设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>绿色珠江建设战略规划专题>>规划解读
问题2:相比国内其他大江大河,珠江有哪些优势条件?
    问题2:相比国内其他大江大河,珠江有哪些优势条件?
    解答:相比国内其他大江大河,珠江优越的自然和社会环境决定了其具备“建设绿色珠江”的基础条件,具体有以下优势:
    (1)河川水质好水量丰,河流动力及水体修复能力强
    珠江流域主要江河湖库水质总体良好。西江、北江干流及桂江、柳江、郁江等支流水质基本在Ⅲ类水以上。Ⅲ类水以上河长占评价河长的68%,Ⅲ类水以上水库占评价水库个数的64.5%,列全国各大江河之首。流域水资源充沛,多年平均径流量达3381亿立方米,仅次于长江,居全国第二位,为黄河的6倍,单位面积产水量居全国大江大河之首位。充沛的河川径流,使得珠江水生态环境具有较强的自净能力和自我修复能力。
    (2)流域开发程度低,河流生态系统优良
    珠江流域水资源开发利用程度为16.2%,低于全国其他主要江河。流域开发活动的影响还只在局部地区,生态系统总体优良。流域具有极为丰富的生境多样化条件,形成了各具特色的生物群落和物种丰富的河流生态系统。珠江水系有鱼类450多种,有中华白暨豚、中华鲟、鼋等40余种珍稀水生动物,是我国各大江河中物种最丰富的河流。优良的河流生态系统为流域打造生态廊道奠定了基础。
    (3)河流形态多样,景观奇特,环境优美
    珠江两岸高山、峡谷、高原湖泊、丘陵、盆地、平原、滩涂、湿地等地形地貌交替分布,上下游地区的气象水文、地形地貌和地质条件等差异较大,形成独特的自然、人文环境。流域内气候宜人,岩溶发育,形成名山、秀水、奇峰、异洞等千姿百态的自然景观。优美的自然环境和荟萃的人文景观为打造流域生机活力创造了条件。
    (4)区域位置优越,内外交往频繁,公众参与意识强
    珠江流域地处华南经济圈、西南经济圈和东盟经济圈三个经济圈的交汇处,具有沿海、沿边,濒临港澳,面向亚太的地理位置和区位优势,已成为国内乃至亚太最活跃的经济区之一。随着流域改革开放的进一步深化,内外交往更加频繁,民众容易接受先进思想和文化的熏陶,人们环境保护意识明显提高,公众参与意识不断增强。这有利于人们树立绿色环保的价值观、生活观和消费观,使绿色理念深入人心,成为全社会的共识和自觉行动,为绿色治江理念的推广及绿色珠江建设营造良好的舆论氛围和社会环境。
2013-07-30
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768