设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专题专栏>>2016-2017年枯水期珠江水量调度>>调水沿线
自8月底起珠海市启动蓄水补库 确保珠澳供水安全

    珠海市海洋农业和水务局、市三防办日前发布最新水情报告,刚刚过去的7月,珠海市降雨频繁、量大,降雨量较去年同期增加。各水文站点统计数据显示,竹银、横山、白蕉、黄金等月最高水位较去年同期均有所增长。为确保珠澳供水安全,珠海市多举措有计划蓄水补库,减轻冬季枯水期补库压力。

    从去年流域遭遇冬汛起,珠海境内降雨量颇丰。专家预测,今冬明春受“后厄尔尼诺”现象影响,秋冬西江上游来水情况不容乐观。目前,西江上游水库蓄水与去年 同期相比也偏少。珠海市新黄杨泵站上月抽水量约为490万立方米,比去年同期减少28%;沙美泵站月抽水量约为180万立方米,比去年同期减少约13%。

    根据最新水情实际,在确保防洪安全情况下,珠海市计划自8月底起,北库群加强补库,根据流域的水情、气 候、气象等因素,实施水库动态调度,尽量多蓄水,减轻后期的补库压力。按照相关计划,至10月20日,竹银水库蓄水高程将增至45米。

    此外,珠海市还严格落实供水预案,加强供水管网巡查和维护保养,做好供水设施突发事件处置准备。同时,加快西水东调二期工程和对澳门供水第四条管道工程建设,确保珠澳供水安全。

 

来源:珠海特区报

责编:张媛

 

 

2016-08-08
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768