设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>绿色珠江建设战略规划专题>>工作动态
提高核心竞争力 为建设绿色珠江提供科技支撑——岳主任在珠江委科技工作会议上的讲话

同志们:
    本次科技工作会议是在充分调研的基础上召开的,目的是要解决目前科技工作中存在的实际问题。近年来我委提出了“技术立委、人才强委”的发展思路,但落实工作做得不够好,科技和人才方面的问题诸多:对委属单位而言,有科技项目申报困难,项目命中率不高的困惑;从委科技管理部门角度而言,存在项目完成单位科技项目管理中间环节缺失、成果质量得不到保障、甚至经费运行存在巨大风险的问题;具体科研人员也没有积极性,认为搞科研没有前途,收入不高、责任较大,信心和兴趣缺失。以上这些问题如得不到有效解决,将是影响我委未来可持续发展的巨大隐患。
    科技是先导。科技落后,未来发展也会落后。近年来,我委水利科技工作虽然取得很大成绩,但综合全国数据相比较,发展情况并不尽如人意,无论是项目申报、还是人才队伍培养,以及相应科技成果的评奖方面,均处于洼地,且有继续扩大差距的趋势。因后续项目无太大保障,技术骨干科研积极性下降。据了解近两年或未来几年,我委有实力获大禹一等奖的储备成果还不够。希望大家能一起认真思考,将观念和思想集中起来,做到全委上下一条心,对我委今后的科技工作有所指导,在科技和人才方面有新的突破,既支撑流域管理,又支撑委属单位的快速发展。
    下面讲三点意见。
    一、充分认识水利科技创新工作的重要性和紧迫性
    科学技术是第一生产力。近年来,我委坚持以科学发展观为指导,牢牢把握发展第一要务,紧紧围绕“维护河流健康、建设绿色珠江,争创实践科学发展观的流域典范”的总体目标,秉承“技术立委、人才强委”战略,促进了自主创新,增强了科技综合实力。
    1.解决珠江流域重大水问题必须依靠科技创新
    珠江丰富的水资源为珠江流域经济社会发展创造了良好的条件,发挥了重要的基础作用。然而,随着经济快速发展,人类开发活动逐渐频繁,珠江流域的水问题日趋复杂和突出。防洪形势严峻、水资源时空不均严重、河口咸潮上溯、水污染状况不断加剧、上中游石灰岩地区“石漠化”及水土流失问题突出等等。近期大藤峡水利枢纽工程可行性研究报告获得国务院批准,即将开工建设,流域管理、建设任务将更为繁重。
    流域管理除了行政管理,更多是社会管理。珠江流域处于我国改革开放的第一线,水问题最先暴露。流域水问题事关生存和发展,随着环保意识的普遍觉醒,将对流域管理提出新的课题。流域未来发展将从传统的重视水利建设真正向人水和谐转变。如何针对问题及时提出科学的战略方针和整体布局,均需要多学科交叉和顶尖技术人才的支撑。
    2. 提升流域管理水平要以科技和人才为支撑
    作为水利部的派出机构,要有效管理珠江流域,一是要依靠行政手段,在法律授权范围内依法行政,二是要依靠技术手段,提高流域管理水平,解决流域存在的问题。从某种意义来讲,后者更为重要。相对于长江、黄河、淮河等流域机构,珠江委成立较晚,流域话语权较弱。今后要提高流域管理水平,除依法行政外,要更多地借助于技术和人才。首先要做好规划,提出体现治水理念和技术水平的远景设想;二是把中央和水利部治水方针和流域存在的问题有机结合,推动中央治水方针在珠江流域生根开花,落实到项目上去;三是深入了解区域水利重大需求,对地方水行政主管部门予以指导和协助。流域机构只有被地方水行政管理部门实际需要,才会有真正的话语权。我委要充分利用现有技术和人才优势,促进流域管理技术水平再上一个新台阶。
    3.提高委属单位核心竞争力,必须把科技创新摆在突出位置
    近年来,委属单位的事业得到蓬勃发展,取得了显著的成绩。但发展粗放,后劲不足,其主要原因是自主创新能力弱,缺乏核心技术。
    科技创新是委属单位提高核心竞争力的重要途径,委属单位发展壮大后,应该把主要精力放在提高科技创新能力、掌握核心技术上,提高科技成果转化率,提高效率,降低成本,提高人均产值,激发事业发展内动力,建立一个创新、应用和市场相结合的事业发展体系。
    科技创新不能简单的追求大而全、全面开花,需要“有所为,有所不为”,不要过多涉及产能过剩的专业,如何在新兴专业中形成自己的技术优势,将是未来发展的主要方向。要做到“人无我有,人有我精”,每个单位都拥有独特的技术优势,才会有真正的长远发展。
    二、珠江水利科技工作存在的主要问题和面临的形势
    近几年,我委科技工作虽然取得了不少成绩,但也存在一些不可忽视的问题,主要表现为:
    1.急功近利,科研气氛浮躁。委属各单位对项目管理不够科学,违背了项目立项的宗旨。部分科研人员较为浮躁,缺乏科学思想、科学精神、科学方法,投机意识强,更愿意从事短平快的横向项目,缺乏能够沉下心、踏踏实实搞科研的技术骨干。
