设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>绿色珠江建设战略规划专题>>我心中的绿色珠江
加强水文化建设 促进珠江水利事业科学发展 —— 珠江水文水资源勘测中心 黄晓璇

珠江水文水资源勘测中心   黄晓璇

 

摘要:今年中央1号文件聚焦水利,从党和国家事业全局出发,对水利改革发展作出了全面部署。水文化建设作为水利事业的重要组成部分,深入认识水文化对于水利事业发展的重要性,如何以先进水文化推进珠江水利事业科学发展,成为每一个珠江水利人面前的重大课题。本文结合水文化的三种表现形态,分析我委当前水文化建设情况,对今后如何建设珠江水文化方面提出一些意见。

关键词:珠江水文化  建设  科学发展

 

水是生命之源,也是人类文明的源泉。人类自诞生之日起便与水结下了不解之缘。从女娲补天到大禹治水,从李冰父子修建的都江堰到今天举世瞩目的三峡工程,中华民族在长期的治水实践中形成了独特而丰富的水文化。

水文化的实质,我认为从根本上说是人与水关系的文化,是人类活动与水发生关系时所产生的以水为载体的各种文化现象的总和,是不同民族以水为轴心的文化集合体。水文化按照表现形态大致可分为三类:一是物质形态的水文化,主要包括被改造、具有人文烙印的水利工程、水工技术、治水工具等。如:都江堰、灵渠、京杭大运河、郑国渠等古代水利工程,和三峡、小浪底、南水北调、黄河标准化堤防等现代水利工程。二是制度形态的水文化,包括与水有关的法律法规、风俗习惯、宗教仪式及社会组织。如:西汉的《水令》、《均水约束》,和今天以《水法》为代表的一系列水利法律法规等等。三是精神形态的水文化,包括与水有关的思想意识、价值观念、行业精神、科学著作以及文学艺术等。如天人合一、人水和谐的思维方式,水能载舟、亦能覆舟的政治智慧,水善利万物而不争的道德情操,以及以水为题材创作的大量神话传说、诗词歌赋。这三种形态的水文化相辅相成,密不可分。物质文化是水文化的表层,是承载精神文化的基础,是展示精神文化、提升水利形象的物质条件和有效载体;制度文化是水文化的中间层次,是精神文化落到实处的有力保证,也是水利健康发展的基本保障;精神文化是水文化的核心,是物质文化和制度文化的精神基础,对后者起着统领的作用,是水利发展的灵魂。

在水利与经济、社会和环境的交融不断加深,与科学技术的结合更加密切的今天,文化的影响力日渐凸现。从文化的角度重新审视人和水的关系,以先进水文化推进珠江水利事业科学发展,成为我们每一个珠江水利人面前的重大课题。

2009年全国水利精神文明建设工作会议暨首届中国水文化论坛上,陈雷部长突出强调水利系统一定要按照党的十七大提出的“更加自觉、更加主动”要求,以更深刻的认识、更开阔的思路、更有力的措施,大力加强水文化建设,并明确提出当前和今后一个时期水文化建设的总体要求,为水文化建设指明了方向。

近几年来,我们委积极响应党中央号召,在水利部的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,积极践行可持续发展的治水思路,紧紧围绕珠江治理的总体目标,着力推进民生水利发展,开拓奋进、扎实工作,谱写了珠江水利和我委发展的新篇章。

从精神形态的水文化来看

流域治水思路不断完善和深化。近几年来,流域经济社会快速发展、城市化进程加快、人口增加和水污染加剧、珠江河口咸潮上溯,用水需求与供水保障之间出现了突出的矛盾。我委审时度势,按照科学发展观的要求,及时优化调整治水思路,于2005年提出了“维护河流健康,建设绿色珠江,争创实践科学发展观的流域典范”治水总体目标,既体现了珠江特色,又符合可持续发展水利的要求,推动了珠江流域传统水利向现代水利转变的进程。广大珠江水利人在治水实践中焕发出“献身、负责、求实” 的水利行业时代精神。

从制度形态的水文化来看

我们委认真贯彻执行《水法》、《防洪法》、《行政许可法》等国家法律法规,贯彻落实最严格的水资源管理制度,开展节水型社会建设试点,加强流域水行政管理的制度建设,严格水行政执法,维护正常水事秩序,流域水行政管理正在逐步走向规范化、制度化。

