设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>绿色珠江建设战略规划专题>>我心中的绿色珠江
迎接水利改革发展新旗帜,开展水量分配和调度工作—— 珠江水资源保护科学研究所 陈雅倩

陈雅倩

                

摘要:2011年度中央一号文件要求“抓紧制定主要江河水量分配方案,强化水资源统一调度”。本文分析了我国水量分配和调度的特点,并提出了相应的建议以进一步完善珠江水量分配和调度工作。

关键词:水量分配  水量调度 

 

水是生命之源、生产之基、生态之基。人多水少、水资源时空分布不均是我国的基本国情水情。随着全球经济社会的迅猛发展,人类生存发展与水资源有效供给之间的矛盾仍然是可持续发展的主要瓶颈。

2011129,新世纪以来的第八个中央一号文件《中共中央 国务院关于加快水利改革发展的决定》正式发布。文件中明确要求“建立用水总量控制制度。确立水资源开发利用控制红线,抓紧制定主要江河水量分配方案,建立取用水总量控制指标体系。”“强化水资源统一调度,协调好生活、生产、生态环境用水,完善水资源调度方案、应急调度预案和调度计划。建立和完善国家水权制度,充分运用市场机制优化配置水资源。”

水量分配,就是在不同时间、不同地域和不同用途之间或同时、同地、同一用途内部不同用户之间进行水资源分配的分配,即是改变水资源天然的或现状的时空分布,以适应经济和社会发展对水资源需求的过程。水量调度是实现水量分配的方式,是执行和落实水量分配方案的过程,其存在的原因是由于水文水资源的随机性。我国各地水量分配和调度主要具有以下特点:

(一)南方地区,水资源比较丰富,一般以取水量作为水量分配的对象;北方地区,水资源相对短缺,一般以耗水量作为水量分配的对象。

(二)水资源丰富地区大多基于未来水平年预测的需水基础上定供水量,选择以需定供的水量分配原则;水资源短缺和水问题恶化的地区选择以供定需的水量分配原则。

(三)我国水量分配和调度中的环境流量界定和管理十分薄弱,缺乏足够的科学基础和认识,水量分配中没有界定一个合理且具体的流量过程。

(四)水量调度原则是制定年度水量调度计划的基础,也是执行和落实水量分配方案的基础。目前,国内大多数水量分配方案只建立了相对简单的水量调度原则,如“同比例丰增枯减”、“蓄丰补枯”等原则。

根据我国水量分配和调度的特点,我们需要分别从时间尺度和空间程度建立水量分配和调度的框架。在空间程度上,我国的水量分配由流域水量分配方案、区域水量分配方案、取水许可证载明水量、自来水公司供水计划或灌区用水计划、供水合同水量或农户水量组成,我国的水量调度计划由流域年度水量分配方案和调度计划、区域年度水量分配方案和调度计划、年度取水计划、年度或季节灌区用水计划或自来水年度供水计划、用水户年度用水量或用水户协会年度或季节用水量组成。在时间程度上,水量分配的各个方案和规定水量规定了多年评价状况或不同保证率情况下的流域、区域、取用水户水量,水量调度的各个计划规定了特定年度或季节的实际取用水量。

根据我国水量分配和调度的特点,及2011年中央一号文件《中共中央 国务院关于加快水利改革发展的决定》的指示,珠江可以从以下几个方面来完善现有的水量分配和调度工作:

第一,水量分配是一项管理性制度。水量分配方案不同于具有指导性目标的“规划”。方案应提出可实施的取水总量,明确取水许可总量控制指标。

第二,加强不同层次之间水量分配的衔接。由于我国行政管理体制的特点,在技术上,我们应该加强各个层级的水量分配方案的衔接,保证各个层级水量分配对象在各个方案之间的一致性;在行政管理上,若不能按照“自上而下”的程序制定和实施水量方案,就需建立合理的水量分配方案的修订机制。

第三,合理界定环境流量。现有水量分配方案制定中的环境流量界定还停留在水量的界定,没有充分考虑流量分配过程。环方案来实施环境流量;最后,建立和实施适当的监测和计量。环境流量的制定可按照以下步骤进行:首先,通过整理和收集数据,发现河流资产及其流量需求的信息;其次,分析威胁河流资产的主要因素;再者,选取合适方法界定环境流量;接着,通过水量分配方案和水量调度

第四,规范水量分配的程序性规定。加强利益相关者的参与,明确水量分配方案的程序性及水量分配原则。

第五,明确水量分配方案实施的监测与报告要求。在水量分配方案中规定监测的地点、指标、负责机构、在实施或监测水量分配的过程中各方的报告职责。

第六,明确水量调度规则。水量调度原则需考虑水量分配方案涉及的区域在不同来水年的水量分配原则,区域内不同用水户的用水需求特性,环境流量的具体需求。

在加快水利改革发展的旗帜下,作为一个青年水利工作者,我们应始终坚持民生优先、统筹兼顾、人水和谐、政府主导、改革创新的基本原则,运用自己的智慧、焕发青春的活力,在水量分配和调度工作中,不断学习与创新,制定合理可行的水量分配和调度方案,解决珠江水量供给矛盾,为落实2011年中央一号文件做出自己的一份贡献。

2011-05-10
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768