设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>绿色珠江建设战略规划专题>>工作动态
加快建设绿色珠江——访珠江水利委员会主任岳中明

——发表于中国水利报2月27日第一版

    2014年伊始,水利部提出了深化水利改革发展的指导意见。珠江委如何迎接改革考验,有哪些改革思路和举措?为此,记者采访了珠江水利委员会主任岳中明。
    岳中明说,积极稳妥推进水行政管理方式的转变是流域机构顺应改革不断发展的内在要求。珠江委将立足流域水利长远发展,调整工作思路、转变工作方式,从过去更多倚重直接的行政审批转变到加强行业指导和行政监管上来。同时提供更加优质、便捷、高效的技术服务,从“全流域”着眼,围绕“跨区域”和“省界”等重点关键部位,聚焦流域“热点”“难点”,创造性地开展工作。
    岳中明表示,珠江委将认真落实水利部关于全面深化水利改革、加快推进水生态文明建设的重要部署,全力推动绿色珠江建设规划实施,加快流域水生态文明建设步伐。绿色珠江建设规划是以科学发展观为引领,按照党的十八大关于加快生态文明建设战略部署以及水利部加快推进水生态文明建设意见要求,立足珠江流域实际,在总结多年治水实践基础上作出的战略规划布局,是流域水生态文明建设的重要举措。珠江委将认真贯彻部党组的治水思路,切实落实好绿色珠江规划主要任务,优化水资源配置,加强水土资源保护,推进水资源统一管理体制机制建设,努力走出一条有珠江特色的流域水生态文明建设之路。
     2014年珠江委将着力做好以下工作:一是贯彻部党组治水新思路,推进绿色珠江建设。今后一段时期珠江委将围绕绿色珠江建设总体目标,协同流域各省(自治区)共同推进流域水生态文明建设,打造秀美珠江。二是全力做好防汛抗旱减灾工作,保障人民群众生命财产安全。重点做好江河防洪、山洪灾害和台风防御、水库度汛和抗旱供水工作,强化组织领导,最大程度减轻灾害损失。三是加快重点项目建设,强化水利薄弱环节。加快大藤峡、洋溪等防洪控制性枢纽工程建设,完善流域防洪工程体系。加快推进西南五省重点水源工程建设,推动城镇第二水源建设。四是强化监督管理,进一步落实最严格水资源管理制度。在制度建设、技术支撑体系建设、基础能力建设、体制机制建设上下功夫,促进最严格水资源管理各项制度的全面落实。五是加强依法治水管水,提高水利公共服务能力。严格水资源论证、取水许可和河湖管理。继续开展好民生水利建设,加强病险水库、水闸及新建中型水库的审核、复核和技术指导等工作。

(袁建国 吴怡蓉 报道)

2014-03-03
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768