设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>绿色珠江建设战略规划专题>>我心中的绿色珠江
我心中的绿色珠江 —— 珠江设计公司 张伟明

一江碧透,珠水流长。清清珠江,缕缕亲情。我爱她,我爱我的母亲---珠江

每个人心中都有一条河,不论你走到哪里,那条河都会给你带来温馨,带来思念,带来一种美好的遐想,它会流动着你人生的梦、闪动你美好的回忆。

我心目中也有一条河,她水量合适、水质优良、生态良好、服务功能强、社会影响小,她就是我心中的母亲——绿色珠江我心系她,魂牵她,深深地依恋她!

珠江以优越的地理环境、充裕的水资源滋润着45km2的土地,哺育着1亿多勤劳智慧的人民,创造出珠江流域巨大的经济财富及丰富多彩的文化,孕育出珠江三角洲的富庶与文明。

清清珠江水,悠悠南国情。承载丝路文明的帆船在这里起航,牵引富民强国的健臂在这里张开。日新月异的珠三角,是你托出的希望绿洲,直拍寰宇的南海潮,是你扬起的激昂情怀。

然而,随着经济社会的迅速发展,城市化进程的突飞猛进,人口的快速膨胀,财富的不断积累,珠江流域防洪风险日渐加大;局部地区缺水问题严重,资源性、工程性、水质性缺水并存;水污染形势严峻;水资源调配不高、河口咸潮上溯增强,持续影响时间长、影响范围大、发生频度高;局部地区生态环境恶化。社会对水的需求与水资源保障之间的矛盾日渐突出,珠江的健康正受到不断的损害,而且面临着严峻的考验。

坚持可持续发展战略是时代赋予我们的必然使命。科学发展观要求生活在同一河流两岸的人们,必须秉持为千秋万代负责的历史态度,关注母亲河、保护母亲河,重新审视和引领我们的未来。“维护河流健康,建设绿色珠江,争创实践科学发展观流域典范”的新时代已经来临。

珠江委以科学发展观为指导,按照可持续发展治水思路的要求,站在更高的起点上,谋划流域发展思路和管理模式,为流域经济社会可持续发展提供坚实支撑。坚持“堤库结合、以泄为主、泄蓄兼施”的方针完善防洪体系;逐步建立“上保、中调、下治”的水资源配置总体布局来提高水资源保障程度,加快供水工程的建设;加强排污口管理,强化重点排污口的水质检测和预警;加快流域控制性枢纽建设,强化水资源统一管理和枯水期水量调度;要切实加强河口的河道管理,遏制河道咸潮上溯的势头;加强水资源保护和水土流失治理,推进流域生态文明建设。

珠江啊,你带着满天星斗,带着万紫千红,捎来北回归线阳光的温暖,捎来亚热带雨露的滋润,更捎来几十个民族的欢歌与祝福。一路东来,你带着风调雨顺,带着丰岁盈年,流过岁月的年轮,流过青山的绿意,更流出春天的故事,盛世华章。

    让原野百川长满七彩花,让江岸绿柳轻垂依依,更让故园津竹破土指天。啊,珠江,我亲爱的母亲——绿色的珠江,你是我的期待。
2010-04-23
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768