设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>绿色珠江建设战略规划专题>>工作动态
珠江委大力推进中央一号文件任务分解、珠江水利“十二五”规划、绿色珠江建设规划相关工作

    本站讯 7月13日,珠江委召开主任办公会,听取了关于中央一号文件任务分解、珠江水利发展“十二五”规划以及绿色珠江建设规划的专题汇报。总结近一阶段以来关于中央一号文件任务分解、珠江水利发展“十二五”规划以及绿色珠江建设规划相关工作的新进展,研究讨论其中存在的疑点与问题。珠江委主任岳中明出席并主持会议。委副主任崔伟中、王秋生、黄远亮,委总工陈洁钊,委副主任谢志强,委副巡视员吴亚帝出席了会议。
    与会领导和代表听取了规计处关于珠江委贯彻落实中央一号文件有关任务分解工作情况汇报、技术中心关于珠江水利发展“十二五”规划以及绿色珠江建设规划制定情况汇报后,指出了其中仍需要修改与完善的地方,并就存在的问题进行了积极热烈的讨论。岳中明主任要求各有关部门与单位在会后按照会议讨论意见加紧进行修改与完善,为专家论证会的召开作好准备。
    据了解,珠江委贯彻落实中央一号文件任务分解内容主要涉及流域水利规划体系完善、水利基础设施建设、民生水利服务、“三条红线”管理以及能力建设五大方面。详细列出了各项重点的总体目标、工作要点以及任务分工,并结合珠江水利改革发展实际情况,对于中央一号文件涉及我委的71条任务条款进行了逐条分解,细化分工,明确责任。
    珠江水利发展“十二五”规划以加快流域防洪体系建设推进流域经济社会发展、加快民生水利建设保障与改善民生、建立完善流域水资源供给和保障体系保障流域供水安全、加强水资源保护与生态修复扭转生态恶化趋势、加强流域综合管理提升管理能力和服务水平为总体思路,着力做好防洪减灾、民生水利、水资源开发利用、水资源保护与水生态修复、水土保持等水利建设,加强流域改革与管理力度,推进管理基础能力建设的进程。最终完成“维护河流健康,建设绿色珠江”的总体目标,初步形成“生态良好、人水和谐” 绿色珠江基本框架。
    绿色珠江建设规划是珠江委在分析珠江特点和总结多年治水实践的基础上提出的战略规划,确定了“积极践行科学发展观,维护河流健康,建设绿色珠江,争当流域科学发展新典范”的工作目标,并制定了《贯彻落实科学发展观,“维护河流健康,建设绿色珠江”总体框架》,按照“协调、环保、高效”为核心的绿色珠江理念,提出“人水和谐的防洪减灾体系、科学严格的水资源供给和保障体系、健康优美的水生态环境保护体系和高效协调的流域综合管理体系”四大体系建设任务,以实现“人水和谐、山清水秀、生机盎然”绿色珠江蓝图。
    委机关各处室、委属各单位主要负责人参加了会议。

会议现场

岳中明主任主持会议

(朱梦飞 报道、摄影)

责编:朱梦飞

2011-07-14
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768