,人事工作与我委发展的形势和任务仍有不适应的地方,具体表现在:领导班子和领导干部履行流域管理职能、加快发展的能力还不够强,“想干事、能干事、干成事”的氛围还不够好;全委水利人才队伍整体素质不高,特别是缺乏高层次人才、有一定影响力人才;加快发展的体制机制仍不健全,没有充分调动广大干部加快发展的内在动力和干劲。
    解决上述问题,需要全委各级领导干部要充分认识做好人事工作的重要意义,以高度的政治责任感和历史使命感,以改革创新精神推进我委各项人事工作,要制定好珠江委“十二五”人才规划,科学谋划人事工作的发展思路、具体目标、工作重点,不断研究新情况、解决新问题、创新新机制、增长新本领,为珠江委各项事业可持续发展努力营造一个干部充满活力、人才不断涌现、创新智慧竞相迸发的生动局面。
    二、继续深化人事制度改革,扎实做好珠江委人事工作
    人事工作具有管理面广、影响力大、政策性强等特点,关系着广大职工的切身利益,管着职工的“官帽子”和“钱袋子”。当前和今后一个时期,人事工作仍将是大家关注的焦点,同时也会是矛盾的聚集点。人事工作要紧密围绕我委中心工作,不断创新工作方法,提高管理水平,重点做好以下几个方面的工作。
    1、加强领导班子和干部队伍建设
    继续抓好领导干部政治理论学习,提高思想政治素质;抓好能力建设,提高开拓创新能力和分析解决突出矛盾和问题的本领;抓好勤政、廉政建设,增强立党为公、执政为民的意识。
    继续推行和改进竞争上岗选拔方法,优化领导班子的知识、年龄、专业结构,努力把德才兼备、实绩突出、群众公认的优秀干部及时选拔到各级领导岗位上来。同时,加大干部交流、挂职、外派锻炼力度,增强干部阅历,让干部在多岗位中锻炼成长。
    完善干部考核机制,改进综合考核评价办法,采取平时考核、年度考核、任期考核、绩效考核等相结合的方式,从民主测评、个别谈话、年度个人述职、试用期满等环节建立各具特色的考核内容和指标体系。
    逐步建立健全干部监督工作预警机制,确保干部安全。对党政“一把手”、关键部门和重要岗位领导干部加强监督。完善和落实干部谈话、个人有关事项报告、收入申报、经济责任审计等日常管理制度。
    2、创新人才培养与激励机制,加强人才队伍建设
抓好机关公务员政治思想建设,加强理想信念和职业道德教育。按照廉洁、务实、高效的要求,着重抓好公务员能力建设,提高公务员依法行政能力、工作效率和服务水平。
    我委事业的可持续发展,迫切需要一支高素质的专业技术人才队伍做支撑。要以高层次人才为重点,推动全委专业技术人才建设,科学制定高层次人才培养计划,做好“5151人才工程”等高层次人才推荐工作,重视珠江委科技英才选拔培养工作。要加强专业技术人员继续教育,积极开展奖励培训和出国培训工作,形成一批数量充足、结构合理、素质精良的高层次专业人才群。
    3、进一步推进机构改革,规范人事制度管理
    2009年底,水利部批复了我委新“三定方案”。目前,委机构改革工作正在顺利推进,机关各处室的职责已经明确,机关工作人员已基本调整到位。我委要以机构改革为契机,切实转变职能、管理方式和工作作风。委机关各级干部要通过加强学习、健全制度,切实提高依法行政、科学执政的能力确保水法规和珠江委各项职能贯彻落实的能力。委属各事业单位一定要认真研究制定“三定”方案,要以转变职能、提高效率为重点,为单位水行政管理、事业发展等创造更好的体制环境。
    各事业单位还要进一步理顺内部管理关系,加大改革力度,全面推行和完善全员聘用制度,科学合理做好事业单位岗位设置工作,规范进人方式,坚持“凡进必考”,严把“进口”关,完善激励机制。
    4、努力提高职工收入,健全和谐发展的工作机制
    积极向有关部门反应清理规范津补贴工作中的新情况和新问题,妥善解决职工的实际困难,努力提高职工收入水平;健全绩效考核制度,抓好企事业单位负责人廉洁从业有关规定的监督检查,认真做好企事业单位工资总额管理和领导干部工作收入的审批、备案等管理工作;完善内部分配激励制度,坚持效率优先、兼顾公平,注重向优秀人才和关键岗位倾斜,在全委内努力营造鼓励干好事业的良好环境。
    三、转变工作作风,切实加强人事部门自身建设
    随着经济社会的发展,人事部门承担的任务更加繁重,对人事干部素质的要求也越来越高,俗话说:打铁先要自身硬,人事部门要加强自身建设,努力建设一支政治强、业务精、作风正、服务优的高素质人事干部队伍。
    一要加强理论学习。人事部门工作同志要熟悉掌握并正确执行人事工作法律法规和相关政策,努力提高为大家服务的主动性和能动性;要针对人事人才工作中的重点、难点、热点问题,注重理论联系实际,统筹谋划,立足当前,着眼未来,研究新形势人才发展规划,探索和健全调研制度,对一些重大问题进行多方论证,集思广益,不断提高人事部门决策的科学化、民主化、法制化水平,提高人事干部的管理水平。
    二要加强能力建设。委各级人事部门要不断创新工作思路和工作方法,互相交流经验,促进提高。要注重基本功的训练,注重基础资料的积累,对人事档案、重要文件、会议、活动、业务工作中形成的各类文稿资料,做到“随调随有”。对各项业务工作的历史沿革、现实状况以及发展趋势等资料,注意及时收集、整理;要加强人事统计和数据库等信息化建设,对人事人才工作的重要基础数据、基本情况,全面进行采集、定期更新,提高工作效率,为党组科学决策提供支持。
    三是要加强作风建设。人事部门同志要进一步转变作风,勤政廉洁,要切实提高执行纪律的自觉性,坚持按规定按程序办事,确保各项制度和规定落到实处。要时刻牢记使命,按照中央提出的“讲党性、重品行、作表率”的要求,坚持公道正派、严于律己、率先垂范,恪守职业道德,保持优良的工作作风,在任何时候、任何情况下都要严格按照党的原则和政策办事,坚决防止和抵御用人上的不正之风,切实树立起水利人事干部的良好形象。
    同志们,我委各项事业的发展需要一大批高素质的领导干部和专业技术人才,迫切需要在全委干部职工队伍中培植“想干事、能干事、干成事”的良好氛围,希望大家进一步解放思想、锐意进取,以更加奋发有为的精神状态,不断开创人事工作新局面,为建设绿色珠江提供人才保障。

2010-06-17
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768