设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>绿色珠江建设战略规划专题>>我心中的绿色珠江
实行最严格水资源管理制度 促进珠江流域生态文明建设 —— 珠江流域水资源保护局 高卫平

高卫平

摘要:本文结合中央一号文件提出的实行最严格水资源管理制度,从流域社会经济、增长方式以及流域面临严峻的水资源形势等方面分析珠江流域建设生态文明的迫切性;结合最严格水资源制度和生态文明建设的内涵,分析实行最严格水资源管理制度与生态文明是辩证统一关系,进一步提出四项措施落实流域最严格水资源管理制度,促进流域生态文明建设。

关键词:生态文明  最严格水资源管理制度

0 引言   

2011年中央一号文件《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》吹响了加快水利发展号角,掀开了水利发展新的篇章,令人鼓舞,文件中提出实行最严格水资源管理制度,体现了我国水资源管理的新要求,这与党的十七大提出的建设生态文明的理念不谋而合,都体现了我们党执政的新思维。生态文明是人类社会继原始文明、农业文明、工业文明后的新型文明形态。它以人与自然协调发展为行为准则,建立健康有序的生态机制,实现经济、社会、自然环境可持续发展。这种文明形态表现在物质、精神、政治等领域,体现人类取得的物质、精神、制度成果的总和。生态文明本质上就是要建设以资源环境承载力为基础、以自然规律为准则、以可持续发展为目标的资源节约型、环境友好型社会。水资源保护与开发利用是经济社会可持续发展的重要领域,然而珠江流域在20世纪中期以来却一直为各种水问题所困,水多(洪涝灾害)、水少(干旱缺水)、水浑(水土流失)、水脏(水污染)是对流域内水问题形象的概括,长期以来多种水问题不仅制约了流域内很多地区经济的发展,而且也给公众健康和社会福利造成了很大的影响,同时也制约了流域建设生态文明的步伐,因此,有必要采用一种全新的水资源管理模式来科学引导流域社会经济的发展,促进珠江流域生态文明建设。

1流域生态文明建设的迫切性

1.1社会经济结构和增长方式的不合理性

当前和今后一段时期,是珠江流域东部地区现代化,中西部地区实现经济转型、加快发展的关键时期,经济社会的发展特别是加快转变经济发展方式对生态环境提出了更高的要求,流域治理开发和保护都面临着新的挑战。流域内部分地区在经济社会发展过程中考虑水资源承载能力不够,经济增长方式粗放,经济结构不合理,产业布局和城市发展与水资源和环境的承载能力不协调,这与生态文明建设以资源环境承载力为基础的要求相悖。因此,今后社会经济的发展不能一味的靠牺牲生态环境换取GDP,必须充分考虑水资源承载能力,寻求一种科学的、社会经济发展与生态环境相协调的发展模式。

1.2流域面临严峻的水资源形势

1)水污染形势严峻

珠江片现状水质总体状况要好于同期全国的平均水平,但局部水污染严重。流域水污染趋于恶化并造成和加剧了多方面的矛盾与问题,在区域层面上城市与乡村之间的矛盾,不仅如此,流域水污染还催化或加剧了上下游、干支流、地表与地下以及河流与海洋之间的矛盾。

2)水资源供需矛盾进一步加强

随着经济发达地区环境保护政策进一步加大对水污染排放企业和行业的限制,新一轮产业转移对珠江片中上游未开发地区的水污染压力逐步显现,水体污染造成水质性缺水,进一步加剧了水资源供需矛盾。

3水资源利用方式粗放,用水效率低

由于珠江片水资源较为丰富,长期以来,水资源开发利用方式以粗放型为主,珠江片用水效率总体水平较低。单位产能所消耗的水资源偏高,这与生态文明建设以可持续发展为目标的资源节约型社会相差别。

2 最严格水资源管理制度与生态文明建设之间关系

最严格水资源管理制度是基于我国水情和严峻水资源形势,面向未来经济社会可持续发展的实践需求,在对过去水资源工作系统总结、深入思考和有效继承基础上,切实贯彻实施各项法定水资源管理制度的一个强有力的举措,其本质目标就是社会经济发展要与水资源承载能力相协调,不能一味的发展经济,而不考虑水资源的成本,要从严管理,“最严格”三个字也体现了党中央的决心和实行最严格水资源管理制度的迫切性。

建设流域生态文明是实现流域健康、可持续发展的重要手段。流域生态文明建设可以协调上下游、左右岸、城乡之间存在的矛盾和问题,通过生态补偿等方式,消除流域内部阻碍生产力发展的各种影响因子,达到流域综合、协调、共同繁荣和发展。尤其是对于水资源匾乏、水环境退化问题而言,将工作重心从单纯的GDP建设转移到生态文明建设上来,实现资源节约和环境友好型社会,不断增强可持续发展能力,确保流域内经济又好又快发展。

