设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>绿色珠江建设战略规划专题>>工作动态
中国水利报发表岳中明署名文章:全力推进绿色珠江水文化建设

    编者按:近期《中国水利报》推出了“领导谈水文化建设”系列专题。党的十八大提出,扎实推进社会主义文化强国建设,为全国水利系统推进水文化建设提供了强劲动力。流域水文化是水文化的重要组成部分,是引领流域水利事业发展、促进人水和谐的重要支撑。3月28日,《中国水利报》在第五版推出了珠江委主任岳中明等领导的署名文章,谈谈如何繁荣流域水文化、推动流域水利事业新跨越。

    珠江是我国南方的一条大河,她以其优越的地域环境、相对充裕的水资源滋润了流域45.37万平方公里的土地,哺育了1亿多勤劳智慧的劳动人民,创造了珠江流域灿烂多彩的文化,孕育出珠江三角洲的富庶与文明。
    水文化是人类在与水相关的生产生活活动中所创造的物质和精神成果的总和。珠江委党组深刻认识到,水文化作为水利软实力的重要组成部分,在促进水利可持续发展、增强治水实践的凝聚力和影响力、提高水利职工的思想文化素质、丰富水利职工的精神文化生活等方面都发挥着重要的作用。近年来,珠江委认真贯彻落实科学发展观,坚持发展民生水利,认真研究流域水利所面临的新形势,围绕“维护河流健康、建设绿色珠江”工作目标,在精神、实践、制度、载体上狠下功夫,逐步打造具有特色的绿色珠江水文化。
    以绿色珠江为指引 创新珠江水文化
    加强水文化建设,首要任务就是丰富完善可持续发展治水思路。在长期的治水实践中,一代代珠江水利人在分析珠江特点和总结多年治水经验的基础上,不断深化对珠江治水规律的客观认识。
    2004年,时任水利部部长汪恕诚在珠江委首次提出要把“维护河流健康生命,当好河流代言人”作为流域机构水利工作的制高点。2005年,珠江委结合流域实际,提出“维护河流健康、建设绿色珠江”的总体目标。随着科学发展观的贯彻落实,珠江委又明确提出了“建设绿色珠江、争创实践科学发展观的流域典范”的思路。珠江委编制的《绿色珠江建设战略规划》(以下简称《规划》)不仅在委内、流域内进行了广泛的研究讨论,还向全国的水利、农业、环保等知名院士和专家征询意见,并向水利部水规总院进行咨询。经过不断修改完善,2012年年底《规划》正式出炉并上报水利部。
    《规划》提出,努力完成保护绿色生态源区(绿源)、构建健康河流廊道(绿廊)、打造活力三角洲水网(绿网)、营造和谐优美水景观(绿景)四大任务,构筑“山清水秀、人水和谐、生机盎然”的绿色珠江。绿色、和谐、优美水景观是水工程与水文化的紧密结合,为此,《规划》重点部署了绿色珠江水文化建设任务,提出要重自然、承文化,营造和谐优美水景观。一是要维护好自然水景观。因地制宜维护、改造、建设自然水利风景长廊,重点维护好广西漓江画廊、贵州黄果树瀑布、云南普者黑湿地、广东淇澳岛红树林等自然水系风景区。二是建设流域特色水利风景长廊。在流域中小河流治理中,倡导生态设计理念,将水工程建设与水景观、水生态紧密结合。三是打造具有特色山水文化的城乡水景观。在西南少数民族地区尊重民族亲水习俗,适度开发民族特色水景观;岭南地区沿江城市加强水岸整治,重视生态群落重建及城市亲水空间建设。
    总的来说,建设绿色珠江这一治水理念的形成、发展、深化,不仅是珠江水利人对可持续发展治水思路和民生水利核心理念、本质特征不断理解的过程,也是新时期珠江水利事业科学定位、发展战略不断明确的过程,更是珠江水文化内涵特点、发展重点不断形成的过程。
    以治水实践为依托 繁荣珠江水文化
