设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>绿色珠江建设战略规划专题>>规划解读
问题6:《战略规划》提出什么样的战略布局?
    问题6:《战略规划》提出什么样的战略布局?
    解答:根据流域的水资源特点及开发利用状况,按照全国主体功能区划和绿色珠江治江理念,规划提出了构建“绿源、绿廊、绿网、绿景”四大战略格局。
    绿源:即形成流域干流与主要支流源头绿色生态源区。该区域定位是流域水生态环境重点保护区域,其战略格局是:坚持保护优先,在保护中适度开发,以国家重点生态功能区为屏障,以生态敏感区域为保护重点推进水源涵养、水土保持生态建设与环境保护,推进以西南骨干水源工程为重点的民生水利工程建设,保障区域基本用水需求,形成西江、北江、东江三大流域干流与主要支流源头绿色生态区域。
    绿廊:即建成流域主要干支流一江两岸的洪水安澜通道,清水走廊和生物廊道三大河流健康廊道。该区域定位是流域水生态安全重点防护区域,其战略格局是:坚持预防为主,防治结合,加强防洪体系建设,加强水环境保护与治理,水资源优化配置体系建设和滨水生态建设,保障洪水不漫岸、污水不入江,形成流域洪水通道、清水走廊、生物廊道三大河流廊道。
    绿网:即形成河海畅通、生态良好、供水安全的活力三角洲水网。该区域定位是流域水生态环境重点修复区域,其战略格局是:坚持治理为主、优化开发,以珠江三角洲网河区生态修复为重点,通过水网生态修复、河口综合治理、供水布局优化等措施,形成河海畅通、生态良好、供水安全的水网。
    绿景:即营造与水生态水文化相结合和谐优美水利风景。绿景定位是传承水文化、保护水生态的水景观建设,其战略格局是:坚持水利工程与水生态、水文化相协调,在水利工程建设中,注重保护水生态、传承水文化,建设生态友好型的水利工程,打造流域特色水利风景及具有特色山水文化的城乡水景观,营造和谐优美水景观。
2013-07-30
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768