因此,流域实行最严格水资源管理制度与建设生态文明都是基于水资源承载能力来发展社会经济,以人与自然和谐相处为根本出发点,在今后水资源发展过程中,后者是前者要实现的目标,而前者是后者实现的途径之一,二者是辨证统一的关系。

3 实行最严格水资源管理制度,促进流域生态文明建设

党的十七届五中全会进一步提出了转变我国经济发展方式的战略目标与任务。严格的水资源管理制度的实施,不仅转变了水资源自身的利用方式,还可对社会的经济发展方式转变,发挥约束与导向作用。

3.1 确立一种理念

实行最严格的水资源管理制度是一种全新的水资源管理理念,我们在今后工作中一定要以“人水和谐”为核心理念,以科学发展观为指导,以维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,以水资源配置、节约和保护为工作重心,以统筹兼顾为根本方法,以坚持改革创新为推进管理的不竭动力,统筹协调水资源承载能力、经济社会发展用水安全和水生态与环境安全,着力推进从供水管理向需水管理转变,从水资源开发利用优先向节约保护优先转变,从事后治理向事前预防转变,从过度开发、无序开发向合理开发、有序开发转变,从水资源粗放利用向高效利用转变,从注重行政管理向综合管理转变。

3.2把住两个关口

实行最严格的水资源管理制度需要把住“取水关”跟“退水关”。一是建设项目取水应严格按照《水法》的要求进行水资源论证,分析项目取用水的合理性、可靠性、可行性,分析取水口设置对周围水功能区、第三者、水生态的影响。取水口建成后,应对其进行在线监测等,及时掌握取水口水质水量的变化。对一些高污染的项目,要慎之又慎,科学论证,避免对流域水资源情势造成负面影响。二是建设项目退水应严格按照《珠江入河排污口监督管理实施细则》的要求,在建设项目上马前,科学组织论证,对排污口的位置、排污量、污染物类型进行分析论证,应否定一些高污染的建设项目,做好河流健康代言人,对批准后的排污口应进行监测,掌握排污口的动态信息,对一些超标的排污口应进行通报。

3.3建立三条红线

实行最严格的水资源管理制度的核心是建立起 “三条红线”——水资源开发利用红线、用水效率控制红线、水功能区限制纳污红线。“三条红线”是互为支撑、相互关联、具有逻辑关系的一个整体,体现了配置、节约、保护并重的理念。

在今后工作中,一是确立水资源开发利用控制红线,抓紧制定主要江河水量分配方案,建立取用水总量控制指标体系。建立和完善国家水权制度,充分运用市场机制优化配置水资源;二是确立用水效率控制红线,加快制定区域、行业和用水产品的用水效率指标体系,加强用水定额和计划管理;三是确立水功能区限制纳污红线,从严核定水域纳污容量,严格控制入河湖排污总量。

从实现目标上看,水资源管理“三条红线”是强制性的水资源管理目标,因此,守住“三条红线”成为今后的工作重点。

3.4强化四个关键点

1)做好规划

水资源规划是对今后工作的一个部署,目前流域内完成了《珠江水资源综合规划》、《珠江流域开发利用规划》等规划,但仍不完善,今后应进一步做好流域内盲点区域的规划,做好“建设绿色珠江”专项规划,结合流域实行最严格水资源管理制度的要求,不断完善流域水利规划体系。

2)工程建设

珠江是我国七大河流中唯一尚未进行系统治理的河流,流域在开发过程中存在不少难题,系统的水利工程建设是水资源优化调度和配置基础,在今后的工作任务,应推进大藤峡水利枢纽工程等骨干水库工程的建设,逐步构建西江、北江、韩江等大江大河的水资源配置体系,形成良好的水资源配置格局。

3)制度考核

实行最严格的水资源管理制度划定了“三条红线”,提出了具体的量化考核指标,这就要求各级政府把任务逐级分解下去,明确各个单位部门的责任,将责任最后落实到具体责任人,形成考核政府领导班子工作的一个依据,考核企事业单位的一个标尺,形成各级政府的责任追究和问责制度。

4)人才培养

水利事业发展,人才是关键。人才资源是最重要的战略资源,人才素质在各行业、各单位竞争中越来越具有决定性作用。各项工作的实施离不开广大水利干部职工,实施水利人才战略,大力培养造就高素质人才,是推进水利又好又快发展的根本大计,是落实最严格的水资源管理制度的基础。

4结语

我们应积极落实中央一号文件提出的实行最严格的水资源管理制度,该制度是我国在新时期提出的一项开创性的水资源管理模式。实施最严格的水资源管理制度,要严守水资源开发利用、水功能区限制纳污及用水效率控制三条红线,强化水资源配置与节约,有效遏制水资源浪费现象,不断提高水资源利用效率和效益,使流域经济社会发展与水资源承载能力相协调,以“人水和谐”出发点,促进珠江流域生态文明建设。

2011-05-10
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768