设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>绿色珠江建设战略规划专题>>专家视点
关于“绿色珠江”内涵表达的畅想

珠江委水源局(水文局)总工 刘新媛


    在学习实践科学发展观的活动中,我委正开展《贯彻落实科学发展观“维护河流健康、建设绿色珠江”总体框架》的构建工作。在这项工作中,有一个即“艰巨”又“轻松”的任务要完成,这就是要提出一个“维护河流健康、建设绿色珠江”的简短的文字表达,暂称之为“广告词”吧。艰巨,是说这“广告词”要求高,即要简明又要深刻;轻松,是说写作“广告词”有些类似作诗,只要灵感突现,立马就可完成。
    最近,参加这项工作的同志们已经抛出了很多的“砖”,在这些“砖”的启发下,我也进行了一番思考。我也将我的“砖”抛出来给各位领导、专家、同行们参考:
    山青水秀,生物多样;
    水量能调,水质优良;
    洪水安澜,河势稳定;
    人水和谐,情满珠江。
    下面谈一谈我的认识与思考:
    1. 对这段“广告词”要求的理解
    第一层次:简明扼要,文字语法上无硬伤,朗朗上口,基本能过目不忘;文字即要通俗,又不能俗。
    第二层次:即能高度概括 “维护河流健康、建设绿色珠江”的目标与任务,又能通俗易懂,专业人士一看就明白,普通群众也能知道大意,珠江委的同事们也要能与工作联系上。
    第三层次:有鼓动性、号召力;表现出珠江文化内涵。
    2. 提出的过程与思考
    在前一阶段的工作中,规计处等单位的同志提出了很多的表达词语,如“山青水秀灾害少”“洪水安澜尾闾畅”“人水和谐满珠江”等,对我启发很大。在参与《贯彻落实科学发展观“维护河流健康、建设绿色珠江”总体框架》编写的过程中,我对“目标”与“任务”的理解又加深了一步,特别是各位领导对“目标”与“任务”的高度概括。在此基础上,我最先想到的是:
        山青水秀生物丰;
        水量可调质优良;
        洪水安澜河稳定;
        人水和谐满珠江。
    但回头仔细一看,还是不够妥。主要一点是,这个型式有点象旧体诗的七言绝律,但对仗又不工整,给人以鹦鹉学舌之嫌,又无现代感。还是改一下,多加四个字,就成为了:
    山青水秀,生物多样;
    水量能调,水质优良;
    洪水安澜,河势稳定;
    人水和谐,情满珠江。
    山青水秀,生物多样
    是说珠江流域面上达到的远景目标,自然生态的良好是保证水生态与水环境良好的根本。同时这句也包含了水土保持、保护生态行动的意义在内。
    水量能调,水质优良
    一方面是表达流域机构水资源管理方面的职责,包括水资源量的管理与调度,水功能区的管理达到水质优良。用“能”字,是说有能力,但不是不合理的调,在需要的情况下,保证科学合理的调度。“调”也有两个音,一是水量调度,一是跨流域调水。枯水期流域水量调度是我流域的一个亮点,在这里点出来;另一方面,这一整句是指河流对人类的服务功能,我们如何用好它。
    洪水安澜,河势稳定
    这一句主要是防洪,容易理解。这一句也是指我们要解决好人类对河流的破坏以及自然造成河流对人类的危害的问题。
人水和谐,情满珠江
    这一句是体现了以人为本、人与自然和谐的可持续发展理念。是整个“广告词”的归结。“情”字,可以理解为人类对自然的敬畏之情、热爱之情、感恩之情。“情”字也比较柔和。珠江从文化意义上,我理解为是一条柔情的河。中华传统文化中称北为阳、南为阴。我认为珠江可以定位为阴性,与长江、黄河的阳刚之美相比,珠江更具阴柔之美。前些年有一个电视剧“情满珠江”,借此句为结尾。
    这四句起、承、转、合,基本可以形成完整的结构。
    希望我这块“砖”能引出真正的“美玉”来。

2008-11-26
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768