    现代水利事业和广大人民群众的水利实践活动,是水文化发展的丰厚土壤和活水源泉。近年来,珠江委按照科学发展观的要求,坚定不移地实行最严格水资源管理制度,在防汛抗旱、水利规划、水资源保护、水土保持等实践中,促进经济社会与水资源环境和谐发展,不断总结、整理、培育、丰富和提升珠江水文化。
    珠江防总、珠江委为保障澳门、珠海供水安全而组织的多次珠江水量统一调度,除了带来显著的社会、经济、生态效益,更是新时期珠江水利人对“献身、负责、求实”水利行业精神的精彩诠释,也是一曲流域各方各业以人为本、密切合作、团结治水的水利赞歌。
    水量调度这一重大的治水实践,也直接孕育催生了众多文艺硕果。在第一次压咸补淡应急调水之后,许多亲身参与这一历史时刻的珠江水利人,以丰富多彩的艺术表现形式将这一历史事件多角度、多维度地记录下来。为了真实记载压咸补淡应急调水这一治水实践,珠江水利文协和广东省作家协会联合组织创作出版了一部28万字的大型报告文学集《创举》,受到各方面的好评,在整个流域乃至全国水利行业都产生了广泛影响。
    随着经济社会的发展,保存优秀的历史水文化,创造现代的珠江水文化,需要流域上下游、左右岸的共同努力。面对新时期水利工作的要求,珠江水利人又大胆创新,建立起“泛珠三角”区域水利协作、“黔桂水污染防治协作机制”等一系列流域水资源保护和管理机制,促进团结治水。
    同时,珠江委结合精神文明创建、水利普法宣传教育等工作,积极参与引导建立人水和谐的生产生活方式。委内以精神文明创建活动为基础,以文化体育活动为载体,广泛而深入地开展形式多样的文学、音乐、美术、书法、摄影、舞蹈等各种水利文学艺术形式的水文化活动,营造良好文化氛围。委外通过开展“六五”普法、“世界水日”、“中国水周”等主题宣传活动,引导公众自觉遵守水规,逐步形成符合生态文明建设要求的水资源开发利用模式,引导社会建立有利于水资源可持续利用的社会制度和生产生活方式。
    在多年的水文化建设工作中,我们深刻体会到:水文化建设要注重创新发展,充分调动和发挥广大水利职工的积极性和创造精神;要进一步加强和改进水文化建设,引导广大水利职工把个人成才、国家发展、水利事业发展结合起来,在推动水利改革发展中发挥聪明才智,创出一流的工作业绩。2012年3月,珠江委出台了《珠江委水文化建设的实施意见》,进一步贯彻落实水利部关于水文化建设的要求,建设具有特色的珠江水文化。
    一是继续完善可持续发展治水思路,加大“绿色珠江”宣传力度。加强“环保、高效、协调”的绿色珠江理念宣传工作,使绿色珠江建设深入人心、家喻户晓。建立专门的公众参与平台,提高绿色珠江公众参与度。加强流域特色水文化培育,逐步形成流域上游多民族特色水文化,中下游“一河两岸”岭南特色水文化共存格局。
    二是大力丰富水工程与水环境的文化内涵。珠江委要加快大藤峡水利枢纽建设的步伐,在组织开展设计时,要争取把大藤峡水利枢纽建设成为独具风格的水利建筑艺术精品,成为展现先进施工工艺和现代管理水平的现代高科技载体和现代水工建筑艺术载体。同时,进一步加强百色水利枢纽的管理工作,使百色水利枢纽成为清新亮丽的水利风景区。
    三是努力推进珠江水文化研究工作。珠江委继续积极开展各领域的水文化研究,如水文文化、水利规划设计文化、水利工程管理文化等,同时通过聚集学术力量、构建水文化平台,建立健全有利于理论创新的课题规划、成果评价应用机制,促进水文化研究。

责编:吴怡蓉

2013-03-28
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768