设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>绿色珠江建设战略规划专题>>规划解读
问题4:《战略规划》提出什么新的治江理念?
     问题4:《战略规划》提出什么新的治江理念?
     解答:《战略规划》在认真贯彻落实中央的生态文明理念和水利部水生态文明建设战略部署的基础上,结合流域新时期治水要求,提出了 “环保、高效、协调”新的珠江治江理念,其含义具体如下:
    环保理念:坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,在河流的治理、开发、利用中,人类要更加关注对河流生态环境的保护,尽可能使人类活动对河流环境和生态系统的负面影响降到最低。
    高效理念:以提高效率为核心,以经济合理的成本实现高效的河流治理、保护和开发利用价值,追求经济效益、社会效益与生态效益的最大化。
    协调理念:强调河流的价值不仅仅体现它的经济社会价值,还要体现它的生态环境价值,使经济社会与生态环境相协调。具体体现在人与自然的协调,河流上下游、左右岸、干支流的协调,当代人之间以及上下代际之间的协调,人类对河流的开发目标中供水、灌溉、发电、航运等各方面的协调。
    与传统治江思路相比,主要实现了“四大”转变:即从人水相争到人水和谐、局部水生态治理到全面建设水生态文明、工程水利到现代水利与可持续发展水利、区域管理为主到流域综合管理四大转变。
2013-07-30
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768