设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>2016-2017年枯水期珠江水量调度>>咸情知识
冬季也有天文大潮

    夏季有天文大潮,冬季也有天文大潮吗?据广东天文学会预告:今年12月13日至15日,广东各地的江海潮汐,不仅会出现今秋以来最大的天文潮,而且还会出现咄咄逼人的强咸潮。 造成这次江海大潮的天文因素:一是12月12日,太阳月球地球三者排成一条直线(朔);二是12月13日,月球与地球相距最近;三是近日地球运行到距离太阳较近的位置。

    这次天文大潮有何特点?一是潮差大。潮差是指相邻的最高潮位与最低潮 位之差。平日,广州珠江和香港海域的平均潮差只有1米左右,而这次天文大潮,两地的最大潮差都大于2.6米。二是潮位低。当最低潮位来临时,大河退水小河干,一些小河流将会干涸见底。即使是珠江航道,江水深度将会变浅,船舶航行要注意安全。三是咸潮盛。同样是天文大潮,枯水期(冬季)比丰水期(夏季)氯化物(盐度)含量高。因此,咸潮肆虐珠江流域有增无减,并且咸潮上溯到上游的距离较远。四是高低潮的时间与夏季相反。夏季时,广州珠江中午前后潮水最高峰;冬季时,广州珠江中午前后潮水最低谷。

    面对来势汹汹的特大咸潮,我们应趋利避害,因势利导,适时“偷淡”,夺取胜利。比如,最高潮位过后,接着是退潮。在长达几个小时的退潮过程中,江水的氯化物含量会有变化,当它出现最低值时,就可“偷淡”。

2004-12-21
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768