设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>绿色珠江建设战略规划专题>>我心中的绿色珠江
绿色珠江:从愿景到行动—— 服务中心 吴怡蓉

水利部原部长汪恕诚曾阐述道:在人类历史发展进程中,人与自然关系的发展经历了四个时期——依存、开发、掠夺、和谐。也即是说,经历了“天人合一”的敬畏、到“人定胜天”的征服掠夺,我们正在探寻一条“人和自然和谐共处”的可持续发展之路。人与河流的关系亦在此列。“建设绿色珠江、维护河流健康”就是新时期广大珠江水利人奋斗的目标。

提出“建设绿色珠江、维护河流健康”的目标,原因在于随着流域经济社会的迅速发展,各类生活生产活动对珠江的索取伤害越来越大——大量的工业废水及城市生活污水严重挑战珠江的自净底线,而人水争地对河流生态的破坏也无可避免带来了河流对人类更多的报复。如今“守着珠江无水饮”的窘状时有发生,从珠江三角洲咸潮上溯带来的供水影响,到当前云南、广西、贵州仍在遭遇的罕见旱情,以及流域内频繁发生的洪涝灾害和触目惊心的水土流失现状,无不成为珠江流域的心腹大患。

在总结这些经验教训的基础上,对珠江进行更为科学的治理开发利用,走可持续发展之路,与大自然和谐共处,成为了时代之需。珠江委主任岳中明在分析“维护河流健康、建设绿色珠江”的核心思想时如是说道,让珠江永远造福人民,不以牺牲子孙后代的生存条件为代价求得眼前的发展,维护珠江优良生态,促进社会、自然、经济、环境的协调发展。”

细化这个目标,笔者认为“绿色珠江”应该包含三个层面的内容。一是自然层面。即珠江不仅是“春来江水绿如蓝”,还有“桃花流水鲑鱼肥”,即珠江作为生态系统的一分子,其存在及可持续发展的需求得到尊重和保护。二是社会经济层面。珠江与人形成相互促进的依存关系,体现在水资源与社会经济的统一协调,标志就是走绿色经济、循环经济的可持续发展之路。三是精神层面。每个流域在哺育两岸人民的同时,也在滋养着属于本流域的文明。千百年的人水与共,珠江形成了独具魅力的南国水文化,这是一条绿色的纽带,既沟通团结流域内的人民,也与流域外的江河文化乃至人类文明发生奇妙的互存互动关系。

然而从愿景到行动,珠江面临的各种现实挑战纷繁众多。与国内其它流域相比,珠江在水资源与经济社会发展方面具有三个明显特点:一是水系众多、水量丰沛,但时空分布不均,洪涝旱灾害多发;二是珠江既有水质良好的秀美河流,也有污泥浊水的支流河涌;三是经济发展不平衡,既有老少边穷地区,也有经济发达富饶之境。尤其是流域内各地经济发展水平的差异,流域上下游、左右岸对水资源的理解和需求各不相同,治理开发水资源的面临的形势和任务不同,“建设绿色珠江”的过程中必然产生诸多矛盾。人和河流和谐的相处状态莫过于“在开发中保护,在保护中发展”,付诸实践,如何合理的统一协调需求,公平有效地解决矛盾呢?

笔者粗认为,除了重视自上而下的治水管水方式,更要引导“自下而上”的公众意识。珠江两岸的人民依水而居,水资源取之不尽、用之不竭的意识根深蒂固,对水资源熟若无睹的漠视更是由来已久。尤其是居住在城市中的居民,对水的概念已“进化”成“水在水龙头”的简单化、书本化。因此,我们才看到,某些地区的高用水率让人瞠目结舌,而某些地区水污染之严重令人发指。加强公众水教育,不仅要加强节水意识,在广泛传授“节水方法一二三”之外;更要注重培育公众对珠江的认同感,对水资源要有适度的危机感。每个人的生活生产都与水密切相关,只有在意识理念中把珠江当成整体来考虑,形成“牵一发而动全身”的概念,形成一种近似本能的共识,才能真正自律自我行为。而这些千千万万的人,也才能在各行各业真正地节约用水保护水。甚至,在需水矛盾、需水问题产生时,左右岸人民以共有的善意和相互的理解,在法律规则规范的指引下,更为妥善地解决问题。

从生命的源泉、农业的命脉、工业的资源,到城市赖以生存和发展的基础,时代的车轮滚滚向前,人与水的关系越来越密不可分,“建设绿色珠江、维护河流健康”真正成为珠江流域千万人们的共识,并运用到实践中去,从愿景到行动到目标的实现,希望这不是一段遥远的路程。

 

2010-04-26
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768