从物质形态的水文化来看

十一五期间,我们委根据经济社会发展的要求,开展了大规模水利工程建设。按照流域防洪系统总体布局,积极推进以堤防为基础、干支流控制性枢纽为骨干、工程和非工程措施相结合的防洪工程体系建设。成立了我国第一个流域性防汛抗旱统一指挥管理机构——珠江防汛抗旱总指挥部。在科技方面,我委充分利用国家、水利部以及省(区)科技计划项目等,完成水利部“948”等各类科技项目300多项,其中获省部级奖项50多项,部分研究成果达到国内先进或领先水平,培养造就了一支老中青相结合的科技人才队伍。

水文化既是中华文化和民族精神的重要组成部分,也是实现水利又好又快发展的重要支撑。尽管珠江水文化建设已经取得了一些成绩,但仍然存在一些亟待加强和改进的地方,比如说:对水的文化属性重视程度不够,对水工程承载的文化内涵认识不足;对水文化的研究和建设力量还比较薄弱,与解决现实水问题的结合还不够紧密;对水文化遗产整理、发掘、保护的力度还不够等。

与此同时,面对日益复杂的水问题,面对人民群众对水利发展的新期待,面对多姿多彩的社会文化生活,以水利实践为载体,积极推进水文化建设,迫切要求以先进水文化引领水利事业科学发展。

一直以来,党和国家始终高度重视水利工作。今年中央1号文件聚焦水利,从党和国家事业全局出发,对水利改革发展作出了全面部署,为进一步做好水利工作指明了方向。陈雷部长在讲话中指出:“认真贯彻落实中央1号文件,努力走出一条中国特色水利现代化道路,是我们面临的一项重要而紧迫的战略任务”。水利建设迎来了又一个春天。水文化建设作为水利事业的重要组成部分,意义重大,影响深远。今年420日,《水文化建设中长期规划纲要(2011-2020年)》已经通过专家审查。规划对今后一个时期水文化建设工作的开展具有较强的指导作用。

那么,我们该如何建设发展珠江水文化呢?根据《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》的有关要求,结合流域实际情况,我建议可以从以下几个方面开展工作:

一、从制度上对珠江水文化加以宣传和保护。

流域政府在相关水的决策过程、规划过程、项目实施和国民教育中加入对水文化影响的考虑,在政策的制订过程及当代的环境发展中,把水文化作为一种必需的构成要素来加以看待,使爱水、节约水、保护水的意识深入生活、深入人心,从制度上对珠江水文化加以保护。

比如,流域城市规划实行蓝线控制,加强对河流的保护;河流治理工程与城建项目同步规划、建设;涉水、临水的重大城市基础设施、生产项目规划布局进行防洪评估、水资源论证和环保评估,减少对城市河流的人为干扰,把治水与城市建设统筹到一起,使水文化服务于流域城市生活。

二、从品牌上打造珠江流域特色水文化。

    水是有生命的,每一条河流都流淌着自己独特而有魅力的故事,都具有各自的性格、各自的风貌。在珠江河流整治中,可通过展览、雕塑、喷泉、音乐等手段,将城市及河流的个性蕴涵其中,在保存流域历史文化的同时,创造现代文化。同时,要保护珠江水文化历史遗迹,打造流域水文化品牌。

三、建一个珠江水利博物馆。

珠江水文化的背景早已离我们越来越远,年青一代越来越不了解珠江水文化这段历史,水文化的普及可谓举步维艰。建一个博物馆来让人们记住这些面临着逝去的水文化历史,可谓是一个好的方法。

四、重视水文化景观建设,提升水利工程的文化内涵和文化品位。

水利工程,不仅要实现其蓄水抗旱、防洪排涝、供水发电等功能,也要体现先进设计理念,展示建筑美学,营造水利景观,承载文化传承功能。把流域人文风情、河流历史、传统文化等元素融合到水利工程设计中,提升水利工程的文化内涵。要用景观水利的理念去建设每一个水利工程,使一条条奔流不息的河道成为人们陶冶性情的好去处,一座座匠心独具的水利工程成为人们赏心悦目的好风景,一处处清新靓丽的水利风景区成为人们休闲娱乐的好场所。

同时,可以通过举办灵活多样的活动,对水文化进行宣传交流,让大家可以了解到珠江水文化这段历史。充分利用报刊杂志、广播影视、网络电信等大众传媒资源进行宣传,使先进的水文化走进城市、进农村。充分利用“世界水日”和“中国水周”,组织开展群众性水文化活动,深化群众对水的认识。

总之,在当前的形势下,我们应当深入认识水文化对于水利事业发展的重要性,进一步研究水和文化的密切关系,建设先进水文化,促进珠江水利事业科学发展。

 

2011-05-10
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768