设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>珠江水利
福建省3月1日起全面推行河长制
    2月27日,福建省召开全省全面推行河长制工作视频会议,动员部署河长制工作。同日,福建省委办公厅、省政府办公厅联合印发了《福建省全面推行河长制实施方案》,从3月1日起在全省全面推行河长制。《实施方案》主要内容包括:一个目标、四项原则、四大任务、五级架构、六个机制。 

  一个目标。坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,大胆探索、先行先试,以更高的要求、更严的标准、更实的举措全面推行河长制,实现组织体系全覆盖、保护管理全域化、履职尽责全周期,做到有专人负责、有监测设施、有考核办法、有长效机制,进一步构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河流保护管理机制,维护河流健康生命,实现河流功能永续利用,为“再上新台阶、建设新福建”提供支撑保障。 

  四项原则。做到四个坚持,即:坚持生态优先、绿色发展;坚持党政领导、统筹协调;坚持问题导向、属地管理;坚持强化监督、全员参与。 

  四大任务。针对当前群众反映比较强烈、直接威胁生态安全的突出问题提出四项任务,并明确阶段性目标。 

  一是加强水资源保护。落实最严格水资源管理制度,强化“三条红线”的刚性约束,实行水资源消耗总量和强度双控行动,严格水功能区管理监督,控制排污总量和污染项目审批。 

  二是加强水污染防治。实行水陆统筹,强化联防联控,重点推进工矿企业、城镇生活、畜禽养殖、水产养殖、农业面源、船舶港口等污染防治,强化重点行业清洁改造、工业集聚区污染集中治理,改善水生态环境质量。 

  三是加强水环境治理。建立健全水环境风险评估排查、预警预报与响应机制;加强黑臭水体治理、生活污水垃圾处理、饮用水水源保护区内违法建筑和排污口清理;严禁侵占河道、非法采砂、随意调整和侵占河道岸线等行为。 

  四是加强水生态修复。推进河流生态修复与保护,评估河流健康,落实空间管控,加强城镇平原河网和农村小微河道“毛细血管”治理,加强水土流失治理,推进安全生态水系建设,完善生态保护补偿机制。  

  五级构架。从省到村,五级穿透,实现全覆盖。既设置河长制办公室,又明确成员单位的职责,为加强河流保护管理做好组织保障。 

  一是省级河长。于伟国省长担任总河长,负责领导全省河长制工作;设副总河长3名,由张志南常务副省长、洪捷序副省长、黄琪玉副省长担任,协助领导全省河长制工作。闽江、九龙江、敖江流域各设河长1名,由副总河长兼任,负责领导相应流域保护管理工作,协调解决重大问题,对相关部门和下一级河长履职进行督导。 

  二是市县乡级河长。市县乡三级分别设立河长,由党委或政府主要领导担任,负责领导本行政区域内河长制工作。各流域所在市县乡分级分段设立河长,由党委或政府相关领导担任,具体负责组织领导相应流域的保护管理工作,协调解决突出问题,对相关部门和下一级河长或河道专管员履职情况进行督导。 

  三是河道专管员。由乡(镇、街道)根据辖区内河道数量、大小和任务轻重等实际情况招募并管理河道专管员,负责村(居委会)河道管理。河道保洁与涉河工程管护等工作可由河道专管员承担,也可通过购买服务等方式由专业队伍承担。 

  四是河长制办公室。省市县乡四级设置河长制办公室,由水行政主管部门会同环境保护行政主管部门牵头组建,负责河长制组织实施的具体工作,开展综合协调、政策研究、督导考核等日常工作,协调组织执法检查、监测发布和相关突出问题的清理整治等工作。省级河长制办公室设在省水利厅,主任由省水利厅厅长兼任,专职副主任由省水利厅、环保厅各1位副厅长级干部担任,副主任由省住建厅、农业厅各1位副厅长兼任;成员由省委办、政府办、发改委等14个部门组成。日常事务由省水利厅1个专门处室承担。省环保厅、住建厅、农业厅各派1名干部挂职副处长;相关部门由业务骨干挂职,两年一换。省水利厅设立事业性质的河务管理中心。 

  六个机制。进一步理顺体制机制,制定了协调、责任、监测、督导、执法、考评等一套完整的工作机制,相互衔接、共同发挥作用。 

  一是集中统一的协调机制。各级政府比照省级河长制办公室设置办法,相应设置河长制办公室,通过集中办公,使协调工作日常化,改善当前不同程度存在的部门各自为战、“九龙治水”情况;各成员单位通过联席会议,群策群力、明晰责权,监督落实。 

  二是全域治理的责任机制。各级党委政府制定综合治水规划和年度工作计划;各级政府职能部门各司其职、各负其责,密切配合、协调联动。整体思维,系统治理,因地制宜,“一河一策”。 

  三是科学严密的监测机制。统一规划、优化整合、合理科学布局监测点,整合共享环保、水利、住建、农业等相关监测数据,问题及时发现,适时通报,科学分析,找准根源。 

  四是齐抓共管的督导机制。每年编制责任清单、任务清单,定期开展督导检查,重大问题限期整改,验收反馈;建立“智慧河流”平台,推进河务监管网格化;借助第三方监察,加强河流保护管理效果的监督和评价。 

  五是协同联动的执法机制。河长制办公室科学统筹、协调部署相关部门,对涉河涉水重要事件开展联合执法;相关职能部门按照执法主体不变、执法权能不变、执法体系不变,加强日常监管执法;鼓励有条件的地方优化流域行政执法职能配置,开展综合执法。 

  六是奖惩分明的考评机制。建立年度考评、逐级述职等制度,并将考评结果与生态补偿、以奖代补挂钩,纳入政府绩效考评和领导干部自然资源资产离任审计,发现问题问责追责。 

 

来源:水利部网站

责编:张媛

2017-03-06
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768