设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>百色水利枢纽工程竣工纪念专题>>工作动态
与时间竞跑——右江水利公司全面推进百色水利枢纽工程竣工验收掠影

按照水利部关于加快推进百色水利枢纽竣工验收工作的相关要求和《水利水电建设工程验收规程》(SL223—2008)规定,右江水利公司加快进度,全力组织,认真编制验收工作计划,明确责任部门和完成时间。根据计划安排,各有关部门认真履行职责,严格按照要求积极准备,为确保计划时间内顺利完成工程竣工验收工作,部门间相互配合,公司上下众志成城,呈现出了一幅幅与时间竞跑的感人画面。

截止今年6月,百色水利枢纽工程竣工验收已完成所有单位工程、阶段工程及四个专项的验收工作。移民安置验收是专项验收中的最后一个,为加快推进和顺利完成该专项的验收工作,右江水利公司与各级政府及移民有关部门加强沟通联系。从8月初至11月底前后三个月,经过公司有关人员的不懈努力完成了对库区云、桂两省(区)移民安置的初验和终验工作,为竣工验收顺利通过的最后冲刺奠定了基础。

根据水利工程建设项目验收管理及质量检测管理的有关规定,大中型水利水电工程验收需进行质量安全的抽样检测。为此,右江水利公司从2015年开始委托第三方检测机构就工程质量检测开展有关工作,结合检测中发现的问题,公司高度重视,先后多次与上级主管部门及原设计、施工、监理、检测等有关单位进行沟通,并就有关重大问题召开专题咨询会,以便根据咨询意见开展相关工作,完善工程竣工验收技术鉴定工作,为工程顺利通过竣工技术预验收和竣工验收奠定基础。在为竣工验收工作做准备工作过程中,右江水利公司主要领导和工程技术有关工作人员做了大量细致的工作,他们为此付出了艰辛的努力,牺牲了许多个人休息时间,与即将临近的百色水利枢纽工程竣工验收进行着时间竞跑。在这些人当中既有即将退休或已退休的老同志,也有年富力强干劲十足的中青年干部,还有刚刚迈离大学校园继而步入右江水利公司参加工作的青年学生,甚至还有刚刚从其它建设工地赶回一刻也顾不上休息的一线人员,他们在这里集体演绎着右江水利人求真务实、爱岗敬业的水利行业精神。

与时间竞跑的另一些人当属为加快推进和顺利完成竣工财务决算审查、审计工作的有关人员。2016年右江水利公司的财务主要工作是除了做好日常财务管理、会计核算等工作外,竣工财务决算审查、审计是工作中重中之重。根据公司关于百色水利枢纽项目整体验收工作的统一安排,财务部对有关报告进行了完善和修改,有关申请在获得上级有关部门通过后便同步展开后续工作。与此同时,第三方中介机构也相继进驻右江水利公司现场开展工作。据有关人员介绍,为了更好的完成此项工作,加快推进工程竣工验收,自工作开展以来,双方主要负责人及工作人员已连续奋战至今,加班加点忙碌,为的就是与时间竞跑,争取如期完成竣工财务竣工决算通过有关部门审查、审计,给整个工程的竣工验收争取时间。12月10日,工程竣工财务决算报告通过水利部财务司审查。也许很多人都会有过这么如此忘我和专注为公的工作经历,所以只有真正为此而忙碌的人才会懂得什么是责任,什么叫担当,为了加快推进工程的竣工验收就算没有鲜花,没有掌声,从不计较,简单的一句“辛苦了”,足矣,因为认真的人最美。

“现在是公司开展工程竣工验收工作最忙碌的时刻,就算帮不上忙,我们也绝不给公司拖后腿。”右江水利公司一位部门经理如是说。由于受部门工作职能范围或专业技能与竣工验收工作要求不符所致,在百色水利枢纽工程竣工验收的快速推进过程中,一些部门及相关人员所参与的工作较少,但为了右江水利公司2016年能顺利完成工程竣工验收这一目标,他们甘于做这场与时间竞跑赛事的助威者和呐喊者,就像计划合同部人员在进行整个工程的合同清理和概算核对时,没有他们为之付出的努力,工程的竣工决算就无法推进。还有许多幕后的工作者,如办公室文秘、档案、司机及服务中心食堂的师傅们,他们在平凡的工作岗位上用实际行动铸就着他们的不平凡。还有一些人,他们此刻正在谋划着当竣工验收通过后,公司的未来发展之路要如何越走越好?

以上只是右江水利公司在加快推进百色水利枢纽工程竣工验收过程中公司员工辛勤为公的一小片段,每次路过他们的办公室看着他们忙碌的身影,肃然起敬的感动之心油然而生,员工们呈现出的负责认真,团结协作精神正是右江水利公司一直所倡导的坚持“团结、和谐、可持续发展”的发展理念和“献身、负责、求实”的企业精神,相信有了全体员工的共同努力,右江水利事业“做强、做大、做优”三步走发展战略目标的实现将指日可待。

目前,右江水利公司各部门及有关人员正在按照已经印发的《百色水利枢纽工程竣工验收(含技术预验收)会议准备工作方案》履行各自职责和开展各项工作。12月16日,右江水利公司组织召开百色水利枢纽工程竣工验收工作动员大会,听取了会务组、资料组及现场组已经开展的工作进展情况,并对下一步工作进行了安排和部署,以确保百色水利枢纽工程技术预验收及竣工验收会议圆满完成。

 

(吴晓华 报道)

责编:张媛

2016-12-20
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768