设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>绿色珠江建设战略规划专题>>专家视点
“维护河流健康,建设绿色珠江”的内涵及建设绿色珠江总体框架设想

                珠江委综合技术中心   杨明海


    经过参加技术中心组织的为期四天的学习科学发展观实践活动,结合近日参与的贯彻落实科学发展观维护河流健康,建设绿色珠江总体框架以及加快基础设建设的编写工作,更旁听了以“维护河流健康,建设绿色珠江”总体框架为主题主任办公会,听了领导和各专家代表的发言,受到很大启发,对岳主任提出的“维护河流健康,建设绿色珠江”的战略设想认识更深刻了。“维护河流健康,建设绿色珠江”首成于2005年,虽然,在委各单位的工作报告中是频率出现很高的一句话,但实际上除了技术中心和水源局合作进行了绿色珠江指标体系研究以外,委内一直处于个人理解和理论探讨阶段,经过近4年的酝酿,到今年学习科学发展观实践才真正落到实处,由此便有了“维护河流健康,建设绿色珠江”的总体框架出台,掀起建设绿色珠江的新高潮。作为一个水利工作者,下面谈点出个人对“维护河流健康,建设绿色珠江”的心得体会:
    一、“维护河流健康,建设绿色珠江”的内涵
    维护河流健康是新时期赋予流域管理机构的神圣使命,是流域机构本职工作和义不容辞的责任;维护珠江河流健康的内涵较专业的概念可以理解为,通过维护河流的水文过程和自然水循环,保障河流生态系统需水量和水质安全,保护河流生物栖息地和繁衍、越冬、洄游通道,同时也应保障人类社会对水资源、水环境的合理需求和可持续利用。从科学发展观来看,河流健康可定义为“和谐、安全、又好又快发展”。“和谐”侧重河流属性,“安全”侧重河流的服务功效,而又好又快发展则指社会、经济的繁荣、进步。三位一体,科学发展。对珠江来说,维护河流健康是基础,建设绿色珠江是珠江科学发展的目标。随着社会的发展,维护河流健康的内涵是随着发展不断发展变化的,但在近20年乃至相当长的一段时期内,珠江流域维护河流健康的内涵就是:石漠化地区的大量水土流失得到治理,河流形态多姿,岸线稳定,防洪、发电、航运、供水等民生水利安全有保障,水生态及生物多样性得到恢复,即水土流失得治理,生境多姿显和谐,洪水安澜河口顺,枯期能调不惧咸。
    建设绿色珠江是在维护河流健康的基础上,对创造山水怡然,生境丰富多彩,生机盎然,人水和谐的绿色珠江的美好追求。建设绿色珠江的内涵为:坚持“节约、保护、可持续”的治江理念,抑制人类对河流水资源不合理的索求,不以牺牲水环境求得眼前发展,为子孙后代留下一条“山青水秀、人水和谐、生机盎然”的绿色珠江。使珠江成为“人与自然互适,天地人水交融,绿树交加山鸟啼,花树望江人欢笑”的理想家园。
    山青水秀是展现水土保持及岸线治理、水资源保护等众多工作的成果,重在自然的美。
    人水和谐是以体现生态健康为主的可持续发展的绿色治水管理体系,抑制人对的水的过分索求,同时确保防洪、发电、航运、供水等民生水利等河流服务功能安全,展示民生水利及绿色水管理和谐,重在人与自然的和谐共处。
生机盎然是河流健康在更高层次上的展示,不仅仅是健康,还要富含绿色的生命力,重在整个流域绿色的灵魂。
    二、建设绿色珠江总体框架
    建设绿色珠江总体上要分三步走:第一步,在珠江整体良好,局部不健康的现状基础上,理顺建设绿色珠江的规划体系,制定建设绿色珠江的总体框架;近期通过一系列工程及非工程措施,全面构架维护河流健康的基础设施,夯实维护河流健康的基础,达到维护河流健康的目的。主要是通过完善水利基础设施建设,特别是以大藤峡水利枢纽为骨干的防洪工程体系建设,保障流域防洪安全和供水安全,通过水土流失治理、生态恢复、水资源统一调度和优化配置,营造山青水秀、生物多样、水质达标、生态优良的自然河流环境,形成洪水安澜、河口顺畅、枯水保供、民生安然的健康珠江新气象,支撑和保障流域经济社会的可持续发展。
    第二步,在全面夯实的维护河流健康的基础上,狠抓管理,从管理要效益。建立高效的绿色珠江指标体系和管理体系,从流域和区域层面上引导维护河流健康的实践活动逐步向建设绿色珠江的高标准迈进。通过高效的管理体系实现对建设绿色珠江的调控。此阶段重在完善绿色珠江指标体系及其技术支撑体系,包括查明珠江健康存在的主要问题及区域的“绿色珠江诊断系统”、对症下药,因地制宜采取措施修复河流健康的“绿色珠江保障系统”和监督健康保障措施能顺利实施“绿色珠江监督系统”。此阶段,需配套建立完善河流健康监测站网体系,加强水量、水质、水生态、水土保持、河道地形监测,同时,“数字珠江”开始全面完善,以“数字珠江”支撑绿色珠江建设。选取部分河段或小流域,逐步开展建设绿色珠江的试点,积累各种治理开发经验,为将来在全流域片推广打基础。
    第三步,人水和谐、生态文明,使社会安享珠江绿色文明成果,以绿色水利推动珠江成为美好的绿色家园。此阶段重在将成功的绿色珠江建设试点在全流域推广,在流域片全面开展建设绿色珠江的实践。
    三、维护河流健康的近期主要任务
    近期维护河流健康的主要任务是要建立四大体系:
    一是建立人水和谐的防洪减灾体系。要坚持“以人为本”和“人与自然和谐相处”的理念,科学安排洪水出路。一方面加强以大藤峡为控制性枢纽的西北江中下游防洪工程体系以及东江中下游、郁江中下游、柳江中下游防洪工程体系建设,增强调控洪水的能力;另一方面不断完善防洪非工程措施,推行洪水风险管理,逐步实现由控制洪水向洪水管理转变。注重防患防洪工程建设对水环境、河流生态带来的不利影响,合理利用雨洪资源,形成全新的防洪理念和格局。
    二是建立完善的水资源保障体系。继续加强中西部地区和沿海缺水地区的水源工程建设,加大节水力度,通过节水减少废、污水的排放量,促进水环境的良性循环。要逐步建立用水总量控制与定额管理相结合的初始水权分配机制以及排污管理为基础的水环境保护机制,提高水资源利用效率和效益,推进节水防污型社会建设。
    三是建立良性发展的水生态系统。要高度重视经济发展与生态环境日益恶化的尖锐问题,通过加强水资源保护与管理,促进流域经济增长方式的转变,鼓励和推进“循环经济”、“绿色经济”的发展模式,严格排污管理,维护优良的水环境。同时,要建立以大藤峡水利枢纽等干流水库为主的流域水资源配置体系,创新健康珠江指标体系,确保河道内生态流量、河道水环境和生物多样性的需求,加强大中型水库调度的监督管理,促进生态环境良性循环发展。
    四要建立高效的水管理体制。要通过完善法律法规体系逐步完善流域管理与区域管理相结合的水资源管理体制,推行流域综合管理,推动区域水务一体化。通过建立健康珠江的指标体系,形成具有河流健康的诊断、监督和保障等完整功能的系统,全面提高流域管理机构驾驭全局的能力;加强流域业务应用系统信息化和基础数据中心建设,推进流域数字化,并加强科研和基础工作,以建立高效、协调的流域水资源管理体制与机制。

2008-12-01
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768