    2.重科技立项、轻过程管理和良好学风的倡导。开放流通和学科交叉不够,造成浪费和低水平重复,学风和研究风气不浓,难以实现项目出人才。委内单位之间协作精神不强,资源没有得到有效利用,成果很难上台阶。
    3.科技创新能力不强,对事关长远发展的科技创新意识不够。主要表现在只关注当前擅长的项目或领域,目光不够长远,创新氛围不浓,科技创新自主意识不强,学科带头人的培养力度不够,对有棱有角的人才缺乏包容之心。
    三、努力做好新时期珠江水利科技工作
    第一、要加强顶层设计,发展具有流域特色的水利科技
    以“建设绿色珠江”为目标,以珠江流域科技需求为导向,瞄准流域重大水问题,加强对全委科技工作的统筹规划和协调指导,做好“十二五”水利科技的总结工作,启动编制“十三五”科技发展规划,做好顶层设计。
    按照水利部总体部署和要求,认识梳理推进珠江流域科技创新中存在的制约因素和关键问题,通过整合资源,理顺体制机制,大力发展具有珠江流域特色的优势学科,在重点领域如涉及全流域的生态修复、水资源配置、水污染、水土流失、大型水利枢纽的生态环境影响、流域生态调度等问题继续深入研究。要充分利用委内各类规划,尤其是科技发展规划,开展相应的课题设置。同时要从国家治水层面,根据习近平总书记的十六字治水方针把握问题,设立课题,做好研究部署。
    第二、抓住机遇,提升科技创新能力
    抓住国家和地方大幅度提高科技投入的重大机遇,积极将流域水问题和自身发展需要有机结合起来争取科研项目,并以此为契机,大力推动科研基础平台建设。要加强委内统一协调,改变以前大题目小经费,项目延续性差的局面,要从一个课题研究中发掘出更多有意义的课题,形成滚雪球效应。
    科研基础平台在硬件环境建设上,既要“向内整合”, 实现委内资源和数据共享,以及专业整合和扩展,对重要事件和项目,要有归档意识并及时归档,尤其是做好水利普查基础数据的共享工作。同时又要积极“向外申报”,如通过“948 ”项目引进国外先进设备和技术等,加强实验室和研究中心的基础设施建设,促进硬件环境层次的提升。
    软件环境建设上,要以人才培养为中心,围绕流域重点、热点和难点问题,以科研项目和成果为主要载体,促进科研创新团队建设;在制度环境建设上,要以科技人才为本,形成良好的管理和运行机制,为科技创新营造良好的制度环境。
    第三、要积极营造尊重科技创新、尊重人才的氛围
    科技与人才是珠江水利事业不断发展的重要保证。委属各单位和广大干部职工要从流域水利事业和单位发展的全局出发,牢固树立“技术立委、人才强委”的观念,要转变工作作风,真正从思想上、行动上、制度上重视科技工作、关心科研工作人员,把科技创新和科技人才队伍建设摆在更加突出的位置。
    要正确把握长远发展和市场需求的关系,要正确处理单位可持续发展与职工经济收入的关系,要合理把握纵向科技项目与横向创收项目之间的关系;要完善和创新科技管理机制,促进优秀人才和基础科研之间的良性互动,重大科技项目要向优秀人才倾斜,以科技项目为依托,以人才培养为目的,使我委优秀科技人才在思想上从“要我做科研”,主动转变成“我要做科研”。
    要严格委内项目验收制度,采用末位淘汰的方式,建立相应的惩罚机制,杜绝做科研项目应付了事,导致成果质量不高的行为。同时,委属单位要建立合理的薪酬分配制度,向一线科研人员倾斜,真正让优秀人才能够享荣誉、得实惠、有地位,被尊重,充分调动科研人员的工作积极性。
    领导干部对人才要有包容的胸怀,在工作中认真听取一线科研人员的意见和建议,充分发扬学术民主,不断发现、培养青年科技人才,为科技进步和优秀科技人才脱颖而出创造良好的环境,形成共同推动科技创新的良好局面。
    第四、要加大科技管理部门自身建设,提高工作水平。
    国科处自成立以来,为服务全委科技创新做了大量的工作,但科技服务平台建设仍任重而道远。要适应科技工作的新要求,不断完善科技部门自身建设的体制机制,进一步推进全委科技管理工作的科学化和规范化。要加强宏观指导和组织协调,深入落实科技项目管理有关规定,提高科技成果质量;切实履行管理职责,提高服务意识,强化项目归口管理,积极协调处理项目实施过程中出现的新情况、新问题;建立科技管理信息系统,将基础平台建设、项目储备、申报、执行、成果应用等纳入信息库,构建珠江水利科技成果积累、保存和共享的科技服务平台,提高工作效率和水平。
    最后,代表委党组感谢长期奋斗在科技管理系统第一线的同志们!希望大家继续努力,共同为珠江委未来的腾飞打下好的基础!

2014-11-19
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768